В современном мире много людей подсели на новое модное движение: вегетерианство.
Кто-то относится к этому крайне положительно, ссылаясь на чистку организма, защиту животных, мораль и причисляя сюда борьбу за экологию.
Кто-то относится к этому крайне негативно, говоря о вреде для организма и о том, что все мы хищники - природу не обманешь.
Где кроется правда? Давайте разбираться вместе.
Личный опыт😊
Подписчики моего канала знают, что я практик и ничто не принимаю на веру. Автор тоже был вегетерианцем, правда хватило меня на 13 дней.
Мой опыт совпал с поездкой в Карачаево-Черкессию и мы жили на высоте 1600 метров в туристическом лагере. Разряженный воздух, каждый день походы по горам, плюс к этому я жил в юрте со своей девушкой. Понятное дело, что вечерами энергия тоже уходила.
На 7 день своего эксперимента я начал отказывать своей девушке (что со мной раньше не бывало). К слову, я очень спортивный и выносливый. У меня КМС по легкой атлетике и разряд по скалолазанию.
На 9 день я действительно начал плохо себя чувствовать в горах (а ведь я забирался на Эльбрус). Появились круги под глазами и постоянное чувство голода.
Меня все это серьезно испугало и я вернулся к мясной пище. Через день "восстановления" меня словно подменили: был первым в горах и помогал остальным, с девушкой восстановились нормальные человеческие отношения.
Совпадение? Не думаю.
Что говорят врачи☝
Ладно ваш автор-эксперементатор. Но что говорят врачи?
Дадим слово им.
Анастасия Земельская, врач-гастроэнтеролог, педиатр:
Каждому живому существу предназначено строго определенное питание, которое положено ему природой, которое обеспечивает все потребности живого организма. У каждого своя пищеварительная система, заточенная на переваривание определенных продуктов.
У человека пищеварительная система заточена как раз на переваривание большого спектра продуктов: мясо, овощи, коренья, ягоды, фрукты, грибы, трава, молоко и прочее. Мы всеядны - это стоить признать. Тем более для нормального функционирования человеку нужно огромное разнообразие питательных веществ. Их мы получаем из разных продуктов.
Спортсмены💪
Есть много именитых спортсменов, ведущих вегетерианский образ жизни. Но. Здесь есть оговорка. К вегетерианству они приходят на закате своей спортивной карьеры.
Возьмем пример нашего титулованного спортсмена - Алексея Воеводы. Чемпион мира по армрестлингу, 4-кратный олимпийский призер по бобслею.
Во времена соревнований он питался мясом. Только на закате карьеры стал вегетерианцем. Его показатели стали стремительно падать. Случайность? Не думаю. Чтобы не загружать статью, скажу одно - таких примеров много. Изучены мною лично. Поверьте на слово.
Психологи
Данная тенденция прежде всего основана на глубоком чувстве вины. Человек себя хочет почувствовать хорошим хоть где-то. Поэтому и обращается в вегетерианство.
Есть одно НО
Действительно есть люди, которым не нравится вкус мяса и оно попросту не усваивается у этой категории людей. Но это такой ничтожный процент... В основной массе - это дань моде.