Всех приветствую!
Перед тем, как заняться пересадкой лилий, нужно проверить состояние луковиц. Если они плотные и упругие – значит время пришло! Пересаживать их желательно и даже необходимо каждые четыре года. Загущать посадки этих цветов не нужно, иначе они будут болеть.
Подробно о пересадке:
Сначала, обрезаем стебли лилий, выкапываем гнезда и обрабатываем их марганцовкой. После этого, обрезаем корни до 15 сантиметров, и, чтобы они не подсохли – накрываем луковицы влажной тканью.
Во время перекопки почвы под посадку лилий, на 1 кв. метр, в нее вносят:
- Одно ведро перегноя.
- Один стакан золы.
- Две столовые ложки полного минерального удобрения.
Выкопанные ямки или бороздки пролить розовым раствором марганцовки. Глубина посадки, напрямую зависит от размера луковиц: так крупные высаживаются на глубину 12-16 сантиметров (от поверхности земли до донца), а более мелкие на 8-10 сантиметров. Следует отметить, что осенняя пересадка требует более глубокой посадки (+ 10 см.), так как луковицы пересаживаются с корнями.
Корни расправить по бороздке или в ямке, затем, присыпать землей и слегка прижать этот слой. Вот только после этого, можно окончательно засыпать. После посадки, лилии нужно полить и замульчировать, слоем в 2-4 сантиметра.
Важно знать:
- Мульчирование особо необходимо для большинства современных сортов, именно в год пересадки, а вот Азиатские лилии – укрытия на зиму не требуют.
- Чтобы защитить лилии от мышей, вокруг них высаживают нарциссы, а на зиму разбрасывают по периметру стебли кориандра и еловый лапник.
У этих замечательных цветов, помимо деления гезд-луковиц, который является самым распространенным, есть и другие способы размножения, такие как:
- Детками-лукавицами, которые растут на подземной части стебля.
- Чешуйками взрослых луковиц.
- С помощью «бульбочек».
- Зелеными черенками или стеблем (самый редкий способ).
Всем спасибо и до скорых встреч!
Подписывайтесь и ставьте лайки!