Найти тему
Память сердца

Семья - это огромное счастье

Дорогие читатели. Мы продолжаем серию публикаций воспоминаний детей погибших защитников Отечества. Дети, так и не знавшие своих отцов. Но они всю жизнь их любили и гордились ими. Склоним перед ними головы...

**********

Автор Крылова Раиса Андреевна

СЕМЬЯ - ЭТО ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ

-2

О войне и бесчинствах немцев я знаю из рассказов прямых очевидцев. Много о том лихолетье рассказывала мне мама Антипова Анна Васильевна. Родилась мама 1 июня 1916 года Курской области в многодетной крестьянской семье из 10 человек. После гражданской войны землю давали на детей и её надо было отрабатывать. Мама в семье была старшей, ей приходилась управляться по хозяйству и ухаживать за младшими детьми. Школу мама окончила с отличием, получила золотую грамоту. В 1934 году мама приехала в город Донецк. Там встретила Пчёлкина Андрея Фомича, который стал её судьбой. В 1937 году они поженились. Папа был старше мамы на 10 лет. Мама работала воспитательницей в детском саду, папа мастером-отделочником. Он был высококвалифицированным специалистом. Бригада выполняла отделку театров, ресторанов, всех зданий, которые требовали особой художественной отделки. Бригада отца славилась на весь город. Папа был добрым и порядочным человеком. Мама часто рассказывает нам о нём и гордилась им.

-3

В 1940 году у них родился первенец, мой старший брат Виктор. Родители были очень счастливы, радовались каждой улыбке, каждому слову сына. Но наступил день, который разрушил всю их жизнь, лишил простого человеческого счастья. По радио объявили о войне с Германией и небходимости срочно явиться на сборный пункт в военкомат в полной боевой готовности. Утром отец ушёл в назначенное место. Через день он зашёл домой и сказал маме: "Не переживай, часть будет стоять здесь в Донбассе, чтобы немцы не подступили городу." Так оно и было в первые месяцы. Часть находилась в городе, иногда отец приходил в увольнение, говорил, что война долго не продлится. Но в ноябре 41 года отец пришёл домой, очень торопился и сказал маме: "Аннушка, собирайся и поезжай к моей матери в деревню Горностаевка, немец туда не пойдёт, здесь оставаться нельзя". (Горностаевка в Курской области). Попрощался с мамой и сыном и ушёл. Мама его больше не видела.

-4

Мама рассказывала, что в ноябре 1941 года было очень холодно. Она собрала необходимые вещи и отправилась поездом к свекрови с одним ребёнком на руках и вторым под сердцем. Добирались до Горностаевки долго, попадали под бомбёжки, подолгу стояли на станциях, прятались в посадки от обстрелов. Как-то в поезде погас свет, с мамы стянули шубу, которой они укрывались с сыном. Украли сумочку с деньгами и документами. Добрые люди дали ей старенькую фуфайку и в декабре мама добралась до свекрови Пчёлкиной Матроны Андреевны. Все радовались, что остались живы и думали, что мучения закончились. Они даже не предполагали, какие тяжкие испытания ждут их впереди.

Шёл 1942 год. 20 мая мама родила меня в поле, когда сажали картошку. В июле немцы начали наступление в Курском направлении. Жители деревни стали эвакуироваться. Бабушка Матрона Андреевна с дочерью Ксенией запрягли корову в телегу, погрузили вещи и собирались ехать. Но мама ехать с малыми детьми отказалась. Тогда бабушка заплакала, обняла маму и сказала: "Куда же я вас брошу". Так мы все остались дома, а эвакуированные попали под бомбёжку. Возвращались в свои хаты со слезами, везли убитых и раненых.

Деревню то занимали немцы, то отбивали наши. Кругом бомбёжки, в деревне были страшные пожары. Во время очередной бомбёжки в хате рухнула крыша и меня вместе с люлькой засыпало землёй. Когда откопали, оказалось, что я дышу. Это было великим чудом.

-5

Бабушка, мама и тётя Ксения с риском для жизни помогали раненым солдатам и тем, кто оказался в окружении. Они перевязывали раненых, кормили их, прятали в погребах. Мама рассказывала, что в 1943 году немцы особенно свирепствовали, так как терпели поражения.

