Помню, как в начале 2012 года по телевизору крутили постоянные новости с корабля «Коста Конкордия», который потерпел крушение, наткнувшись на рифы. Это всё, что я запомнил из этой истории – корабль наткнулся на рифы и перевернулся на бок. Эвакуация длилась больше суток, потом эта история стала постепенно исчезать из новостей, как это принято и сошла на нет.
Но окончание этой истории пришло намного позже, ведь главное действующее лицо – Франческо Скеттино – находился под стражей и ожидал оглашения приговора больше трех лет.
Рожденный быть капитаном
Не буду сильно углубляться в биографию Скетинно – в его семье было немало моряков, причем со статусом – но не с тем, который вы привыкли наблюдать на этом канале. Он был из уважаемой семьи и решил продолжить дело своих предков – подался в море.
Правдами и неправдами дорога привела его до командования кораблем «Коста Конкордия», тогда, в тот злополучный день, ему было чуть больше пятидесяти, но у руля он встал в возрасте сорока пяти лет. Внушительная перспектива для молодого человека, учитывая, что у таких компаний высокие стандарты и требования по стажу.
И вот, пускаясь в очередной семидневный круиз, капитан решается наведать друга – кажется, что может быть эффектнее, чем подплыть к острову на корабле, который входит в десятку самых крутых суден. Причем он делал так не единожды.
Последний карьерный заход
В море существует закон, что капитан должен последним покинуть тонущий корабль. Сначала он должен предпринять все меры, чтобы экипаж и пассажиры устроились в шлюпках и, только после может присоединиться к ним. В этом же случае, Скеттино не стал выполнять один из важнейших морских законов, которые предоставляют капитану широкие возможности, но в то же время накладывают на него ответственность.
Из-за халатности капитана, который свернул с курса, посадил корабль на мель так еще и покинул его раньше, чем эвакуировали всех пассажиров, пострадали люди. С 2012 по 2015 шло разбирательство этого дела, результатом которого стал шестнадцатилетний срок для капитана, покинувшего свой корабль на день раньше, чем того требовал морской закон. При этом, он не руководил процессом, бросив экипаж наедине с проблемой. Пусть он не сделал бы много – не перевернул корабль, хотя будь он внимательнее, такого бы не произошло. Но одно его участие могло повысить дух команды.
Так, за один день он получил шестнадцать лет. Но, конечно же, история не об этом. Высокая должность – это в первую очередь ответственность, а уже потом престиж.