Найти тему
Народная Газета

БОЛЬШЕ ЧЕМ ФОТО

22 апреля исполнилось 150-лет со дня рождения Владимира Ильича

Ленина. О вожде пролетариата написаны горы литературы, да и сам он, надо признать, написал немало. По поводу оценки его исторической роли мнения расходятся, и градус споров зашкаливает даже через столетие после его

смерти. Однако фактом является то, что Ленин с небольшой кучкой соратников захватил власть в огромной империи, чему история аналогов не знает, сохранил эту власть в условиях жуткой Гражданской войны и заложил основы первого в мире государства, построенного на идеологии. И это невиданное государство десятилетия определяло ход мировой истории. Как ни относись к Ленину, его неординарность и разящая противника энергия несомненны.

Молодежи трудно поверить, но у каждого человека, который жил в СССР, с Лениным связана своя история. У одного из самых известных и уважаемых фотокорреспондентов в истории фотодела в Ульяновске Бориса Тельнова - не одна. В 1970 году он работал кинооператором на областном телевидении и стал, без преувеличения, хроникером и летописцем событий, связанных с подготовкой Ульяновска к вековому юбилею своего самого знаменитого земляка. Своими воспоминаниями Борис Григорьевич поделился с читателями «Народной газеты».

Репортеры. Закладка капсулы
Репортеры. Закладка капсулы

Репортаж на краю ниши

- Мы верили, что будущие поколения будут жить при коммунизме, что имя Ленина будет для них так же свято, как и для нас. Об этом было написано в обращении к потомкам, которое в специальной металлической капсуле торжественно заложили в фундамент Ленинского мемориала.

На митинг в честь этого события собралось более тысячи человек - делегации предприятий города и области, представители районов. На временной трибуне, сооруженной рядом с котлованом, стояли руководители области и Ульяновска, ветераны, передовики производства.

Из Москвы на это торжество приехал директор Института марксизма-ленинизма член ЦК КПСС Петр Николаевич Поспелов.

Допуск журналистов на митинг был строгим, всем аккредитованным фотографам и кинооператорам выделили определенные места. Я попал в сложную ситуацию - мне нужно было снять репортаж, который уже через четыре часа должны были показать по Интервидению. Заранее определил точки киносъемки и успешно сделал необходимые кадры, но, когда наступил решающий момент и цепочка людей готовилась передавать друг другу капсулу с письмом к потомкам, я понял, что мне с моей камерой не осталось места. Медлить было нельзя - я прыгнул на висящую над котлованом плиту, потом - на край ниши и втиснулся между репортерами. С трудом, но все-таки запечатлел важнейший момент, а через четыре часа европейские телевизионные каналы показали снятые мной кинокадры, репортаж об этом памятном событии.

-2

«Гнилушки» в кадре

Ульяновск тогда преображался - строились здания Ленинского мемориала, гостиницы «Венец», Дворца профсоюзов, детской библиотеки, Дворца пионеров. Про то, как возводятся эти объекты, мы рассказывали и показывали. На телевидении была создана специальная ленинская редакция.

Мне по просьбе городского совета поручили снять фильм о тех старых домах, которые предстояло снести в ходе реконструкции. Я ответственно выполнил эту работу, но после предварительного просмотра заказчики отметили, что город в этом фильме выглядит уж слишком непрезентабельно: «Увидит начальство в Москве, что в Ульяновске столько старых гнилушек, и нам по шапкам надает!»

Решили добавить оптимизма, и пришлось доснять макеты будущих зданий. Фильм назвали «Ульяновск: вчера, сегодня, завтра». Эту ленту планировали показать в Совете министров, чтобы попросить дополнительные средства для города. Не знаю, выделили ли городу финансы сверх бюджета, но польза от него точно была - фильм показывали в кинотеатрах Ульяновска как документальную хронику.

-3

След на паркете

За день до открытия Ленинского мемориала в Ульяновске чувствовалась какая-то торжественность и суетливость, как в городе, так и на нашей телестудии. Совместно с приехавшими сотрудниками Центрального телевидения корректировали программы съемок и передач. Десятиминутный сюжет о Мемориале с демонстрацией его залов и помещений решили показать на фотографиях.

После строжайшей проверки нас допустили к работе, и мы с энтузиазмом стали выполнять важное задание. Я уже сделал почти половину работы, как вдруг подошел строгий мужчина в элегантном костюме и в ультимативной форме приказал покинуть здание. Вместе с телережиссером Тамарой Бунич попытались выяснить, в чем дело, и услышали, что в одном из залов, где я снимал портретную галерею Центрального комитета КПСС с передвижной вышки, одно из колес оставило черный след на зеркальном паркете. Инцидент мог бы закончиться плачевно для нас, если бы ленинградская художница, монтировавшая галерею портретов партийных деятелей, не подошла бы с намоченной ацетоном тряпочкой и не стерла бы эту злосчастную метку от колеса. После этого казуса мы продолжили съемку и выполнили задание в полном объеме. Фотографии были использованы в телерепортаже, нас похвалили, все мы ощущали тогда причастность к великому событию.

Сейчас Ленинский мемориал вновь стоит в лесах - жаль, что юбилей нашего великого земляка он встретит в таком непарадном обличии.