Найти тему
Быть мамой

Ноу-хау банков в условиях коронавируса

Всем привет!

На этой неделе я столкнулась сразу с двумя вопиющими случаями произвола банков и страховых, о которых хочу вам рассказать.

Наши банкиры и страховщики ждут своих клиентов
Наши банкиры и страховщики ждут своих клиентов

Мои пожилые родители и бабушка живут в небольшом городке на юге страны. У моей бабушки закончился срок вклада, открытого в "ОТП банк". Поскольку она жестко соблюдает режим самоизоляции и не выходит на за продуктами, ни за пенсией, деньги начали подходить к концу. Она решила снять часть средств себе на жизнь. Когда она открывала вклад, никакого коронавируса не было и в помине. Бабуля моя довольно бодрая, сама ходит, при памяти... Поэтому в тот момент она даже не думала о том, что стоит дать доверенность на мою маму для распоряжения вкладом. И вот на днях, когда моя мама зашла в ОТП банк, чтобы заранее узнать - как бабушке закрыть вклад или снять часть средств, операционистка на нее рявкнула не своим голосом:

"Никак не снять! Пенсионерам запрещено выходить из дома! Иначе МЫ ее оштрафуем!!!"

Мама моя тоже немолода, к тому же в провинции люди тихие и безропотные, ругаться не будут... "Девочки из банка" для них - эталон ума и законности. Понятное дело, мама была очень расстроена и пожаловалась мне. Я тут же позвонила на горячую линию с претензией, на что оператор предложила мне выход: открыть накопительный счет в интернет-банке, потом переложить на него средства со вклада и снимать их далее в банкомате. Но банк "настоятельно не рекомендует закрывать счет и снимать все средства" несмотря на окончание срока вклада.

То есть она предлагает 85-летней бабушке зайти в интернет, открыть себе там счет, переложить на него деньги, и отдать карту дочери, чтобы та пошла в банкомат и сняла часть денег! Учитывая, что я живу в другом регионе, чисто технически помочь бабушке в данном вопросе я не могла. Как не могла и моя мама, потому что это для нее сложно!

Именно так  воспринимают "девочки из банка" пенсионеров, пришедших за СВОИМИ деньгами
Именно так воспринимают "девочки из банка" пенсионеров, пришедших за СВОИМИ деньгами

Я позвонила в ОТП второй раз и попала на другого оператора. И только когда я "включила скандальную бабу", меня заверили, что не обслужить бабушку в отделении банка не имеют права, и в случае чего, пусть они пишут письменный отказ в обслуживании.

При этом на сайте ОТП банка есть обращение управляющего, что банк работает в прежнем режиме и принимает платежи ЖКХ и оплату кредитов)))) Ну еще бы, мои дорогие! А вот бабушек, почему-то, у вас в регионах не принимают!

Скрин с сайта ОТП Банк
Скрин с сайта ОТП Банк

В итоге мама с бабушкой поехали в банк на такси, проторчали там два часа В ТОЛПЕ людей (т.к. все отделения ОТП банка в городе закрыли, оставив только одно - это). Они сняли часть средств, а остальную сумму переложили уже на мою маму, поскольку ей меньше 65 лет и она может выходить из дома. Но и тут не обошлось без обмана! Помимо навязывания банковской карты (которая маме не нужна, но ей пришлось ее оформить) они обязали ее оформить страховку от коронавируса! Мама отказывалась, но опять же "девочка из банка" отрезала:

"Не оформите страховку, не откроем вклад!"

Делать было нечего, нервы измотаны, время потрачено. Мама оформила-таки эту страховку, заплатив за нее 500 руб.

Придя домой, перечитав договор со страховой компанией "Зетта", почитав форумы, мама поняла: получить страховое возмещение в случае (не дай Бог!) наступления страхового случая - сродни полету на Луну!

Со страховкой от короны я столкнулась зимой в туризме. Туроператоры рекомендовали ее оформить тем, кто выезжал за рубеж (тогда еще не были закрыты границы). Юристы, рассмотрев договор "под лупой" выяснили, что данные страховки не имеют смысла.

Договор с компанией "Зетта страхование"
Договор с компанией "Зетта страхование"

И вот теперь банки, спекулируя на неграмотности и страхах пенсионеров, навязывают эти бумажки и стригут свои денежки с дурачков в сговоре со страховыми! Но есть и хорошая новость: оказывается, страховку можно вернуть.

И опять пошло-поехало: звонки, разговоры, сканы... "Перейдите по ссылке из смс" (которое прислано на кнопочный телефон, чтоб вам провалиться!) Можно было конечно плюнуть на эти 500 рублей и успокоиться, но меня очень напрягает, когда на моих близких хотят нажиться!

Чтобы расторгнуть договор страхования, нужно написать заявление, приложить к нему копию договора страхования и копию квитанции обо оплате страховой премии, отправить все это по электронной почте и ждать.

Скрин с сайта Зетта Страхование
Скрин с сайта Зетта Страхование

Мы, конечно, подождем... Другого варианта нет. А вот компании "Зетта Страхование" я порекомендовала бы создать новую программу "Антиклиент" и навязывать ее всем сотрудникам банков, вновь принимаемым на работу. Ведь без этой "страховки головного мозга" просто невозможно нормальным людям работать в подобных структурах!

Если вы сталкивались с подобным произволом банков и страховых компаний, расскажите свою историю в комментариях! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Благодарю за то, что дочитали до конца этот крик души!