Найти тему
ПАПА АНДРЕЙ

Как маркетологи нас обманывают, заставляя приобрести ненужный товар

Приветствую всех читателей Дзен.

Славил себя на мысли: сколько реально не нужных продуктов и вещей мы покупаем, не отдавая себе в этом отчет.

На какие только хитрости не идут крупные торговые сети, чтобы вы покупали товары только у них и возвращались снова и снова.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Можно заметить, что с каждым годом наши траты в магазинах только увеличиваются, можно даже найти статистику - сколько в среднем нужно денег на каждый день, чтобы купить самое необходимое. За месяц получается внушительная сумма.

А если разобраться, всё ли купленное так уж и необходимо, или без него можно было и обойтись?

Задайте себе такой вопрос?

А потом попытайтесь ответить на него. Я думаю вас ответ удивит!

Попадая в магазин, уже на входе нас встречают красивые кричащие плакаты: "Купи ... и выиграй авто или квартиру".

Акции, дисконт, бонусные баллы - это уже стало неотъемлемой частью нашей жизни, без них уже нельзя представить себе любые торговые центры.

Даже в аптеках и на заправках, появились дисконтные карты.

Я ничего против этого не имею, может мне просто не везёт и я ничего не выиграл. Но с их помощью мне приходиться тратить в любом месте больше денег.

То предложат какие-то ножы - без которых ты не сможешь дальше жить, то супер сумку - которая выручит тебя в любое время и т.д.

Особенно это заметно когда с этим связаны детские безделушки, купил на круглую сумму - вот вашему ребенку пазол, а следующий получите когда придёте к нам ещё. До скорой встречи!

И что разве кто-то сможет отказать ребёнку - нет! По крайней мере я таких не встречал. В итоге ты идёшь в магазин не за продуктами, а за пазлом для ребёнка.

Как же выбраться из этих хитро расставленных для нас ловушек, есть ли способы?

Специалисты которые заняты в этом бизнесе, сейчас хорошо зарабатывают и востребованы. Они должны хорошо делать свою работу, стараться из-зо всех сил. Что они и делают.

Но и мы должны быть на чеку и не вестись на их сказочные, очень заманчивые предложения.

Я всё больше и больше встречаю людей, которые заняты выставлением и перестановкой всякой мелочевки возле касс, они очень шустро работают и заставляют нас покупать всякие ненужные товары, когда мы уже вроде всё купили и готовы уйти.

Заметили что есть товары которые всегда находятся на уровне наших глаз - ещё их называют "золотые" полки. Вот они и должны приносить большую выручку для магазина.

Согласитесь даже если вам очень сильно что-то нужно, вас тяжелее будет заставить присесть, ведь проще взять выше - где стоит аналог, и согинатся для этого совершенно не стоит.

Чуть реже мы берём товары с полок которые находятся на уровне рук - их называют - "серебряные".

А вот вся детская продукция располагается на нижних полках, чтобы ребёнок их увидел, взял в руки или лучше даже открыл, и нам уже ничего не оставалось как просто это купить.

Исследования доказывают: человек купит то, что ему правильно и грамотно положили на нужное место.

Попасть на эти полки стоит дороже, но эта стоимость будет заложена в сам продукт и мы её оплатим из своего кошелька.

Отсюда можно сделать вывод - особое внимание уделяйте товару расположенному на уровне глаз. И если это дешевый товар, он может быть сомнительного качества или быть залежалым (его срок годности подходит к концу). Просто его нужно поскорее продать. Лучше его вообще не брать.

Существует много способов заставить или подтолкнуть вас купить больше.

Обратите внимание как много уделяется свету, запаху внутри помещения. Свежая выпечка и аромат кофе пробудят у вас желание купить что-то вкусное. А релаксирующая музыка притупит наши мысли и заставит не о чём не думать, и просто наслаждаться покупками.

Будьте осторожны и контролируйте себя!

А вы знали про правило правой руки? Большинство людей правши, встречаются конечно и левши, но правшей большинство.

