После просмотра сериалов "Анника" и "Юхан Фальк" я подумала, что скандинавский детектив мало чем отличается от рафинированных английских детективов. Но следующий сериал показал, как сильно я заблуждалась. Серые тона в кадре, много тяжелой морской волны на экране создают настроение отнюдь не радостное.
"Мистериум" состоит из 4-х серий. Нам показывают двух детективов из отдела Q - особого отдела полиции для раскрытия давних глухарей. Карл Мёрк и Асад не сразу сработались. Карл матерый сыщик, замкнутый, выпивающий по вечерам в одиночестве. Он не радуется жизни, так как считает себя виноватым в смерти коллеги. Асад (его роль исполняет Фарес Фарес)новичок, работал ранее в архиве, поэтому перевод в новый отдел воспринимает с энтузиазмом. Он добр, неконфликтен ( в отличии от Карла), хорошо ладит с людьми и служит так сказать буфером, скрадывающим острые углы в работе Карла. Там, где Карл груб и несговорчив, Асад вежлив и внимателен, поэтому тандем уже в начале расследования приносит первые результаты.
Не люблю вдаваться в политику, но мне кажется, что образ Асада вписывается в принципы толерантности и служит вызвать доверие общества к арабским эмигрантам. Нам показывают эдакого правильного, миролюбивого мусульманина, который к тому же является хорошим полицейским. Не раз Асад страховал Карла, принимая на себя предназначавшиеся тому удары и пули.
В первой серии "Женщина в клетке" герои выбирают дело 5-летней давности об исчезновении девушки. Мерете пропала прямо с палубы парома. Детектив, который 5 лет назад вел расследование, закрыл дело с пометкой "несчастный случай". Карл первым делом задал главный вопрос: как Мерете могла оставить своего брата на пароме одного? Ведь тот болен и нуждается в уходе и заботе. К тому же вспомнил про таинственного человека в плаще. Так напарники начинают собирать информацию и находят первые зацепки.
Первый фильм самый "добрый" из всей серии, если можно так сказать. В первой статье я описала три категории преступников, и в данной серии преступник как раз из первой категории. Он давно спланировал месть, будучи еще подростком. Лишен сострадания, хладнокровен, но его преступление маленькое, частное. Он сосредоточен только на жизни Мерете и том, что ее окружает. А вот следующие три серии поднимают проблемы общества.
Второй фильм - "Охотники на фазанов" - повествует о группе подростков из богатых семей и об их безнаказанности. Золотая молодежь переходит все грани и даже в зрелом возрасте они продолжают использовать людей в своих целях. В финале фильма главным наказанием для них становится тот факт, что в итоге они предают друг друга и по одному погибают. Простите, спойлер, но сложно сдержаться.
Третья серия - "Тьма в бутылке" - рассказывает о поиске пропавших детей. Загадка в том, что никто из родных не заявлял о пропаже. Каким-то образом похищенный религиозным маньяком мальчик смог написать записку с просьбой о помощи и отправить ее в бутылке, которую выловили рыбаки. События, развивающиеся в фильме, печальны и сотрясают до глубины души. В кадре гибнут дети, поэтому особо впечатлительным зрителям не рекомендую смотреть эту серию.
Четвертый фильм "Журнал 64" - это рассказ о безысходности и отчаянии. В старой заброшенной квартире были найдены три трупа. По некоторым вещам и уликам Карл с Асадом расследуют историю, случившуюся в послевоенной Дании. Героиня еще в 60-х годах была лишена свободы и семьи. В то время девушек, совершивших проступок, отправляли в специальные заведения, для перевоспитания и трудотерапии. Многие сдавались и тихо выживали, но наша героиня сопротивлялась, за что подвергалась пыткам и наказаниям. Получив свободу, она смогла наказать виновников своих несчастий. Кроме того, она смогла передать Карлу информацию о том, что в элите датского общества, среди правительства, ученых и врачей существует некий заговор националистической направленности.
После просмотра этого сериала остается неприятный осадок и неприятие некоторых моментов. Я была возмущена некоторыми реалистичными сценами пыток и убийств. Если авторы сериала хотели схватить нас за живое и хорошенько встряхнуть, им это однозначно удалось. Вот такая возмутительно-отличительная особенность фильмов про детективов Карла и Асада.