После выписки с роддома в течение месяца на дом приходит патронажная медсестра, которая наблюдает за состоянием здоровья ребенка , помимо медсестры два раза в неделю приходит участковый педиатр , который так же следит, как чувствует себя малыш и даёт рекомендации по уходу и кормлению. В целом всё было отлично, малыш чувствовал себя хорошо, единственное что нас беспокоило это "потница", но благодаря советам врача мы быстро от неё избавились.
Как только Тимоше исполнился месяц нам предстоял первый поход на осмотр в поликлинику, волнительный момент , присутствует небольшая паника: как всё пройдет? что с собой брать? Здесь главное взять себя в руки, отбросить все волнения и переживания. У медсестры мы заранее спросили что необходимо взять с собой и как записаться.
Итак, нам понадобилось:
- документы - ксерокопии свидетельства о рождении, ксерокопия паспорта с пропиской мамы, ксерокопия медицинского полиса малыша, ксерокопия СНИЛСа.
- пеленки - они понадобятся при обходе всех без исключения врачей: положить на весы, на пеленальный столик и т.д ( мы брали пару штук детских одноразовых)
- подгузники - лучше взять 2-3 штуки, ну мало ли😉, сменную одежду тоже лучше взять
- влажные салфетки - тут комментарии излишни,они всегда пригодятся
- соска ( если даете малышу) - лучше всего с держателем, чтобы она не упала и не испачкалась, но все равно с собой надо иметь запасную на всякий случай
- бутылочка с водой и еда для малыша (если ребёнок на искусственном вскармливании)
Записывались мы через сайт госуслуги, так намного проще, чем названивать в регистратуру, в которую, кстати, не всегда возможно дозвониться. В поликлиниках есть "грудничковый день" специально для таких походов, лучшее заранее спросить, когда он. Идеальное время для похода-это время между кормлениями. Одежду лучше подобрать которую легко снять и надеть, вам придется делать это ни один раз.
Приехали мы немного заранее до назначенного времени, с ребенком, автолюлькой, документами и всем вышеперечисленным обмундированием.Первый раз лучше конечно поехать с кем-то(жена/муж, бабушка малыша ну или кто-то из родных) так будет комфортнее и вам и малышу, близкий человек сможет помочь в нужный момент. Когда мы подошли к кабинету,нас схватил немного шок, очередь с грудными детьми была огроменная, но позже выяснилось, что с ребёнком такого возраста поход в поликлинику гораздо проще, чем последующие.Малыш еще совсем маленький,постоянно спит, поэтому всё не так страшно. В очереди конечно постоять пришлось, но врачи здесь не виноваты, это такая у нас система здравоохранения в России.
Каких же специалистов проходят в месяц:
- лор( малышу делали тест на слух)
- педиатр ( слушает легкие и сердечко, определит есть ли тонус мышц, посмотрит наличие дерматита, измерит рост и вес)
- хирург
- невролог(смотрит рефлексы, объем груди, головы)
- офтальмолог( смотрит есть ли косоглазие,давление глазного дна, проверяет как видит ребенок, следит ли за игрушкой)
- узи внутренних органов- брюшной полости, тазобедренных суставов,сердца,почек
- нейросонография - узи головного мозга через родничок
- стоматолог (мы тоже удивились, но он смотрит состояние рта в целом и уздечек)
За один день всех специалистов мы конечно же не прошли, у некоторых из них запись была аж на неделю вперед, в первый день мы прошли педиатра, хирурга, невролога, офтальмолога, стоматолога сделали тест на слух, через неделю сделали узи головного мозга и внутренних органов, все узи делаются быстро (5-10 минут). Никаких отклонений от нормы выявлено не было, сыночек абсолютно здоров. Все осмотры и процедуры ,как ни странно, прошли хорошо, без всяких капризов ,в перерывах между ними сынуля спокойненько посыпохивал у жены на руках.
Самый главный мой вам совет - сохраняйте спокойствие, ни в коем случае не паникуйте, ребенок очень хорошо чувствует ваше настроение.
Всем спасибо кто прочитал до конца,подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующие статьи.