Найти в Дзене

Рассматриваем настольный календарь 1941 года. Часть вторая.

Часть вторая.

Предыдущая глава.

Продолжаем обзор настольного календаря 1941 года.

Раздел «Великие годовщины и всенародные революционные праздники».

-2
-3

На 26-й странице две статьи – первая посвящена 21 –му января – дню смерти и 22-му января, Дню памяти Владимира Ильича Ленина. «Прошло 17 лет с того дня, как остановилось сердце Владимира Ильича Ленина, величайшего гения, чье имя и дела будут жить в веках» - так начинается статья. Далее говорится о том, что «Ленин бессмертен, как бессмертно трудящееся человечество», и что дело Ленина будет жить в веках. «Ленин живет в гениальном сталинском руководстве, ведущем нашу родину от победы к победе. Сталин – это Ленин сегодня»

И заканчивается статья словами: «Через все рогатки и кордоны идеи марксизма-ленинизма проникают в сердца миллионов людей, зажигая их ненавистью к угнетателям, пламенной воле к борьбе за коммунизм – за грядущее счастье человечества. Учение Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина всесильно, ибо оно верно. Дело Ленина победило в СССР, оно победит во всем мире!»

Вторая статья посвящена Дню памяти 9 января 1905года – «Кровавому воскресенью» (9 января по-старому стилю, 22 –го по-новому).

«Положение рабочих в царской России к началу XX в. Было чрезвычайно тяжелым. В результате войны с Японией и огромного роста дороговизны оно еще больше ухудшилось.

22 (9) января со всех районов Петербурга обманутые Гапоном рабочие двинулись к царскому дворцу, чтобы предъявить царю Николаю свою петицию. Пулями встретил царь рабочих. Более 1 тыс. убитых и более 2 тыс. раненых осталось лежать на площадях и улицах Петербурга»

-4

На 27-й странице календаря большая статья посвящена Дню Красной армии и военно-морского флота СССР.

«Двадцать восьмого января 1918 года Ленин подписал декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии.»

-5
-6

На 28-странице две статьи. Одна посвящена Международному коммунистическому женскому дню, а вторая Дню парижской Коммуны. Дню МОПР.

«На II Международной конференции социалисток в 1910г. В Копенгагене (Дания), по предложению Клары Цеткин, было решено ежегодно 8 марта проводить Международный женский день в целях революционной мобилизации широких женских масс против буржуазного господства.»

А вы говорите –мимоза, тюльпаны, красота…)))) ЖЕНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ! – вот что изначально было заложено в эту дату.

День Парижской Коммуны. «Семьдесят лет тому назад в Париже, впервые в истории человечества, рабочий класс завоевал власть и установил Коммуну»

-7

29-я страница посвящена Первому мая – боевому смотру революционных сил международного пролетариата.

« Пятьдесят один год прошел с первой маёвки, когда Энгельс, взволнованный мощью революционной пролетарской демонстрации, воскликнул: -Зрелище сегодняшнего дня покажет капиталистам и землевладельцам всех стран, что пролетарии всех стран сегодня действительно соединились»

-8
-9

30 страница содержит статьи, посвященные Дню большевистской печати – 5 мая 1912 года и Всесоюзному Дню физкультурника, который был объявлен в 1939-м году.

-10

31-я страница – День военно-морского флота СССР и Международный антивоенный день, который отмечался 1 августа.

-11
-12

32-я страница повествует о том, что 30-го июля 1935 го года руководители партии и правительства приняли в Кремле участников совещания работников железнодорожного транспорта, созванного НКПС по поручению ЦК ВКП(б) и СНК СССР. Был установлен праздник Всесоюзного Дня железнодорожника.

-13

На 33-й странице статьи, посвященные Всесоюзному Дню Авиации, который был установлен в 1933 году и Международному юношескому дню, который возник в 1915 году как традиционный праздник трудящейся молодёжи.

-14
-15

На 34 –й странице большая статья, посвященная Великой Октябрьской Социалистической революции.

-16

И на 35-й странице статья, посвященная Дню конституции.

Дальнейший обзор в следующих статьях. Подписывайтесь на канал, пишите отзывы и пожелания.

продолжение

Предыдущая глава.