Из воспоминаний Барякина Н.В.
Вечером мы вошли в небольшую деревню, место было живописным. Стояла золотая осень. Расквартировали бойцов, расставили свои минометные повозки, поставили секреты. Мы втроем отправились в один из домов на отдых. Хозяева, старик со старухой и две девушки, встретили нас гостеприимно. Нашу армейскую еду сразу забраковали, накрыли ужин из всяких яств. На столе появилось хорошее вино и кристальный самогон, появились фрукты.
Мы все с большим аппетитом приступили к еде, один из моментов девушка передала товарищу, что в хате прячется сынок хозяев, полицай. Шепнула, что он с оружием. Товарищ сразу позвал меня покурить, буквально схватил за руку и вытащил на улицу. У крыльца располагался часовой. Товарищ торопливо всю информацию передал, что рассказала шепотом девушка. Мы часовому сказали, чтобы никого из дома не выпускал. Один взвод по тревоге подняли. Дом быстро оцепили и стали обыскивать.
Обнаружили полиция в сундуке, на который уже несколько раз садился. Достали из сундука мужика лет 40. Стоит здоровый и холеный в немецкой форме, отобрали немецкий автомат и пистолет. Арестовали и с конвоем отправили в штаб. До нас в этом доме располагался немецкий штаб, вся семья работала на фрицев. Девушка которая нас предупредила была женой второго сына, он воевал в Красной Армии. Фрицы ее не тронули, старики выдавали за свою дочь. Что их сын жив и воюет с фрицами, знала только невестка. Родители сына считали погибшим. Старики в 42-м получили на него похоронку. Обнаружили на чердаке и в сарае много немецких документов. Не будь этой девушки, ночью бы случилась трагедия.
Во время привала бойцы приволокли трех фрицев. Одного офицера и двух солдат. Мы с товарищем стали допрашивать, часть и т.д. Не успел среагировать, как офицер достал из кармана пистолет и выстрел в товарища. Выбил резким движение пистолет, но было уже поздно. Товарищ приподнялся, достал свой "ТТ" и своими руками пристрелил фрица. Пистолет из руки товарища выпал и его не стало. Он до сих пор передо мной живой. Как обычно веселый и подтянутый, мой зам по политчасти, товарищ с которым больше года прошел по полям войны. И тут из-за какой-то нелепости погиб... Немцев расстреляли.
Мы продвигались с боями вперед, дивизия вышла к линии укрепления немцев около Магдалиновки, стали занимать оборону. После Курской дуги и сражениях за Карповку и другие села мы были значительно ослаблены. Бойцов в ротах было мало, чувствовалась усталость. Оборону воспринимали в виде передышки и отдыха. Бойцы окопались, построили пулеметные точки. Сразу произвели пристрелку наиболее опасных мест. Отдохнули мы только трое суток.
Утром взошло солнце и немцы нас удивили. Прямо на позиции пошла лавиной пехота, выдвигалась строем. Раздавались удары барабана и огня немцы не открывали. Не было танков, не было авиации, даже артподготовки не провели. Фрицы строевым шагом, в зеленых мундирах, с винтовками маршировали в цепи под командованием офицеров. Фрицы организовали психическую атаку.
В обороне села стоял неполный батальон, мы первоначально опешили. Но четко прозвучала команда "К бою!" и все забегали. Вот первые ряды подошли к пристрелянному месту, батарея минометов накрыла место. Мины падали точно на атакующих, но они двигались строем в нашу сторону. На мгновение показалось, что смогут пройти.
Тут произошло чудо! Никто такого не ожидал, ни мы ни немцы. Из-за домов вышли наши танки, они только к нам подошли, мы о них не знали. Под минометным и танковым огнем немецкая атака захлебнулась. Мы расстреляли всех фрицев, только несколько раненых потом тыловики подобрали. А мы снова с танками пошли вперед.
ДРУГАЯ СТАТЬЯ КАНАЛА:
НЕМЦЫ НЕ МОГЛИ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО БАТАРЕЯ РАСПОЛАГАЕТСЯ В БОЛОТЕ
МЫ ПРОЧИТАЛИ ЕГО ДОКУМЕНТЫ
СЛИШКОМ ПОЗДНО ПОДНЯЛИ РУКИ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.