Найти в Дзене
Wladimir Barinoff

Генерал Цвигун: самоубийство или убийство?

С.К. Цвигун. Фото из интернета.
С.К. Цвигун. Фото из интернета.

В мае 1967 г. пост председателя КГБ при Совете Министров СССР занял профессиональный партийный работник Ю.В. Андропов. Одним из его заместителей был назначен опытный чекист Семен Кузьмич Цвигун, который вскоре становится первым замом Андропова. До этого Цвигун возглавлял КГБ Таджикской СССР, а затем, с 1963 г., был председателем КГБ Азербайджана. Почему же в заместители Андропова пригласили именно Цвигуна, человека с периферии, разве мало в центральном аппарате КГБ опытных генералов? Для ответа на этот вопрос стоит взглянуть на биографию Цвигуна.

С.К. Цвигун родился в 1917 году. По национальности - украинец. После окончания в 1939 г. Одесского педагогического института, Семен Кузьмич, трудился в школе, а в 1939 г. был приглашен на работу в НКВД. В годы Великой Отечественной войны Семен Цвигун служил в органах НКВД-НКГБ. Судя по сохранившемуся удостоверению, в 1942 г. Цвигун числился в 4-м управлении НКВД. Его руководитель, старший майор госбезопасности Судоплатов, писал, что 4-е управление предназначалось "для разведывательно-диверсионной работы против немцев и Японии, как на нашей территории, так и в оккупированных странах Европы и Ближнего Востока".

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В удостоверении, выданном 6 июня 1942 г. сказано, что оперуполномоченный НКВД мл. лейтенант госбезопасности Цвигун командируется в гор. Краснодар. Известно, что Краснодар был захвачен противником 9 августа 1942 г. и, вполне возможно, что его командировка была связана с организацией подпольных групп, оставляемых в Краснодаре в случае сдачи города. В апреле 1943 г., на базе оперативно-чекистских подразделений НКВД, был восстановлен Народный комиссариат государственной безопасности. В годы войны С.К. Цвигун был награжден орденом Красной Звезды и медалями за оборону Москвы, Одессы, Сталинграда, Кавказа.

Л.И. Брежнев. Фото из интернета.
Л.И. Брежнев. Фото из интернета.

После войны Семен Кузьмич Цвигун служил в органах госбезопасности Молдавии, где произошла его судьбоносная встреча с Л.И. Брежневым, который с июля 1950 г. по октябрь 1952 г. работал 1-м секретарем ЦК компартии Молдавии. Цвигун делает успешную карьеру. В 1951 г. он занимает пост заместителя МГБ Молдавской ССР. В Молдавии тогда завязывались интересные связи. Н.А. Щелоков, старый знакомый Брежнева по Днепропетровску, работал 1-м заместителем председателя СМ Молдавской ССР, К.У. Черненко трудился заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК компартии Молдавии, С.П. Трапезников, будущий заведующий отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС, руководил Республиканской партшколой при ЦК компартии и редактировал журнал "Коммунист Молдавии".

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Назначая Андропова на пост председателя КГБ, Брежнев, по словам политолога Г.Х. Шахназарова, преследовал две цели: "он тем самым надежно защищал себя от самого опасного в тот момент соперника - Шелепина и одновременно на годы загонял в угол самого Андропова". В подковерной схватке победил Брежнев - Шелепин занял второстепенный пост председателя ВЦСПС, бывший председатель КГБ Семичастный, человек Шелепина, отправился в Киев заместителем председателя СМ Украины, а в КГБ воцарился вполне преданный Брежневу Андропов. И в помощь новому председателю генсек подобрал надежных помощников, которые заодно будут приглядывать за главой ведомства тайных дел. И вот из Баку, оставив республиканский комитет на Г.А. Алиева, будущего президента независимого Азербайджана, спешит в Москву генерал Цвигун. Из Днепропетровска в столицу вызван 2-й секретарь обкома В.М. Чебриков и назначен начальником отдела кадров управления КГБ, а через год заместителем Андропова. Но главным информатором генсека, несомненно, был генерал Г.К. Цинев, начавший партийную карьеру еще до войны в Днепропетровске и женатый на двоюродной сестре жены Брежнева. С 1967 г. Цинев был членом коллегии КГБ и начальником 2-го главного управления, а с 1970 г. - заместителем Андропова.

Брежнев уделяет Комитету госбезопасности большое внимание. Андропов в 1973 г становится полноправным членом Политбюро ЦК КПСС, в 1974 г. ему, в связи с 60-летием, присваивают звание Героя Социалистического Труда, а в 1976 г. - звание генерала армии. Не отстают от него и Цвигун с Циневым. Оба "избираются" депутатами Верховного Совета СССР, кандидатами, а затем членами ЦК КПСС. В 1977 г. Цвигуну, в связи с 60-летием, а Циневу, в связи с 70-летием, вручают Золотые звезды Героев Социалистического Труда. В 1978 г. КГБ избавляется от унизительной приставки "при Совете Министров СССР" и именуется просто КГБ СССР, а Цвигуну и Циневу присваивают звание генералов армии. Конечно, КГБ организация огромная, особенно учитывая тайную армию доносчиков и информаторов, но все же многовато в этой конторе было полководцев и стахановцев.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

С.К. Цвигуну было не чуждо литературное творчество, к тому же его супруга, Роза Михайловна, была прозаиком, членом Союза писателей СССР. Роман Цвигуна "Мы вернемся" я с удовольствием читал в школьные годы и даже не раз. Книга послужила литературной основой для создания режиссером И. Гостевым фильмов "Фронт без флангов" (1974), "Фронт в тылу врага"(1978) и "Фронт за линией фронта"(1981). Автором сценариев к трилогии выступил Семен Цвигун, скрывшийся за псевдонимом С. Днепров. К съемкам в фильме привлекались замечательные артисты. В главной роли снялся сверхпопулярный Вячеслав Тихонов. За первые два фильма трилогии Цвигун удостоился Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола. Также он, под фамилией генерал-полковника С.К. Мишина, выступил главным консультантом телефильма "Семнадцать мгновений весны".

