Найти тему

Почему Диана Шурыгина не забрала заявление? Юридический анализ

Всем и каждому известно, что за персонаж - Диана Шурыгина.

Диана Шурыгина
Диана Шурыгина

Прославилась она благодаря телешоу "Пусть говорят" на Первом канале и своему эпотажному поведению в течение ПЯТИ выпусков данной телепередачи.

Обрисую историю вкратце для тех, кто до сих пор не осведомлен об этом.

В марте 2016 года шестнадцатилетняя Диана находилась в частном доме на праздновании дня рождения знакомого ее подруги. Не рассчитав дозу алкоголя для возможности детского организма стоять на ногах и перемещаться по прямой траектории, Диана пошла в отрыв. Итог - заявление в местное отделение полиции об изнасиловании.

Разберемся в случившемся поподробнее и рассмотрим ситуацию с юридической точки зрения.

Начнем с того, что данное деяние квалифицируется по статье 131 УК РФ. Далее начинается самое интересное.

Предположим, что факт изнасилования действительно присутствует ( в результате проведения расследования по делу судмедэксперты установили наличие телесных повреждений на теле девушки).

Напомню, заявление подавалось в правоохранительные органы об изнасиловании. Рассмотрим данную правовую норму подробнее.

Часть первая. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Тут все доступно и понятно, но возникает вопрос. Сергея осудили на 8 лет лишения свободы. Как, если верхний порог наказания - 6 лет?

Сергей Семёнов
Сергей Семёнов

Очень просто. Есть особо квалифицирующий признак - изнасилование несовершеннолетней, указанный в п. а ч. 3 ст. 131. В санкции данной части указано, что лишение свободы устанавливается следующими рамками: от 8 до 15 лет.

Зачем я это уточнил? Все предельно просто. Судя по верхнему порогу наказания (15 лет) данное преступление относится к категории особо тяжких. "Ну а дальше-то что?" - спросите вы. Не торопитесь, все по порядку.

В соответствии с УК РФ (ст. 76) лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

  1. Состав данного преступления носит (ч.5 ст. 20 УПК РФ) публичный характер, то есть, оно не может быть прекращено по примирению сторон.

Вот и получается картина маслом.

Итог: даже если бы у Дианы было желание примириться с Сергеем, этого не получилось бы сделать, так как уголовным законом реализация данного действия не предусмотрена.

Думайте, прежде чем делать.