Найти в Дзене
Serge_molodets

Почему мне не понравилась Монголия?

В прошлой статье мы поговорили об удивительных фактах об огромной неизведанной Монголии. Действительно, Монголия - белое пятно на карте туризма: иностранцев здесь практически нет. И, кажется, я понял, почему. Все эти факторы, вероятно, обуславливают туристическую непривлекательность Монголии: иностранцев здесь крайне мало, и в основном они из России. Бурятам легче, они хоть как-то могут изъясниться с местными! Турпоток в Монголии практически сопоставим с таковым в КНДР((
Но есть в Монголии и хорошее - читайте об этом в новой статье! Подписывайтесь, чтобы не пропустить, и ставьте палец вверх!

В прошлой статье мы поговорили об удивительных фактах об огромной неизведанной Монголии. Действительно, Монголия - белое пятно на карте туризма: иностранцев здесь практически нет. И, кажется, я понял, почему.

  • Огромные расстояния. Монголия - страна большая, основные достопримечательности просто недосягаемы для туристов (нужно либо очень много времени, либо много денег).
Сразу за Улан-Батором начинаются живописные горы, но туризм в них никак не развит
Сразу за Улан-Батором начинаются живописные горы, но туризм в них никак не развит
  • Жуткий трафик. Улан-Батор стоит в вечных пробках, даже в воскресенье утром. Монголы безобразно водят, резко и агрессивно, про ПДД здесь кажется вообще не слышали. Как следствие, на дорогах полно аварий. В автобусе можно ехать вечность.
ЦУМ в Улан-Баторе. Обратите внимание на трафик.
Магазин, к слову, отличный: широкий выбор национальной продукции и сувениров по доступным ценам.
ЦУМ в Улан-Баторе. Обратите внимание на трафик. Магазин, к слову, отличный: широкий выбор национальной продукции и сувениров по доступным ценам.
  • Плохо развит общественный транспорт. В городе с населением полтора миллиона есть только автобусы и несколько троллейбусов. Все схемы исключительно на монгольском. За город выбраться без своего авто вообще нереально.
Запущенный памятник советско-монгольской дружбы
Запущенный памятник советско-монгольской дружбы
  • Отсутствие городской среды. Нигде нет тротуаров (кроме центральных улиц), все в нелегальном самострое и рекламных баннерах. В этом отношении Улан-Батор больше всего похож на Бишкек или Махачкалу.
  • Языковой барьер. Монголы не говорят ни по-русски, ни по-английски. Выведать у них какую-то инфу - как поговорить с немым.
Одна из немногих вывесок в городе, которая написана по-русски
Одна из немногих вывесок в городе, которая написана по-русски
  • Монголы туговаты (я сейчас очень мягко выразился). При всем уважении, но это факт. Они ничего не знают (как куда проехать, где что находится), не понимают языка жестов и вообще не отзывчивые! На любую просьбу на неродном языке они чаще всего отворачивались или махали рукой. Таксисты говорят только на монгольском, и даже когда им подсовываешь калькулятор, чтобы они набрали цену, они не понимают, чего от них хотят. Что бы турист ни пытался сделать, он везде будет биться головой об глухую стену непонимания.
Современные микрорайоны Улан-Батора
Современные микрорайоны Улан-Батора

Все эти факторы, вероятно, обуславливают туристическую непривлекательность Монголии: иностранцев здесь крайне мало, и в основном они из России. Бурятам легче, они хоть как-то могут изъясниться с местными! Турпоток в Монголии практически сопоставим с таковым в КНДР((
Но есть в Монголии и хорошее - читайте об этом в
новой статье!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить, и ставьте палец вверх!