И вот этот , обласканный властью, крупный сановник, входивший в государственно-партийную элиту, неожиданно кончает жизнь самоубийством. Согласно общепринятой версии, Цвигун вызвал машину и отправился на дачу в Усово. Там, прогуливаясь вместе с водителем-охранником, спросил, в порядке ли у него оружие. Водитель предъявил пистолет. Цвигун взял его и неожиданно выстрелил себе в голову.

В книге Р. Медведева "Неизвестный Андропов" (М.: 1999) приводится следующий документ: "Усово, дача 43. Скорая помощь. 19 января 1982 г. 16.55. Пациент лежит лицом вниз, около головы обледенелая лужа крови. Больной перевернут на спину, зрачки широкие, реакции на свет нет, пульсации нет, самостоятельное дыхание отсутствует. В области правого виска огнестрельная рана с гематомой, кровотечения из раны нет. Выраженный цианоз лица. Реанимация, непрямой массаж сердца, интубация. В 17.00. приехала реанимационная бригада. Мероприятия 20 минут не дали эффекта. Констатирована смерть. В 16.15. пациент, гуляя по территории дачи с шофером, выстрелил в висок из пистолета "Макаров". Подписи пяти врачей".

Все вроде понятно. Однако, некролог в центральных газетах появился только 21 января, и о самоубийстве в нем, конечно, не говорилось. И что заставило насторожиться советских граждан, умеющих читать между строк, некролог не был подписан товарищами Брежневым, Сусловым и Кириленко, хотя покойный был членом ЦК КПСС. Похоронили С.К. Цвигуна с почестями - гроб выставили в Центральном клубе им. Дзержинского . В почетном карауле товарищи Андропов, Черненко, Капитонов. Похоронили покойного на Новодевичьим кладбище.

Что же послужило причиной самоубийства? Чекист, генерал армии Ф.Д. Бобков, утверждает, что у Цвигуна была обнаружена неоперабельная раковая опухоль. Он долго боролся с недугом, а когда не осталось сил, принял решение уйти из жизни. Однако, академик М.И. Перельман, оперировавший Цвигуна в 1971 г. по поводу рака легкого и обследовавший его незадолго до смерти, заявил, что никаких следов онкологии в организме Цвигуна обнаружено не было. Об этом он рассказал в фильме режиссера А. Вернидуба "Генерал Цвигун. Последний выстрел". Сценарий фильма был написан внучкой Цвигуна, журналисткой Виолеттой Ничковой, которая с обстоятельствами смерти деда была знакома из первых рук.

Другой генерал КГБ В.Е. Кеворков утверждал, что Цвигун брал немалые взятки и чтобы избежать позора застрелился. Ему вторит, работавший с тремя генсеками, Г. Шахназаров: "И уж, конечно, до него (Брежнева) доходили сведения о корыстолюбии ближайших друзей - Щелокова, Цвигуна, Медунова". Но заметим, что при Брежневе никто из его друзей не стрелялся, да и зачем? Леонид Ильич друзей не сдавал, сам жил и давал жить другим. К тому же больших богатств у Цвигуна не наблюдалось - дача была государственной с инвентарными бирочками на мебели, машина служебной из гаража КГБ.

Многие связывают его самоубийство с Галиной Брежневой, причем одни считают, что он погряз в совместных грязных махинациях, другие, - что Семен Кузьмич решил вывести Галину на чистую воду. Но бывший помощник Андропова, И. Синицын, выразился о Цвигуне так, он "был довольно простодушным малым".

Притом никакими делами последние полгода Цвигун не занимался, так как проходил лечение в санатории "Барвиха", где его кормили лошадиными дозами транквилизаторов. На дачу он поехал совершенно спонтанно, после визита своего помощника Волкова, который привез ему зарплату. Побеседовав с помощником, он неожиданно попросил жену вызвать из гаража машину, чтобы поехать на дачу в Усово, где шел ремонт. Жена ехать не хотела, поскольку была записана к парикмахеру, но Цвигун убедил её, пообещав, что это ненадолго и супруги отправились на дачу. Согласитесь, для того, чтобы совершить самоубийство, совершенно не нужно брать жену. Прибыв в Усово, Роза Михайловна ушла в дом, а Семен Кузьмич остался на улице. И все происшедшее дальше, базируется только на показаниях водителя Павла Чернова, который охотно протянул генералу свой ПМ, и никак не воспрепятствовал случившемуся. Кстати, сценаристке Ничковой так и не удалось отыскать следов водителя Чернова. А жене генерала сказали, что Семен Кузьмич упал и ударился виском о ступеньку. И лишь позже она узнала о самоубийстве, в которое поверить не могла.

Семье выдали справку о том, что Цвигун скончался в результате острой сердечной недостаточности. Карту его болезни внучка не может получить до сих пор, как и следственное дело по факту гибели генерала. Да и ощущение такое, как будто дела и не было - членов семьи никто не опрашивал, никто не интересовался последним днем Семена Кузьмича. Скорее всего Цвигун пал жертвой в войне кланов на самом верху КГБ. Только правды мы никогда не узнаем, тайные ведомства умеют хранить свои секреты.