Найти тему
Нормально

Президент распорядился выдавать ипотеку под 6,5%. Знаете зачем такая щедрость?

На первый взгляд, этот жест выглядит очень даже привлекательным. Согласитесь, гораздо приятнее иметь долгий кредит под 6,5%, нежели под 9,5%, 12 или сколько там у вас?

Но, как и в других «красивых» предложениях главы государства, некоторые моменты сразу же насторожили. Давайте разбираться, зачем и почему нужна дешевая ипотека и кто от этого выиграет?

Итак, под программу попадают:

1. Жилье комфорт класса в новостройках. Это уже значительно ограничивает выбор. Т.е. не попадают частные дома, новые, но уже построенные дома, старый фонд.

Для справки:
Комфорт-класс
Комфорт-класс
Жителям домов комфорт-класса обеспечен полноценный набор инфраструктуры от социальной до бытовой. По нормативам и существующей инфраструктуры района в зависимости от размера проекта в комфорт-классе имеются школа, детский сад, поликлиника. А первые этажи всегда нежилые, поэтому там может развиваться сетевой и мелкий бизнес.
Для домов комфорт-класса обязательно наличие ухоженной и развитой придомовой территории - детской площадки, озеленения, ландшафтного дизайна. В комфорт-классе уже должно быть многоуровневое уличное освещение.

2. Сумма кредита до 3 млн. рублей в регионах, до 8 млн. рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Это значит, что в крупных городах (Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар), чтобы получить такую ипотеку, необходимо либо иметь первоначальный взнос процентов 40-50, либо ограничиться «комфортными» квартирками 18-20 кв.м.

3. Обратиться можно не позднее 1 ноября.

Но тут, опять же, получается, что круг возможных заемщиков сужается, так как люди в самоизоляции не работают, доходы упали или исчезли совсем. А так как банкам требуется подтверждение дохода, то выпадает из списка примерно 50%.

4. Ставка будет субсидироваться государством, и действовать весь срок ипотеки.

По большому счету, какая разница конечному потребителю, за чей счет скидка. Однако в масштабах предполагаемого «праздника», не лучше было бы эти же деньги направить на поддержку тех же предпринимателей, чтобы они платили работникам зарплату и имели возможность сохранять рабочие места?

При всех минусах, идея, конечно хорошая. Но снова вопрос, для кого?

В первую очередь, это поддержка застройщиков. Причем, в основном, крупных. Да, эта ниша сильно пострадала от долгих каникул. Но почему не помочь им напрямую? Так же, как и всем остальным предоставить отсрочки по налогам, каникулы кредитные дать, МРОТ обеспечить.

Банки тоже «в шоколаде». У них планы по выдаче кредитов не выполняются, а ипотека – очень выгодный продукт. Тем более что они ничего не теряют. Ведь, по сути, государство дает деньги банкам в долг без процентов, а банк людям под 6,5%. Если уж помощь направлена на людей, зачем это среднее звено между государством и человеком?

Но не стоит думать, что государство может оставить себя без ничего. Свой кусочек оно обязательно получит. В виде налогов на каждом этапе строительства и продажи жилья, трудоустройства граждан из ближнего зарубежья, плюс на перспективу, каждая квартира будет обслуживаться гос. компаниями ЖКХ и платить налоги на имущество. Кроме того, и среди застройщиков первая в списке госкомпания «Дом.РФ».

Аналитики прогнозируют, что эта затея принесет стройотрасли около 1 трлн. рублей.

И всё бы ничего, если бы происходило это год назад или хотя бы полгода.

Разве справедливо, предлагать помощь большому бизнесу путем лукавства и одурманивания простых людей? Большинство людей не работают уже больше месяца. Денег или совсем нет, или уже на исходе. Что будет в мае непонятно, но вероятнее всего, станет еще тяжелее. А тут такая замануха… Не по-человечески как-то.

Может, лучше было бы помочь непосредственно семьям и малым предприятиям? Реально освободить людей от налогов; дать «настоящие» отсрочки по всем кредитам; помочь всем безработным, а не только тем, кто потерял работу сейчас.

Именно такие меры дадут людям главное – уверенность и ощущение устойчивости. Без этого, призыв: «Берите льготную ипотеку сегодня и неважно, чем вы её платить будете» звучит, как издевка.

На мой взгляд, при нынешней ситуации не поможет снижение ставки. При всей любви к скидкам и подаркам судьбы, люди сейчас не чувствуют почвы под ногами. Хотя, «подарки» эти не нам и предназначались.

А вы, что думаете, хорошая идея с ипотекой? Воспользовались бы таким предложением?

---------------------

Это тоже интересно:

Как сохранить семейный бюджет в самоизоляции? ЛАЙФХАКИ.

Сколько денег нужно семье, чтобы жить на самоизоляции?

Как получить пособие по безработице 12130 руб.