Найти в Дзене

Оформление алиментов. Советы по личному опыту

Статью эту рассматриваю в контексте «ребенок остался с мамой». Да простят меня замечательные папы-одиночки. Беру ситуацию наиболее распространенную. Однако те самые Папы (да, именно с большой буквы), могут также воспользоваться данным материалом, заменяя «героев» на «безответственных мам».

Зачастую после развода супруги остаются не в лучших отношениях. Нежелание общаться – самый мягкий исход событий. Но если в семье есть ребенок, от общения не так просто отказаться. Эпопея с алиментами выматывает нервы обеим сторонам. На мой взгляд, это в первую очередь происходит от недопонимания ситуации в целом. Алименты – не содержание бывшей жены!, не способ насолить бывшему мужу!, и, уж тем более, не метод манипулирования друг другом!

Ваш ребенок – человек! А родители в равной степени обязаны заботиться о нем и содержать его. Обязаны, а не «если хотят».

Ладно, это крик души. Простите мне эти эмоции.

Совет 1: при наличии ребенка и отсутствии споров в вопросе с кем ребенок будет проживать, а также споров имущественных, развод происходит через мировой суд. При написании заявления о разводе, как правило, предлагается заключить соглашение об алиментах. Заключайте.

Соглашение о проживании ребенка с одним из родителей и об уплате и размере алиментов – ваша защита на будущее. В случае необходимости, условия в нем прописанные можно поменять через суд.

Совет 2: В соглашении при разводе не ограничивайтесь общими фразами типа «будет выплачивать алименты добровольно». Пропишите размер, сумму или процент от доходов.

! Если соглашения об уплате алиментов не было, алименты нужно взыскивать через суд.

Обратите внимание:

Даже если не было соглашения, и нет решения суда, родитель должен платить алименты на своего несовершеннолетнего ребенка (либо ребенка до 21 года, обучающегося на очном отделении, не трудоустроенного).

Совет 3: Лучше, если алименты будут переводиться на карту или сберегательную книжку. Так вы можете подтвердить в случае спора их наличие/отсутствие. Деньги, переданные наличными, подтвердить сложнее (расписка, свидетели).

Совет 4: Узнайте чем живет ваш бывший супруг. Может он платит мало от того, что действительно не может больше (инвалид, лежит в больнице, сидит в тюрьме, сошел с ума и закрыт в «желтом» доме)? Нет? Просто как всегда «временные трудности», от других «семеро по лавкам» или «себе то не хватает», но при этом здоров, счастлив и не отказывает себе в чашке чая на завтрак и банке пива на ужин? Эта информация поможет определиться вам, какой размер алиментов указать в исковом заявлении: процент от дохода или фиксированную сумму, больше этого процента (а еще укрепить веру в своей правоте в отстаивании интересов ребенка).

Обратите внимание: Семейным кодексом предусмотрен размер алиментов в процентном соотношении с официальным доходом. Однако законодательство также дает возможность увеличить этот размер алиментов. Но об этом в другой моей статье более подробно, с теорией и практикой.