Найти в Дзене

Апрель в Нижнем Новгороде

Вам посчастливилось вырваться из рутины повседневной жизни? Это отлично! Примите наши поздравления! И не важно, что за окном апрель – месяц, который некоторые недолюбливают.

В принципе, если посмотреть на ситуацию объективно, то их вполне можно понять. Кое-кто называет апрель самым грязным месяцем в году. Представьте: всю зиму дороги посыпали какой-то гадостью, она разбрызгивалась по обочинам и тротуарам, падающий снег всю зиму исправно собирал из воздуха пыль и «складывал» на землю.

Горожане тоже вносили свою «посильную» лепту в загрязняющий процесс. Бумажки, пакеты, банки и бутылки скапливались на земле и благополучно укрывались все новыми и новыми порциями снега.

И вот пришла пора, когда все это начинает вылезать наружу. Как говорится, за удовольствия нужно платить. Час расплаты обычно как раз приходится на апрель. Самый неприглядный вид у города бывает, когда снег уже почти сошел, а свежая зелень еще не появилась.

Серость! Это самое точное слово, которым можно описать городской пейзаж. А если к тому же стоит пасмурная погода, то, признаться, начинают почти невероятные посещать мысли о том, что свежая зелень в этом году по какой-то причине может не появиться и нам придется жить в этой грязи, лужах, серости и сырости.

ЖД вокзал
ЖД вокзал

Конечно, солнышко, которое начинает показываться все чаще, вовсю старается внести какой-то позитив в унылый городской пейзаж. Иногда у него получается. Картинка становится более жизнерадостной и появляется надежда на то, что рано или поздно появится трава, листва и все будет как прежде.

Теперь вы наверняка подумаете, что поездка в Нижний Новгород в апреле – это не такая уж хорошая идея. Да, это решение напрашивается само собой. Но мы, нижегородцы, готовы поделиться своими секретами выживания в городе в апреле. Ведь стоит только перенаправить свои усилия: поездка может принести немалую пользу и даже доставить настоящее удовольствие.

Давайте оставим в стороне тему зависания в барах и посещение ресторанов. Считаем, что для этого совершенно необязательно было куда-то ехать. В любом городе сейчас можно отведать изысканные блюда, тем более, что нижегородская кухня не представляет собой ничего экзотического. Это не Кавказ и не Крайний Север.

Давайте будем расценивать поездку в Нижний Новгород со следующих позиций:

  • Мы сменим обстановку, оторвемся на несколько дней от привычной жизни. По сути, это уже само по себе – отдых.
  • Мы постараемся использовать время максимально эффективно и расширить свой кругозор, насколько это возможно.
  • Мы сделаем как можно больше интересных фотографий. Глядя на них мы со временем будем вспоминать нашу поездку и все приключения, которые произошли с нами в новом городе. Вы же знаете, что вынимая свой толстый кошелек или тоненькую банковскую карту, мы покупаем себе вовсе не билеты или экскурсионные туры. Мы покупаем будущие воспоминания. Пройдут годы и мы будем листать свой альбом, завидуя самим себе и радуясь, что жизнь была так густо нафарширована интересными событиями. При этом совершенно неважно, какая была на улице погода. Главное, чтобы воспоминания были приятными.

Итак, на дворе апрель. С крыш капает вода, на улицах лужи, средняя температура около 10 градусов тепла. Иногда солнце, временами пасмурно и дождь. Чем заняться?

Самое первое, что приходит в голову – это ледоход на Оке и Волге. Зрелище неспешно плывущих льдин, иногда целых ледяных полей, завораживает. Некоторые туристы специально приезжают в Нижний Новгород в апреле, чтобы застать это величественное зрелище.

-2

Вы же знаете, что в Нижнем Новгороде встречаются две больших реки. Наблюдать, как волжские льдины встречаются с окскими так же увлекательно, как смотреть футбольный матч. Льдины сталкиваются, издавая при этом характерный звук. Иногда начинают наползать одна на другую. Если повезет, можно увидеть, как небольшие льдины, зажатые между своими более массивными собратьями, переворачиваются, показывая неожиданно чистую «подводную часть айсберга».

