Найти в Дзене

В ХРАМЕ ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ ПРОШЛА ПРАЗДНИЧНАЯ ПАСХАЛЬНАЯ ЛИТУРГИЯ


Праздник Воскресения Христова, Святой Пасхи, занимает центральное место среди всех христианских праздников - "праздников праздник и торжество торжеств". Все богослужение Святой Пасхи особенно торжественно и проникнуто одним чувством - ликующей радости о Воскресшем Господе. В ночь с 18 на 19 апреля протоиерей Димитрий Лескин совершил пасхальную полунощницу, утреню Святой Пасхи, Божественную литургию в храме Трех Святителей Поволжского православного института.

Праздничной утрене предшествовал крестный ход. Священнослужители в белых облачениях вышли из алтаря с пением стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити" обошли храм. Ровно в полночь перед закрытыми дверями храма, как бы у гроба Господня, о. .Дмитрий после обычного возгласа, начинающего утреню, вместе с остальными священнослужителями трижды пропел тропарь Святой Пасхи: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав" и впервые произнес ликующее пасхальное приветствие "Христос воскресе!" Утреня продолжилась стихами древних пророчеств царя Давида о Воскресении: "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его...". После каждого стиха хор пропел тропарь "Христос воскресе...". Исхождение из храма и закрытие его дверей символизирует еще и изгнание наших прародителей из рая. И лишь Христос Искупитель открыл для нас снова райские двери. Всю Светлую Седмицу открыты Царские врата — это знаменует отверзение для рода человеческого райских дверей Христовой смертью и Воскресением.

По завершении Пасхальной Литургии была прочитана молитва на освящение артоса - особого хлеб, на котором изображается крест или Воскресение Христово. Всю светлую седмицу артос будет лежать на особом столике на солее, а в субботу разделится на небольшие части и раздастся молящимся. Ощущая живой верой невидимое присутствие Господа, апостолы имели обычай, приступая к трапезе, оставлять место для Христа и хлеб, как бы для Него. В воспоминание этого обычая и освящается на Пасху артос и полагается перед взорами верующих, напоминания о присутствии с нами Воскресшего Господа.

Поздравляя всех присутствующих с праздником, о.Дмитрий произнёс проповедь:

«Дорогие братья и сестры! В этом году Пасха как никогда прочувствована всеми нами, каждый пришел к этому важнейшему и священному событию через пост, подвиг, определенное борение с самим собой. В эту Пасху мы почувствовали себя первыми христианами, апостолами, женами-мироносицами, следовавшими без страха за свою жизнь за Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.

Сегодня у нас с вами праздник Победы, ликования, величайшей любви, которую Бог изобильный щедро излил на каждого из нас. Как печаль в душах апостолов превратилась в радость, пожелаем всей нашей всей России, чтобы временные скорби и испытания претворились в радость и веселье. Пусть в душе каждого из нас звонят колокола Светлой Пасхи, а мы понесем в этот мир любовь, веру, надежду и прощение, которые принес в этот мир Христос. Будем крепко стоять в своей православной вере и любовью созидать свои семьи и свои дома. С праздником, дорогие братья и сестры! С великой Пасхой Господней! Христос Воскресе!»

Подготовила Вероника Шарафудинова

Фото: Маргарита Титова

-2
-3
-4