Если биоритмы вашей супружеской пары полностью совпадают, можете смело начинать строить планы на выходные. Скорее всего, у вас не возникнет разногласий по поводу распорядка дня.
А если ты оказался жаворонком, а она ночной птицей или наоборот, то подавать на развод тоже не стоит. Надо только научиться нескольким простым приемам. В результате ваша жизнь вполне может стать гармоничной всем на зависть.
Планируйте каждую мелочь
Ученые университета Флориды провели специальные исследования, выявив однородные и смешанные пары. Оказалось, что пары «сова-жаворонок» чаще спорят, реже выходят вместе в свет, меньше занимаются сексом и чаще чувствуют себя разобщенными и одинокими, чем те супруги, которые живут одном ритме. Часть проблем объясняется тем, что сова и жаворонок меньше времени проводят вместе. Почти вполовину по сравнению с однородными парами.
И в то же время те, кому удается преодолеть разногласия, становятся самыми крепкими семьями из всех возможных. У них огромный запас прочности, и если уж им удалось перехитрить время, то остальные передряги, от которых страдают «подходящие» супруги, кажутся им сущей ерундой. К тому же, они так ловко научаются находить компромиссы и столько всего вынуждены обсуждать, что знают и понимают друг друга прекрасно.
Вывод однозначен: в смешанных семьях необходимо тщательно планировать любые мероприятия: от времени занятий сексом, до похода в гости или за покупками. Нужно наметить все так, чтобы энергоемкие дела приходились на такие часы, когда оба супруга бодры, полны сил и не зевают.
Не так быстро
В запале спора многие из нас склонны перебивать, не дослушивая противоположную сторону. Спор превращается в безобразное и бесполезное выкрикивание аргументов. Если вы часто спорите и редко приходите к общему мнению, то, возможно, дело в разном темпе речи.
Например, она начинает тараторить так, что ты перестаешь что-либо понимать, а стоит только тебе начать высказываться в своей неторопливой манере, взвешивая слова, как она перебивает тебя и снова начинает строчить как пулемет.
Скорость речи одного человека может быть в четыре раза выше, чем у другого. Диалог двух таких разных личностей, сам понимаешь, нельзя будет отнести к вершинам коммуникации. Последи за темпом. Попроси ее, например, говорить медленнее. Сам постарайся не слишком тянуть паузы, и ваши споры станут намного продуктивнее.
Как распределить время
Все лучше делать вовремя. Моя знакомая говорит, что тому, кто в воскресный день принесет ей кофе в постель, она незамедлительно выльет этот кофе на голову. Попробуй с женой-жаворонком начать обсуждать в два часа ночи план своей кандидатской диссертации по термодинамике. Или она тебя задушит, как героиня чеховского рассказа «Спать хочется», или просто начнет мирно посапывать.
Индивидуальная манера распределения времени отражается и в том, как ты чередуешь работу и отдых. Твоя благоверная, едва придя с работы, начинает носиться по дому и пока не сделает намеченные дела, не успокоится. И все те, кто лежат сейчас на диване перед телевизором, будут восприниматься ею как враги человечества. Что бы они там ни рассуждали про разумное распределение усилий, которое повышает общую производительность труда. Психологи посоветовали бы вам сесть за стол переговоров и, сделав над собой усилие, попытаться на время поменяться точками зрения. Пусть она объяснит тебе, какие выгоды сулит твой способ работы с перекурами и паузами. А ты расскажи ей, как это разумно действовать по принципу: «сделал дело, гуляй смело». Только убедительно.
Возможно, в следующий раз ты не растянешь починку водопроводного крана на целый день, и она не будет назло шуметь пылесосом в самый интересный момент телепередачи, а насладится ею вместе с тобой, присев на ручку кресла.
Три главных правила
К вашей непохожести стоит отнестись философски, а для этого следовать трем правилам:
1. Прими как должное то обстоятельство, что никто из вас двоих не способен перевести внутренние часы;
2. Не стоит и пытаться подогнать ее под свой режим или попытаться вписаться в режим супруги. Наоборот, дай и ей, и себе возможность организовать утро и вечер максимально комфортным образом;
3. Оцени достоинства противоположного стиля жизни и возьми лучшие его черты на вооружение.
Если ты все делаешь в стихийном порыве, а она, наоборот, методично и тщательно, у вас есть чему поучиться друг у дружки. Если каждый станет ценить партнера за его непохожесть, ваш союз будет иметь все шансы на продолжение. Приспособь свои слабости к ее сильным чертам и наоборот.
Взаимно дополняя друг друга, вы получаете в распоряжение бесконечно долгий день и можете успеть гораздо больше. Стоит только увидеть в несинхронности своеобразную гармонию. Если посмотреть на то, как играют два барабанщика, то поражаешься их слаженности, а ведь каждый из них «ведет» свою собственную ритмическую линию. Неритмичность вашей жизни может вырасти в уникальную джазовую мелодию. Ведь хорошо танцуют не те, кто делает это абсолютно синхронно, а те, кто получает от танца удовольствие.