Найти в Дзене
Твое право

Умер близкий и есть завещание... уже легче. ч.4

Продолжение

В случае, если наследники находят такое завещание, они должны подать в суд заявление о признании завещания действительным. Потом с решением суда прийти к нотариусу для принятия наследства.

Если завещание составлено в простой письменной форме (на листе бумажки), но совершенное в особых условиях, то оно может быть признано законным, если:

У нотариуса... Из открытых источников.
У нотариуса... Из открытых источников.

- наследодатель умер в течение месяца после написания завещания;

- завещание написано самим наследодателем и им подписано;

- написано в обстоятельствах реальной угрозы жизни;

- имеются подписи двух свидетелей, которые присутствовали при составлении завещания

- наследодатель находился в ясной памяти и в здравом уме, при этом не находился под воздействием физического или психического давлением.

Составление завещания. Из открытых источников
Составление завещания. Из открытых источников

Другие случаи

Может встретиться случай, когда кто-то подает заявление в суд о признании вас недостойным наследником. Оснований для этого могут быть следующие: неуважение к покойному при жизни, рукоприкладство и не оказание помощи в условиях угрожающих здоровью, а также введение в заблуждение в отношении завещания, и т.д. суде... Из открытых источников.

И согласно ст. 1117 ГК РФ, суд, в случае подтверждения данных обстоятельств, может признать такого наследника недостойным и лишить его наследства.

Из открытых источников
Из открытых источников

Для наследников, подназначенных в завещании (в случае, если никто не принял из назначенных), срок продлевается еще на 3 месяца.

Упомянем и об обязательной доле. Ее наследодатель может и не указать в завещании по незнанию. А о престарелых людях, которые жили рядом с ним долгие годы, надо заботиться. Государство выделяет часть наследственной массы, корректируя, таким образом, волю наследодателя, которая была бы им положена в случае отсутствия завещания, т.е. как при наследовании по закону. В эту категорию входят: нетрудоспособные родители, дети и супруг покойного и иждивенцы, находившиеся на его содержании не меньше года. Выделение обязательной доли, как правило, производится из незавещанной части имущества, но в случае, когда ее оказывается недостаточно, другим наследникам придется свои аппетиты урезать.

Продолжение следует…

Вот вы и узнали что-то новое для себя.

см.ч.1

см.ч.5

Моим подписчикам – до следующих встреч, потому что у вас мой канал будет появляться чаще.