Есть такое понятие в хозяйственной деятельности - «Обременение». Например, Правительство Москвы заключает контракт с какой-то фирмой, построить большой многоквартирный дом. И в качестве обременения (Обязанности) для Застройщика, включает в контракт, строительство школы, за счет прибыли Застройщика. В Москве это практикуется очень часто. Теперь представим, что Правительство Москвы подконтрольно, Совету Депутатов. То есть депутаты не являются карманными представителями мэра. Обременение будет работать в интересах москвичей.
В качестве обременения, при заключении любых договоров, можно написать все, что не противоречит закону. И мне не понятно, как продавалась народная собственность, без этого простого механизма. Например, продается завод. В качестве обременения записываем: - на заводе должно быть рабочих не менее 600 человек, средняя заработная плата д.б. не менее 800$, выпускаемая продукция д.б. …., прибыль собственника только 10%. Остальная прибыль распределяется: 20 % на развитие производства, 20% строительство жилья для своих работников, и т. д., вплоть до содержания городского хозяйства, если предприятие Градообразующее.
А наши младореформаторы научились у Запада только лозунгам: Приватизация, Государство не эффективный менеджер, Дорожная карта, Национальный проект и т.д.
Это нужно уметь, построить такое общество, где – врач не нужен, инженер не нужен, педагог не нужен, квалифицированный рабочий не нужен. В почете только люди, которые считают деньги, юристы, артисты, спортсмены. Когда-то в школе, нас учили что деньги – это мера произведенных товаров. Если сейчас сравнить количество денег в нашей стране и количество товаров, боюсь, мы сильно огорчимся. А люди, которые у нас в почете, при всем к ним уважении, никакого товара не производят. Не хочу бросаться в крайности, но по заработным платам, можно сделать вывод, что товар производят рабы, а пользуются ими господа.
А как у нас исполняются законы? Как не странно, нарушение начинается с самого верха. Чуть-чуть подкорректируем сроки Президента и Думы – это же для нашего блага, будем жить лучше. Дальше вниз по вертикали, каждый уровень управления «немножко», для пользы народа и дела отступает от требования закона. Мы, народ, не обращаем на это внимание, это же мелочи.
А дальше, к представителю народа, законопослушному гражданину, налогоплательщику, подходит на улице полицейский и говорит, что он представитель Власти и требует документы. Все вроде нормально и может это и нужно, в какой-то ситуации. И есть хороший закон, О полиции. Но молодой, хороший парень, полицейский, не знает, не читал и ему об этом никто не говорил. Что власть в нашей стране принадлежит народу, и он является представителем не своего начальника, а народа и перед ним гражданин, который его одевает, платит зарплату и передал ему полномочия для защиты своих прав и свобод. Все инструктажи, должны начинаться с этих понятий, соблюдения всеми конституции и законов.
Хотелось бы пожить в справедливом обществе, где бы люди, которым мы дали права управлять нашей страной, действительно заботились о благе народа. Где бы все подчинялись ни по вертикали, а только его величеству Закону. Где бы ни было господ и по справедливости распределялись зарплаты и пенсии. Где бы главным был налогоплательщик, законопослушный гражданин.