Одна мамина знакомая работала в столовой у немцев и была связана с партизанами. Немцы об этом не догадывались. Она подсыпала отраву в еду и многих немцев отправила на тот свет. Когда об этом узнали фашисты, они согнали людей из окрестных деревень, пытали её, поставили виселицу и заставили смотреть на казнь девушки.

9 мая 1941 года не помню. Из рассказов мамы знаю, что в тот день было тепло и солнечно. Люди вышли в поле обрабатывать землю. Увидели, как по полю бежит председатель и что-то кричит. Все остолбенели в ожидании очередной страшной вести. Но он кричал: "Победа, победа милые вы мои, родные, объявили, что война закончилась". Все обнимались и плакали и в этот день никто не работал, все собрались вместе и вспоминали о пережитом.

В нашей семье погибло пятеро мужчин. А на всю нашу большую деревню с фронта вернулись 5 человек, два из них инвалиды. После войны многие потянулись на Урал, там где жили мы был страшный голод, жить было негде, строить не из чего и некому.

Тогда мама с нами двумя детьми приехала в г. Карталы Челябинской области. В бараке нам дали маленькую комнату. Жили очень бедно, испытали и голод и холод. Но были счастливы, что остались живы. Мама устроилась на работу на молокозавод, ей пришлось носить тяжёлые бидоны с молоком. Чтобы нас прокормить, мама ночью шила по заказам, а днём работала на производстве. От тяжёлой работы она надорвалась и когда её увозили в больницу, мы сильно плакали, очень ждали когда она выздоровеет. До сих пор помню вкус мёрзлой картошки, из которой мама пекла оладьи с крапивой. Ели сладкие корешки, стручки акации, полевой чеснок и лук.

Мой папа Пчёлкин Андрей Фомич с фронта не вернулся. Погиб в 1943 году в Курской области. Так распорядилась судьба.

Свою любовь к нашему отцу мама пронесла через всю жизнь. Замуж больше не выходила. Мама долго надеялась, что может быть её муж жив, находится в плену и вот-вот вернётся. Она очень много рассказывала об отце, поэтому всё, о чём я написала, об отце, о жизни в военное лихолетье, я помню.

-6

Что делать? У каждого своя судьба. Мой брат Виктор умер от болезни в 2004 году. У него осталась дочь Людмила и двое внуков. В те далёкие годы я не думала, что стану строителем. Надо было получить специальность, работать, чтобы маме стало полегче жить. И в 1959 году я закончила Челябинское строительное училище и стала маляром. Нас 8 девчонок привезли в СМП-628 и взяли в бригаду. Работали мы под руководством бригадира Гришы Голубева. Старались хорошо делать свою работу, учились мастерству. За 40 лет своей работы в разных должностях каждый дом в Карталах мне чем-нибудь запомнился.

В 1959 году я познакомилась со своим будущим мужем Крыловым Анатолием Михайловичем. Девчёнки завидовали мне, Толя очень красиво за мной ухаживал, дарил цветы, был внимательным. Чувствовала, что он очень надёжный, на него можно положиться. Наша дружба продолжалась 3 года, а в 1962 году мы поженились. Не буду лукавить, что в нашей жизни всё было гладко и красиво. Были и огорчения, и разочарование, материальные трудности. Первые годы своего жилья не было. Жили в бараке с мамой 5 человек на 12 квадратных метрах, но вместе нам было хорошо. Мама окружила на своей заботой и любовью. В семье появились дети, старший Олег и младший Игорь. Всю жизнь дети проработали на ЮУЖД. С мужем мы прожили более 50 лет. В 2011 году справили золотую свадьбу.

Сейчас нас радуют внуки и правнучка. Но не уходят из памяти воспоминания о сиротском детстве. Отца мне не хватало всю жизнь...

**********

Очередная повесть окончена... Но сколько ещё поломанных войной судеб, о которых мы не знаем!

Спасибо, что читаете наш канал. Поддержите нас подпиской и лайками. Об этом люди должны знать и помнить.