Поэтому на полках справа всегда будут расположены товары которые вы не задумываясь купите. Обратите тоже на это внимание!
Когда вы покупаете - то больше руководствуетесь эмоциями, чем разумом. Поэтому все стараются "бить" на самое дорогое и памятное для нас: "вкус детства", "Ваша бабушка" и т.д.

Ведь самый не нужный и не качественный товар можно так хорошо и красиво украсить, придать ему невообразимый товарный вид, и мы уже готовы его купить. Цена отходит на второй план. А потом выясняется что это была просто обычная вода, а не "эликсир молодости", как нам его преподнесли. И без него мы могли бы и обойтись, но тогда он был так красиво оформлен, что не купить было невозможно.

Я всегда обращаю внимание на такие акции "Два по цене одного", "Цены 50%". А вы?

Но ведь это фикция - никогда не будет 50%, максимум 10 или 20%, и там не продаются дорогие товары, чтобы мы не могли посчитать реальную выгоду.

Посмотрите какая сейчас игра с ценниками - как только их не выделяют. Большая яркая картинка, а сумма - мелким шрифтом.

Мы всегда хотим себя чем-то порадовать, вот и покупаем что-то не нужное. Тем самым мы приносим себе некое подобие наслаждения.

И ещё можем получить подарок в придачу, ну разве это не счастье!

есть такая уловка: "Если вы купите на определённую сумму, вам будет положен подарок". Но какого он качества и нужен ли он нам, про это мы забываем. Возможно он стоит сущие копейки, но пока мы всё решим и взвесим, уже рассчитаемся на кассе.

В первые минуты мы делаем до 40% всех покупок, поэтому когда мы заходим, нас встречают акционные товары и всякая мелочь.
Замечали как люди с полными тележками просто слоняются по торговому залу, они уже практически всё купили, что им нужно, а дальше уже работает картинка и реклама.

Есть правило "золотого треугольника" - когда хлеб и молочная продукция находятся в конце торгового зала а кассы и вход в начале, в углах. И вам придется пройти весь зал, пока вы купите всё что вам нужно.

Ещё хорошо продаются товары сваленные "кучей" - это будет восприниматься дёшево, в отличие того что будет стоять на полках.
И вам не захочется нарушать идиллию которая создана на витрине, а купить из "кучи".

Что делать, чтобы не покупать не нужные товары:

  • Это конечно банально, но - не ходите за покупками на голодный желудок, так вы купите больше за счет большого количества запахов и ароматов витающих в магазине. Вам будет хотеться побыстрее наестся.
  • Составляйте список того что вам нужно купить, и не отвлекайтесь от него.
  • Если есть такая возможность посчитайте примерно сколько нужно денег и возьмите их минимальное количество, лучше наличных, карту оставьте дома. Так у вас не будет физической возможности заплатить больше и вы не возьмёте лишнее.
  • Не обращайте внимание на акции и скидки.
  • Ходите в магазин в котором вы хорошо ориентируетесь и избегайте крупных новых магазинов.
  • Не проводите много времени в магазине, ведь там нет ни окон ни часов, что бы вы не могли засечь время и видеть происходящее снаружи.
  • Если у вас запланировано мало покупок - не берите тележку, с ней вы купите на 20-30% больше, это доказано многочисленными исследованиями. Возьмите корзинку или сумку принесённую с собой, если в магазине такое разрешается.

Советую почитать:

4 Способа мотивировать ребёнка вернуться в школу после вынужденого карантина

Почему детей никогда нельзя оставлять одних

-2

Вы меня очень поддержите если поставите “Лайк” и “Подпишитесь”.

Мне будет очень приятно если поделитесь статье с друзьями в социальных сетях. Ваше мнение очень важно для меня, выразите его в комментариях внизу под статьей.

Всех обнимаю. Всегда ваш ПАПА АНДРЕЙ.

#поход в магазин #как вести себя в магазине #реклама товаров #как не дать себя обмануть #как правильно покупать