Найти тему
Мама с шилом

Смена ролей.

На днях я стала случайным свидетелем разговора бабушки и внучки. Бабушка изливала девочке свои обиды на её маму.

"Я же так стараюсь, а твоей маме всё не нравится. Если это не прекратится, то я перестану к вам приезжать." - причитала бабушка.

Девочка сначала грустно смотрела на бабушку, а потом начала её обнимать и жалеть. Со стороны это выглядело очень мило, если не одно Но. Бабушка решила, что она маленькая девочка, которая может изливать свою боль на ребёнка. И понятно, что ребёнку ничего не оставалось, как стать взрослой для бабушки.

Подобная смена ролей, к сожалению, случается не редко. И это печально. Ребёнок в силу своего психического и психологического развития не способен адекватно переварить эмоции взрослого. Да, он может пожалеть, посочувствовать, может даже снять со взрослого весь негатив и обиды. Но какой ценой? Ценой своей самооценки, уверенности и надёжности в людях.

Всё, что происходит с любимыми взрослыми, дети склонны считать своей "заслугой". Если нам хорошо, дети думают, что они молодцы, радуют взрослых. Когда же нам плохо, дети считают, что нам плохо из-за них.

При этом дети очень долго носят в себе эмоции и обиды любимых взрослых.

Конечно, это не значит, что мы не можем делиться с детьми своими эмоциями. Но сказать, что мне сейчас грустно, но это не страшно и никак не связано с тобой или вылить на ребёнка свои боль и обиды, это принципиально разные вещи. И если мы хотим быть взрослыми, то выбирать нужно именно первый вариант!