Сегодня выбор солнцезащитных средств на косметическом рынке огромен. Всевозможные крема, лосьоны, гели, спреи, стики, масла, молочко… Чего только не найдёшь для защиты от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей! Как правильно выбрать средство, что больше подойдёт мне!? Что значат все эти SPF, PA, UVA/UVB/UVC???
В преддверии солнечного сезона, попробую вместе с вами разобраться в аббревиатурах солнцезащитных средств.
Ну что ж, поехали!
1 UVA/UVB/UVC
Существует три вида ультрафиолетовых лучей группы A, B, C (UVA/UVB/UVC).
Ультрафиолетовые лучи группы A – составляют 95% от всех лучей, которые доходят до поверхности Земли. Делятся на длинные (UVA1) и короткие (UVA2). UVA лучи активны круглый год, не задерживаются ни тучами, ни стеклами, ни даже одеждой. Поэтому рекомендуется использовать солнцезащитные средства круглый год. На кожу человека воздействуют достаточно болезненно, проникают глубоко в кожу и достигают клеток дермы, повреждая структуру и даже ДНК клеток. Последствия от воздействия ультрафиолетовых лучей группы А:
- фотостарение (преждевременное старение кожи, морщинки)
-гиперчувствительность к солнцу;
- нарушения пигментации;
- рак кожи.
Ультрафиолетовые лучи группы B (UVB) – составляют 5% от всех ультрафиолетовых лучей, которые доходят до поверхности Земли. Эти лучи и способствуют нашему загару. Часть UVB лучей задерживают тучи и стекло. Ультрафиолетовые лучи группы В наиболее агрессивны, вызывают солнечные ожоги, фотостарение, становятся причиной развития рака кожи, провоцируют аллергию. Активность UVB лучей снижается с октября по февраль.
Ультрафиолетовые лучи группы C (UVC) – самые опасные лучи! Но, к нашему счастью, они не достигают поверхности Земли, благодаря озоновому слою, поэтому о них много говорить и не будем.
2 SPF/PA/PPD/IPD
SPF или Sun Protection Factor – на упаковке солнцезащитного средства указывает на фактор защиты от солнца. SPF нейтрализует ультрафиолетовые лучи группы B, но не блокирует лучи группы A. Но идеальный САНСКРИН должен защищать нас от ультрафиолетовых лучей групп A и B! Поэтому, всегда ищите на упаковках пометку UVB/UVA или PA/PPD/IPD. Фактор защиты SPF, а именно цифра, написанная рядом, указывает нам на длительность защиты. То есть уровень SPF умножаем на количество минут, за которое вы начинаете краснеть без защиты. Например, если вы начинаете подгорать после 10 минут пребывания под солнцем без защиты, то с SPF15 период относительно безопасного пребывания увеличивается до 150 минут. Но любой солнцезащитный крем необходимо подмазывать повторно каждые 2-3 часа.
PA (Protect A) /PPD (Persistent Pigment Darkening)/IPD (Immediate Pigment Darkening) - все они указывают на защиту от ультрафиолетовых лучей группы A. В разных странах используются разные индексы. В Японии это индекс PA. Уровень защиты PA определяется количеством «+», чем их больше, тем выше защита от UVA.
Уровень защиты оценивается следующим образом:
PA+ - это низкий уровень защиты от UVA,
PA++ - умеренный уровень защиты от UVA,
PA+++ - высокий уровень защиты от UVA,
PA++++ - очень высокий уровень защиты от UVA.
Как правильно подобрать крем, с каким фактором защиты?
- Для повседневной жизни (поездка на работу, шоппинг, прогулки по городу не дольше одного часа) – SPF20/PA++.
- Для спортивных и развлекательных мероприятий на свежем воздухе не дольше 2-3-х часов – SPF30/PA++.
- Для длительного нахождения под открытым палящим солнцем – SPF50/PA++++.
Косметические средства (бб-кремы, базы под макияж, пудры и тд.), содержащие солнцезащитные фильтры, также хорошо защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, как и любой другой солнцезащитный крем.
Ну и самое интересное – состав. Что же именно защищает нас от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей???
Ходит много споров о пользе и вреде солнцезащитных средств. Для защиты от солнца используется два вида фильтров: физические (они же минеральные) и химические (они же органические).
Физические фильтры работают по закону преломления, то есть минеральные фильтры отражают солнечные лучи. Средства с физическими фильтрами не впитываются в кожу, а ложатся на поверхности, образуя плотную, непроницаемую пленку.
Физических фильтров всего два: оксид цинка и диоксид титана. Оксид цинка (zinc oxide, ZnO, CI 77947, nogenol, pigment white 4, zinc gelatin) – фильтр широкого спектра, защищает от UVB, UVA лучей.
Диоксид титана (titanium dioxide, TiO2, CI 77891, titanium peroxide, pigment white 6) – поглощает и блокирует UVB и UVA2-лучи. Не дает полной защиты от всего спектра UVA-лучей.
Оксид цинка и диоксид титана при нанесении на кожу могут оставлять белый след. Из-за большого размера молекул солнцезащитные кремы с физическими фильтрами тяжелее распределяются по коже и ложатся более плотным слоем.
Физические фильтры — они защищают как от UVB, так и от UVA-лучей. Не впитываются кожей и не вступают в реакцию с ней. Так как физические фильтры не поглощаются кожей, они и не являются водостойкими. Наносить заранее их на кожу не обязательно, можно прямо непосредственно перед выходом на солнце.
Для маленьких детей, особенно для грудничков, рекомендуется применение солнцезащитных средств с физическими фильтрами, которые не впитываются в кожу. Например, солнцезащитное молочко от японского производителя BIORE, в составе которого оксид цинка и диоксид титана. Состав молочка минимален, без парабенов и спирта.
Теперь рассмотрим химические фильтры. Тут всё намного сложнее. Точнее, компонентов химических фильтров огромное количество. Среди них Tinosorb S, M, octocrylene, Семейство бензофенонов, octinoxate и др. Химические фильтры проникают в кожу, поглощают ультрафиолетовые лучи и блокируют их проникновение внутрь кожи. В зависимости от компонента защищают либо от UVA, либо от UVB, либо от обоих типов лучей. В отличии от физических, химические фильтры водостойки, обеспечивают высокий фактор защиты, не оставляют следов на коже. Средства с химическими фильтрами необходимо наносить за 15-20 минут до выхода на улицу.
На японском рынке косметических средств всегда используются новые передовые технологии, а некоторые из химических фильтров старого поколения и вовсе запрещены к использованию.
Физические, они же минеральные, фильтры работают больше как отражатели и, если они пропустили солнечные лучи, необходима помощь химических фильтров, которые будут поглощать пропущенные ультрафиолетовые лучи. В общем, без химических фильтров сложно обеспечить надежную защиту.
При сравнении химического и физического солнцезащитного крема нет четкого «победителя». И те и другие фильтры имеют свои минусы и плюсы. Комбинация с фильтрами, часто встречается в солнцезащитных средства японских производителей. Оптимальным вариантом является сочетание физических и химических фильтров. Некоторые из них представлены на витрине моего магазинчика AZIMKA.shop.