Это зрелище можно наблюдать часами и не надоест. Удивительно, но в это время люди совершенно не думают о своей работе, проблемах и всем, что делает нашу жизнь такой рутинной.

-3

Но ледоход на реках – далеко не единственное зрелище, которое ждет нас в Нижнем Новгороде.

Коль скоро мы заговорили о реках, то неплохо было бы посетить совершенно особенный музей. Не краеведческий, не художественный. Такой есть не в каждом городе. Это музей речного флота. Не спешите делать кислую мину. Экспозиция действительно уникальна и заслуживает внимания. Достаточно сказать, что в залах почти 200 моделей речных судов, сделанных с необыкновенной реалистичностью, представлен прожектор, сделанный руками самого Ивана Петровича Кулибина, личные вещи изобретателя судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева… А еще вам предстоит увидеть одноразовое сплавное судно. Вы слышали о таких? Вот! Мы же говорим, что экспозиция интересная, а находится она в самом центре Нижнего Новгорода на территории Университета инженеров водного транспорта.

Конечно же, стоит совершить прогулку по стенам знаменитого Нижегородского кремля. Оттуда открывается вид на заволжские поля и леса. Именно такую картину видели наши далекой предки. Когда несли дежурство на стенах и башнях. Кстати, отсюда можно наблюдать и ледоход.

-4

Если уж мы попали в Кремль, стоит зайти в Архангельский собор, находящийся на ее территории. Даже если вы убежденный атеист, одна вещь в соборе в любом случае должна вас немало удивить. Конечно же, вы знаете историю знаменитого Нижегородского ополчения. Козьма Минин и Дмитрий Пожарский, возглавившие это его – национальные герои России. Находясь в Нижегородском кремле, вы имеете редчайшую возможность увидеть могилу одного из этих героев – Козьмы Минина. Она находится как раз в Архангельском соборе.

Говоря о соборах, нельзя не упомянуть знаменитый и величественный собор Александра Невского. Он по праву может считаться одним из символов Нижнего Новгорода. Его узнаваемый силуэт, особое место расположения – на самом слиянии Оки и Волги – делает его особой достопримечательностью. Зайти в собор Александра Невского стоит чтобы поразиться величию этого фундаментального сооружения. Достаточно сказать, что одновременно в храме может находиться до 1000 человек! Внутреннее убранство собора тоже отличается от других храмов. Иными словами мы более чем рекомендуем вам посетить это место.

Технический музей, расположенный на Большой Покровке – это тоже своеобразный храм. Храм науки. Здесь бережно собирается, ремонтируется и представляется на обозрение публики техника из прошлого. Далекого и совсем недавнего. Граммофоны, патефоны, электрофоны – более 2000 экспонатов - ждут вашего визита чтобы предстать во всей своей красе.

Самое поразительное то, что почти все экспонаты рабочие. Готовы поспорить, многие из вас никогда не слышали, как играет граммофон. Не крутили ручку, заводя патефон. А хотите посмотреть, как работает один из первых телевизоров? Экранчик у него совсем маленький и, чтобы можно было что-то разглядеть, перед экраном ставили на некотором расстоянии большую стеклянную линзу, которую наполняли водой из-под крана.

Возможно, это не совсем то, о чем вы мечтали всю свою жизнь, но для расширения кругозора и загрузки в голову новых впечатлений опыт общения с техникой из прошлого был бы очень интересен. После этого как-то по-другому начинаешь смотреть на плазменные панели и mp3 прейеры, который висят прямо на ушах.

Ну и само собой стоит посетить другие музеи. Художественный, краеведческий, Музей-квартира Горького, домик Каширина все эти мероприятия призваны на время оторвать вас от однообразных будней и наполнить жизнь яркими красками новых впечатлений даже в «самом грязном месяце года» – апреле.

А экскурсии и туры по Нижнему Новгороду вы можете посмотреть у нас на сайте.