Найти тему
MDREGION.RU

Клад на ладони

Казалось бы, обычная золотая монета СССР – «Сеятель». Это, конечно, если не учитывать ее размер. Если у стандартной монеты диаметр 22,6 мм, а вес 7,74 грамма, то у данных монеток есть маленькое отличие… Их диаметр 3,1285 мм.

Миниатюрные копии легендарной советской золотой монеты «Сеятель», или золотого червонца, сделал новосибирский миниатюрист Владимир Анискин. По его сообщению в соцсети ВКонтакте, монету было изготовить трудно. Дело в том, что «Сеятель» имеет идеально круглую форму, так что пришлось придумывать, как добиться совершенства.

«Сначала от золотой пластинки отрезаем немножко золота. Размер отрезаемого кусочка определяется интуитивно – нужно примерно представить себе толщину будущей заготовки на монету. Затем эти кусочки нагреваются пламенем горелки и превращаются в шарики. После этого делаем цикл действий: расплющиваем и отжигаем», – рассказал мастер.

-2

После производства небольшого тиража из 75 монеток Владимир Анискин подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса. В апреле 2020 года эта заявка была подтверждена. «Час назад я получил положительное решение из книги рекордов Гиннесса! Теперь моя монетка признана самой маленькой копией монет в мире. Радуюсь», – поделился впечатлениями Владимир.

Отметим, что монеты, сделанные новосибирским миниатюристом, также входят в Книгу рекордов России.

В ближайшем будущем маленькие «Сеятели» в слабах (слабирование должно быть осуществлено Национальным нумизматическим реестром) будут выставлены на продажу.

-3

Кстати, на сегодняшний день оригинал миниатюры, золотая монета «Сеятель», является одной из четырех основных инвестиционных монет Банка России наряду с серебряным «Соболем», серебряным и золотым «Георгием Победоносцем». То есть монета, впервые появившаяся в обращении в 1923 году в СССР, до сих пор может свободно использоваться как платежное средство. Другое дело, что ее стоимость на несколько порядков превышает номинал!