ТОРТ МЕДОВИК ЗА ЧАС - пальчики оближешь. На торт диаметром 15 см 9-10 коржей (8-10 порций).
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖЕЙ:
❕3 ст.л. мёда
❕2 ч.л. соды погасить в 2 ч.л. уксуса столового
❕200 гр сахара (8 ст.л. у меня)
❕2 яйца
❕60 гр сливочного масла
❕муки 400-450 гр (тесто не должно быть крутым)
- КРЕМ 1-й вариант:
❕250 гр сахара (10 ст.л.)
❕400 гр сметаны
- ИЛИ ЗАВАРНОЙ КРЕМ 2-й вариант:
❕450-500 мл молока
❕125 гр сахара (5 ст.л.)
❕4 ст.л. муки без горки
❕2 яйца
❕120 гр сливочного масла
❕ванилин - пачечка
- ГОТОВИМ КОРЖИ:
✔Включаем духовку на 199°С. Пока она разогревается, смешаем в миске мёд, соду, яйца, сахар и масло. Ставим тесто на паровую баню, мешаем 5 минут.
✔Снимаем тесто и всыпаем треть количества муки. Перемешиваем и опять ставим на паровую баню минут на пять, мешаем. Повторяем ещё дважды. После третьей закладки муки на паровую баню тесто больше не ставим. Вымешиваем хорошенько и делим на 9 частей.
✔На присыпанном мукой пергаменте поочерёдно тонко раскатываем коржи толщиной 2-4 мм. Вырезаем ровные круги (по окружности тарелки, например) или квадратиками 13см × 13см.
Обрезки готовим вместе с коржами. Они пойдут на обсыпную крошку сверху готового торта.
✔Выложить коржи на протвень. У меня уместились по четыре штуки. Коржики выпекаются очень быстро, минуты за три. До лёгкого зарумянивания.
✔Собираем торт из остывших коржей. Предварительно я слегка обрезаю их края. Между коржиками в крем можно добавить раздробленные грецкие орехи. Украшаем верх и бока крошкой от обрезков.
Выдерживаем ночь в холодильнике.
- ЗАВАРНОЙ КРЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
✔В миске перемешать муку и сахар, вбить яйца.
✔Добавить ванилин и, вливая небольшими порциями молоко, хорошо перемешать. Чтобы не было комков.
✔Перелить смесь в кастрюлю с двойным дном и поставить на медленный огонь. Если нет такой кастрюли, готовьте крем на паровой бане.
Мешать, не переставая. Довести до загустения.
✔Влить растопленное сливочное масло, перемешать хорошенько. Снимите крем с огня. Готово. Остывая, он будет больше густеть.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
AFİYET OLSUN/афетОлсун
⠀