Дело было в 2012 году. В свои последние школьные летние каникулы я решила не тратить время на прогулки и развлечения, а заработать свои личные карманные деньги. Так я оказалась на месте продавца-кассира в местной пиццерии, относительно успешной по меркам нашего города.
Организация решила не заморачиваться с лишними документами, и меня устроили неофициально. Об обязательном оформлении санитарной книжки на такую должность я узнала лишь несколько лет спустя.
Какие были условия?
Обязанности - принимать заказ и собирать его. Весь день проводишь на ногах - бегаешь от кассы до раздачи и обратно. Смена длилась от 10 до 14 часов. Честно сказать, очень выматывающий труд.
Ставка – 50 рублей в час. Тогда мне это казалось нормальной зарплатой за такую работу, а возможность получить 700 рублей за день (отработав при этом 14 часов!) меня очень воодушевляла.
И мы даже опустим тот момент (хотя нет, не опустим), что отучившись несколько дней, и уже хорошо разбираясь в кассовой программе и ассортименте, я отработала около 13 часов одна на кассе, и это засчитали, как стажировку. То есть, не заплатили ни копейки.
Едем дальше. Санитария.
Когда-нибудь слышали, что в цехах приготовления то, что упало на пол, поднимают и продают? Так вот, это все чистая правда (как минимум, применимо к данному заведению).
За все разбитые тарелки, упавшие продукты и разлитые компоты сотрудник, который «согрешил», платит из своей зарплаты. А поскольку для того, чтобы заплатить за один кусок пиццы стоимостью 100-120 рублей, нужно работать 2 часа, сотрудники предпочитают упавшую пиццу продать и получить свои честно заработанные 120 рублей. Такая арифметика.
Это же касается разлитых супов. Если разлилось так, что можно вылить обратно в тарелку – это выльют обратно в тарелку.
Как проверяли на просрочку?
Начальница смены с утра открывала пару контейнеров с готовыми салатами и просто их нюхала. Да, дома мы все так делаем, но надежен ли этот способ в условиях общепита? Не думаю.
И самое обидное – постоянные штрафы.
Каждые 1-2 месяца в кафе проводят ревизию, и каждый раз выясняется, что чего-то не хватает. Причем всегда в довольно крупных размерах. Как было в моем случае: я отработала в августе всего один день и уволилась. Когда в следующем месяце я пришла за августовской зарплатой в размере 500 рублей, мне заявили: «За август была недостача 100 литров пива и 100 килограмм картошки фри . Каждый сотрудник оштрафован на 500 рублей».
Было обидно? Естественно. Во-первых, если такие объемы и правда были украдены сотрудниками, то точно не из низшего звена. А во-вторых, штраф совсем не соответствует стоимости этого количества пива и картошки.
Какой бы опыт это ни был – это опыт. А идти ли работать в подобные места, либо пускать туда работать своих детей – решайте сами.