Найти в Дзене
Точка опоры

На сколько продлят "самоизоляцию"?

Вот и подходит к концу официально объявленный верховным главнокомандующим "месяц каникул". Если двадцать дней назад у кого-то и могли возникнуть сомнения, то сейчас всё стало более чем очевидно. Принятые меры недостаточны, отношение большинства граждан безответственно, а положение отчаянно и одним месяцем здесь не отделаться.

Все мы хотим верить в чудо, хотим думать что мы "особенные", но факты вещь упрямая. На текущий момент мы имеем почти 75 000 только официально зафиксированных случаев заражения, при чём смертность (не путать с летальностью) составляет всего лишь 0,9%. Удивительная вещь, но именно в этот момент резко увеличивается количество смертей от "внебольничной пневмонии". В Беларуси показатель ещё ниже - 0,75% смертности. Даже в Германии с её уровнем медицины мы видим 3,6%. Интересная закономерность, но сегодня не об этом.

Наше здравоохранение "эталонное", поэтому и смертность намного ниже. Профит
Наше здравоохранение "эталонное", поэтому и смертность намного ниже. Профит

Итак, пик заражения ещё не пройдён, при таких темпах к завершению "самоизоляции" мы будем иметь около 100 тысяч зараженных. Исходя из этого возникает масса вопросов, но основных лишь два:

  1. На сколько будет продлён "карантин"?
  2. Какие меры поддержки населения будут оказаны государством?

Отвечая на первый вопрос можно опираться на опыт других стран. Средние значения укажут нам на то, что при жёстких мерах борьбы в рамках полноценного карантина, при соблюдении мер безопасности распространение вируса удаётся остановить в течении месяца. Отличный тому пример - Китай.

Он смог
Он смог

В случае неэффективных мер борьбы, безответственности большинства граждан и прочих усугубляющих факторов, распространение может продолжаться в течении более чем двух месяцев. Рассмотреть это можно на примере США и Италии (в начале эпидемии все смеялись, шутили, ходили на "шашлычки" и т.д.).

Как говорится, своя рубашка ближе к телу. В России ситуация обстоит следующим образом:

Ровно месяц назад у нас не было и 1 тысячи зараженных. Что будет через месяц?
Ровно месяц назад у нас не было и 1 тысячи зараженных. Что будет через месяц?

Исходя из этого, можно сделать весьма и весьма тривиальный вывод, в текущих условиях "самоизоляция" должна быть продлена минимум на месяц. И если в ближайшее время не будет изобретена и предоставлена населению вакцина или другое лекарство от вируса, то мы останемся сидеть по домам ещё один месяц.

Весь вопрос сводит к тому, в какой форме будет представлена эта "самоизоляция". Хватит ли у нашего правительства сил назвать вещи своими именами. Назовут ли они это карантином, введут ли режим ЧС и какие окажут реальные меры поддержки не только бизнесу, но и рядовым гражданам (в США денежные выплаты были утверждены, приблизительно при 100 тысяч зараженных, не смотря на то, что численность населения там 328 миллионов).

По факту, а не по первому каналу
По факту, а не по первому каналу

Прогнозировать здесь немного сложнее, но с уверенностью можно сказать то, что ошибки властей чреваты серьёзными последствиями. В первую очередь это связанно с тем, что отсутствие реальной поддержки и помощи населения увеличивает социальную напряженность в геометрической прогрессии.

Иными словами, один месяц люди то ещё худо-бедно потерпят (как мы это делаем последние, не 20, но лет 8-10 точно), но второй месяц начнёт доводить людей до крайности. Речь тут не столько о росте криминала, сколько о увеличении нетерпимости к и без того дискредитированной власти.

Не забывайте, "они нам ничего не должны".

Аналитической информации у них достаточно, важно её верное толкование и выводы. В случае сохранения текущей динамики распространения коронавируса в России, мы имеем все шансы "догнать и перегнать", но как всегда не там где надо. Вполне реально можем оказаться в топ 3 стран по числу зараженных. И конечно же, это может привести к продлению карантина и на третий месяц.

Стоит ли говорить, что в стране большая часть живёт от зарплаты до зарплаты. Те кого не "оптимизировали" (уволили по "собственному", сократили и т.д.) вынуждены ходить на работу, чтобы прокормить себя и семью. Далеко не у всех есть возможность работать "удалённо". Всё это будет служить факторами роста числа зараженных, и штрафами здесь делу не поможешь. У людей кредиты, ипотеки, коммуналка и прочие расходы, которые никто не отменял.

Квартира за 2 миллиарда, Карл. А вот таким "талантливым" управленцам можно не беспокоиться о коммуналке. Денег "заработано" на сто жизней вперёд. Такие поддержат даже десятилетнюю изоляцию
Квартира за 2 миллиарда, Карл. А вот таким "талантливым" управленцам можно не беспокоиться о коммуналке. Денег "заработано" на сто жизней вперёд. Такие поддержат даже десятилетнюю изоляцию

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что уже в самое ближайшее время стоит ожидать обращения нашего "назначителя эффективных топ-менеджеров", в котором он расскажет о продлении "самоизоляции". В случае, если у них хватит "духу", то будет объявлено о карантине, режиме ЧС. При оптимистичном сценарии мы услышим что-то о реальной поддержки населения, которая поможет людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию из-за допущения распространения коронавируса.

"Относимся с пониманием" уже на следующей неделе
"Относимся с пониманием" уже на следующей неделе