В день выписки из роддома многие мамы, видя запись о весе ребеночка в обменной карте, удивляются: «Как? Он похудел на 100 граммов?» Врачи успокаивают, говоря, что это нормально. На самом деле, новорожденные в самые первые дни жизни теряют несколько десятков граммов. Затем, к моменту выписки, восполняют этот недобор, но не полностью. Но если есть тенденция к увеличению веса, тревожиться не о чем: все идет как надо и малыша выписывают домой. А что происходит с весом крохи дальше? Дома уже нет ежедневного и ежечасного наблюдения медсестер и докторов. Вот тут-то начинается паника: «Вдруг он недоедает?», «Почему он такой худенький?», «У него пальчики тоненькие, как ниточки!». Попробуем развеять часть этих сомнений. Для этого нужно знать, когда вес ребеночка в норме, а когда нужно начинать бить тревогу. В качестве ориентира приведем нормы веса у деток до года по месяцам.
Вес ребенка при рождении
При рождении ребеночка нормальным считается вес от 2600 до 4000 граммов. Речь идет о малышах, рожденных в срок, то есть с 37-й по 42-ю неделю. Недоношенные детки, конечно же, весят меньше, за такими крохами в роддомах ведется особое наблюдение. Деткам, вес которых находится на границе нижней нормы, также уделяется повышенное внимание. Более пристально врачи наблюдают и крепышей с весом более 4 кг. Отклонения в весе в ту или другую сторону могут быть связаны не только с особенностями родителей («великаны» или наоборот люди невысокого роста, полноватые, худенькие), но и с патологиями во время беременности. Поэтому за такими детками медикам приходится наблюдать более тщательно, чем за остальными.
Вес ребеночка в первые дни жизни
Как уже говорилось в начале статьи, в первые дни жизни карапуз теряет вес. Потеря в весе может составить до 6-8 % массы тела новорожденного. Почему так происходит? Связано это с выделением мекония (кал новорожденного) и мочи. Примерно на 4-5-й день ребеночек начинает набирать вес. Это является одним из показателей того, что развитие малыша в норме и его можно выписывать домой. Если младенец продолжает терять в весе или набирает недостаточно граммов, это является для врачей поводом повременить с выпиской на 1-2 дня или больше – в зависимости от других показателей здоровья крохи.
От чего зависит прибавка в весе у ребенка до года?
Есть усредненные данные о прибавке в весе новорожденных. Но нельзя «требовать» от своего Ванечки, чтобы он был одного веса с соседской Машенькой, даже если детки родились примерно в одно время. Допустим, ваш мальчик при рождении весил 3200 грамм, а Машенька – 4200. Ваш сын – грудничок, а соседская девочка – на искусственном вскармливании. Ваш муж – атлет, сами вы – дюймовочка метр с кепкой, а родители Маши – под 2 метра ростом.
Итак, вес ребенка на первом году жизни зависит от следующих вещей:
а) веса ребенка при рождении – исходные данные у всех разные;
б) пола – девочкам «разрешается» весить в среднем на 100 граммов меньше, чем мальчикам;
в) веса и комплекции родителей – с наследственностью не поспоришь;
г) способа вскармливания – искусственники, как правило, прибавляют в весе больше, чем груднички;
д) состояние здоровья крохи. К примеру, если малыш только что перенес болезнь, естественно, что процесс набора веса немного сбился. Ребенок окончательно оправится от болезни, к нему вернется аппетит, и кроха в считанные недели наверстает упущенное.
Прибавка в весе у ребенка
Набор веса у деток до года должен идти примерно по такому расписанию:
1-й месяц: малыш прибавляет 600 граммов;
2-й и 3-й месяцы: 800 гр.;
4-й месяц: 750 гр.;
5-й месяц: 700 гр.;
6-й месяц: 650 гр.;
7-й месяц: 600 гр.;
8-й месяц: 550 гр.;
9-й месяц: 500 гр.;
10-й месяц: 450 гр.;
11-й месяц: 400 гр.;
12-й месяц: 350 гр.
Как видно из этих цифр, в самые первые месяцы жизни кроха стремительно набирает вес: по 20-30 граммов в день. Потом интенсивность процесса немного снижается. Своеобразными точками контроля могут служить данные на 5-м и 12-м месяцах жизни. За 4-5 месяцев малыш удваивает вес, который у него был при рождении. К году – утраивает. Конечно же, слепо ориентироваться на среднестатистическую информацию не нужно: все индивидуально.
В последнее время рождаются более крупные детки. Еще 10-15 лет назад не было такого количества «богатырей». Это отмечают и медики, и неспециалисты, которые имеют возможность сравнивать вес своих детей, внуков, деток родственников и знакомых. Возможно, через несколько лет границы нормы в весе деток будут заметно отличаться от цифр в современных справочниках по педиатрии.
***
Вес ребеночка может нарастать неравномерно. К примеру, в какой-то момент у мамы случился лактационный криз (стало меньше грудного молока). Ребенок несколько дней не наедался, потерял немного в весе. Или другой пример: появилась аллергия на смесь, пока подбирали новый вариант питания, малыш плохо кушал, опять же – набор веса приостановился. Подобные моменты нужно учитывать, когда речь идет о прибавке веса у новорожденного.
Важно каждый месяц на протяжении первого года жизни крохи посещать участкового педиатра. На приеме ребеночка обязательно взвешивают. Доктор оценит общее состояние младенца и непременно обратит внимание мамы, если с весом у малыша что-то не в порядке.