Сейчас европейцы напуганы и растеряны. Даже те, кто всегда проводит отпуск в путешествии или на морских курортах, вплоть до октября отменили запланированные поездки или перелеты. Так неужели Европа, которая летом предпочитает лучшие и недорогие пляжные курорты греческого Крита, хорватских Дубровников или черногорской Будвы, усидит дома, испугавшись подхватить COVID-19, даже если карантин будет снят?
Итак, давайте по месяцам:
Июнь. При нынешних условиях развития ситуации отдых в июне не рассматривает никто. Вероятнее всего, границы будут закрыты и варианта поехать в июле из северных стран ЕС в южные или Азию будет просто невозможно. Это факт.
Июль и август. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что
"В настоящий момент никто не может сделать надежные прогнозы на июль и август"
А это уже недвусмысленный совет сидеть дома и не дергаться, даже если европейская туриндустрия найдет способы обеспечить спрос на свои услуги. Вероятно, будут снижены цены, предложены другие плюшки.
Но, скорее всего, летние отпуска отменят для того, чтобы люди вышли на работу и государства смогли запустить экономику как можно раньше. Такое предложение лоббирует крупный бизнес.
Мелкий и средний бизнес тоже вряд ли захочет отпустить работников или самим уехать загорать после нескольких месяцев вынужденного простоя. Ведь потери в доходах нужно возместить хотя бы для того, чтобы платить зарплату своим работникам.
Но ведь после напряженного карантина всем хочется как-то расслабиться? Восточной Европе повезло с этим больше. У многих есть загородные дома, так называемые дачи, откуда можно и на работу ездить. Западной же Европе предстоит, как говорят немцы, "Отпуск в Балконии".
Остается автомобильный туризм. Путешествуй там, где ты живешь! Поэтому:
Рассудительные немцы вряд ли поедут за рубеж, боясь подцепить коронавирус. И ринутся на свои прохладные побережья, отчего цены там вырастут.
Горячие итальянцы и испанцы останутся один на один со своими курортами. Приток туристов уже сейчас планируется этим летом сильно ограничить. А вот внутренний туризм будет простимулирован, особенно сельскохозяйственный туризм подальше от городов, не создающий скученности людей.
Латышам повезло - страна небольшая и добраться до собственной Юрмалы сможет каждый. А так как иностранных туристов практически не будет, каждый латыш найдет себе местечко под отдельно стоящей сосной на песочке у балтийского моря.
Ну, надеяться нужно на лучшее!