Рассказ о том, как наша любительская этнографическая экспедиция забралась в глушь и дебри острова Папуа Новая Гвинея.
Я уже писал про народ харавай, живущий на деревьях - настала очередь рассказать про племя гуле и его причуды.
Во-первых это своего рода ролевики и любители косплея, которые воплощают в театрально-костюмированных действах различные события.
Как-то раз в деревне умер вождь. При жизни характер у него был неважный - гормоны, наследственность, все дела. И жил он по принципу "хорошими делами прославиться нельзя": одного соседа огреет дубиной, у другого жену изнасилует, третьего самого съест.
Спустя какое-то время после его похорон (порвали два баяна) одна из женщин пошла за водой и встретила - кого бы вы думали - покойного вождя. Вид он принял тот, что соответствовал его черной душе: черный контур тела и белоснежный скелет, так что женщина сразу его узнала. Жители племени посоветовались и решили, что новый образ вождя лично им намного симпатичнее, неплохо бы перенять у него кое-что от нового имиджа. И с тех пор мужчины и мальчики раскрашиваются глиной и воспроизводят покойного в театральном действе (аплодисменты).
Среди племени гуле встречаются представители разных рас. Считается, что среди предков отметились даже индоарийцы, и в это можно поверить, глядя на некоторые пышнобородые лица с прямыми носами.
Другой ритуал связан с более давней традицией и даже с сотворением мира. По их мифологии, люди появились в результате инцеста брата-солнца и сестры-луны, которые раньше жили на земле. (Меду прочим, аналогичная легенда есть у африканского народа йоруба).
После содеянного им стало до того стыдно, что они вознеслись на небеса. Поскольку на людях лежит отпечаток нехорошего поступка их предков, требуется очищение: обряд инициации, после которого юноши считаются взрослыми и получают право жениться и втыкать себе перья в нос.
Мужчины и женщины очень колоритно наряжаются, используя парики из собственных волос, и раскрашивают лица. Благодаря контактам с цивилизацией теперь применяются не минеральные и растительные краски, а покупные. В таких нарядах они исполняют песни и танцы, повествующие о подвигах вождей и героев, о сотворении мира.
К деревням, которые расположены более доступно, уже протоптали дорогу гиды из городов, возят сюда туристов. Одно хорошо: что федеральная трасса сюда еще не проложена и двухэтажные автобусы не ездят: есть река и есть лесные тропы. Но и этого оказалось достаточно, чтобы регулярные контакты с европейцами быстро научили гуле использовать свои этнические особенности для заработка. Хотелось бы, чтобы этот этнос подольше сохранил свои замечательные традиции и свою непосредственность.
Еще статьи об этнотуризме:
Койсаны - самые древние люди на Земле
Народ харавай, живущий на деревьях
Жизнь и обычаи народа краснокожих красавиц