«Соединенные Штаты могут бросить своих ключевых союзников по антироссийской кампании в Европе. Речь, в большей степени, идет о Польше и странах Прибалтики, которые Вашингтон попробует «скинуть» России», - говорит украинский политолог Ростислав Ищенко.
Об этом же говорил, еще год назад, и наш экономист Михаил Хазин (об этом была моя прошлая статья), которого давно уже называют Нострадамусом от экономики.
США выберут новую стратегию
На сегодняшний день в столкнувшемся с пандемией коронавируса мире наблюдается весьма нестабильная политическая ситуация, которая в перспективе отразится на всех участниках международного сообщества. Не обойдет стороной этот процесс и Восточную Европу, где находится немалое количество государств-лимитрофов, фактически управляемых из Вашингтона.
В первую очередь, речь идет о Польше и странах Балтии, которыми США могут пожертвовать в любой момент ради решения более интересных задач и достижения стратегически важных целей.
Так, по мнению Ищенко, в обозримом будущем Штаты могут предпринять попытку по разрушению экономики Германии. Причина, по которой американцы пойдут на такой шаг, заключается в стремлении оставить Западную Европу в сфере своего влияния.
«Подобный сценарий», - считает политолог, - «США не смогут провернуть, не «сбросив балласт». Поскольку Польшу и Прибалтику, живущих за счет различных дотаций, трудно назвать активами, которые могут принести прибыль, то судьбу этих стран предсказать несложно» .
«Уже ограбленную Восточную Европу они (США) попытаются «подарить» России», – заявил Ищенко.
Расчет Вашингтона не лишен смыла. Отказавшись от ненужной части Европы, США совершенно свободно смогут продолжать грабить государства, у которых еще есть, что отнимать. «В то же время, внимание России будет отвлечено «вверенными» ей странами, а потому, мешать американцам обогащаться за чужой счет, ей будет весьма непросто», -добавляет специалист.
Любим вас… за деньги
Кто только не пытался объявлять своими подданными восточно-европейских аборигенов - и немцы, и русские, и даже французы во главе с Наполеоном... и где они все сейчас? Австро-венгерская и Российская империи, Советский союз поочередно входили в те края. Сначала их встречали цветами и салютами, потом по ночам стреляли в спину и устраивали бесчисленные мятежи.
Очередной «оккупант», желая заполучить лояльность этих народов, начинал отрывать от себя любимого деньги, ресурсы, на которые силами своих же инженеров для этих государств, строились фабрики, дома, школы, мосты и дороги, но ничего не помогало - недовольство только росло.
Очень быстро становилось понятно, что владение этими землями не приносит никакой пользы, кроме вреда, но назад пути уже не было. Воспрянувшие духом аборигены требовали всё больше и больше, наглели и начинали демонстративно смотреть в сторону геополитического конкурента хозяина - там нам гораздо больше обещают, уйдём мы от вас!
И, в конце концов, во время очередного мирового катаклизма, войны или революции - уходили, оставляя своего старого горе-завоевателя наедине с грустными мыслями и огромными долгами. На эти же восточно-европейские грабли наступил и Евросоюз «во главе» с США.
Европейские чиновники, как любящие родители, заключили в свои демократические объятья только что вырвавшихся из «советской оккупации» младоевропейцев. Евробюрократы с большой нежностью смотрели на достаточно благоустроенное (на советские деньги) хозяйство своих новых собратьев по ЕС. В уме они уже подсчитывали барыши от приватизации с последующей эксплуатацией советского наследства, которое эти «маленькие, но гордые» страны оттяпали у развалившегося СССР абсолютно бесплатно.
Новообращённые европейцы отвечали Брюсселю полной взаимностью, ведь это была настоящая любовь... к западноевропейскому уровню жизни и внешнему благополучию.
Однако очень быстро, бывший соцлагерь объяснил новым хозяевам, что если он кого-то любит, то только за деньги, и только за очень большие. Западные европейцы этому не сильно удивились - проституция в ЕС вполне законна.
За 15лет при общем населении ЕС более 744 миллионов, регион центральной и восточной Европы, при населении всего чуть более 130 миллионов человек, получил более 50 процентов всего евросоюзного дотационного бюджета! ЕС, радостно потирая руки, думал, что сделал хорошее вложение и уже к 2015-2016 годам получит приличные дивиденды.
Но, мы-то знаем (учёные уже), что эта публика никому никогда ничего не платила. Потому, что всегда находился кто-то, кто делал это за нее. Главным результатом неслыханной щедрости Евросоюза – стала лишь деиндустриализация бывших союзных республик, отсюда, как итог - хроническая нехватка денег. Заводы, фабрики, промышленные предприятия закрылись или находятся на стадии полного краха, налоги платить нечем.
Коронавирус спутал карты США и ЕС или наоборот подарил шанс избавиться от «кровососущих»
Ко всей этой аховой ситуации добавился всемирный коронакризис.
Нынешняя ситуация схожа со временем распада СССР, когда рухнувшая экономическая система вызвала оптимизм у прибалтийских государств. Страны региона вовремя присоединились к Евросоюзу, благодаря чему обеспечили себе безбедное существование. Однако сейчас Европа превратилась в эпицентр распространения пневмонии нового типа и сконцентрирована на своих проблемах.
«По крайней мере, балтийским республикам ЕС уже не поможет», — уверен Хазин.
То же самой можно сказать, с различной степенью уверенности, и об остальных странах восточноевропейского региона.
Сейчас из ЕС вся эта восточноевропейская братия начинает постепенно выдавливаться, как паста из тюбика, и осторожно поглядывая по сторонам, выискивая к кому бы опять присосаться.
Россия, не вздумай принимать «подарок» от США!
Немец философ Вальтер Шубарт писал в своей книге «Европа и душа Востока»:
«Россия — единственная страна, которая способна спасти Европу... Как раз из глубины своих беспримерных страданий она будет черпать столь же глубокое познание людей и смысла жизни, чтобы возвестить о нём народам Земли. Русский обладает для этого теми душевными предпосылками, которых сегодня нет ни у кого из европейских народов».
Но, учитывая 30-ти летнее злобное плевание в сторону России, собственные проблемы, которых сейчас не счесть, и тот факт, что близко водиться с аборигенами Восточной Европы очень чревато, вывод напрашивается сам собой.
Не надо их завоёвывать или, Боже упаси, освобождать. Должны останемся в любом случае, ещё и прощения просить придётся. Живут они сами по себе, гордые такие, ну и пусть живут. А мы уж как-нибудь без них обойдемся.
Если Вам понравилась статья, порадуйте лайком и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.