Я уже писала здесь Как китайцы скупают жимолость в Сибири.
Сейчас расскажу, как получилось, что "облепиховый рай" переместился с Алтая в Китай.
А началось всё в 30-е годы прошлого века. Когда мичуринец Михаил Лисавенко отправился на Алтай и открыл там опытную станцию. Занимался селекцией многих плодовых и ягодных культур. Но именно облепиха стала его страстью. За введение этой удивительной ягоды в культуру, Лисавенко и его команда получили Государственную премию.
Алтай до сих пор остаётся мировым лидером по селекции облепихи.
Именно там вывели сорта с повышенным содержанием сахара, аскорбиновой кислоты, масла.
Казалось бы, есть отличный материал, бескрайние сибирские просторы. Выращивай ягоду, внедряй в рацион россиян, создавай программы для поддержки садоводов, агрономов, селекционеров.
НО...
На сегодняшний день мировым лидером по производству и переработке ягоды был и остаётся Китай.
Там ягода обладает "национальным приоритетом" и, как и жимолость, имеет миллионы гектаров посадок и огромные государственные субсидии.
В 2001 году в Китае была создана Международная ассоциация по облепихе (ISA).
Китай предлагает российским предпринимателям помощь в переработке ягод. Хотя, по моему мнению, помощь китайцев - это Троянский конь.
В Индии производство ягод облепихи относят к оборонной промышленности. Потому что считается, что ягоды облепихи увеличивают работоспособность солдат.
Облепиха уже в древности была известна лекарям. Использовали все части растения: корни, листья, кору, цветы. И, конечно же, ягоды. В ягодах облепихи, помимо других полезных веществ, отсутствует фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С. Вот почему эта ягода хороша даже в переработанном виде.
Я с детства знала, что масло облепихи помогает справиться с ожогами, опрелостями, мозолями. Маленький пузырек с маслом всегда стоял в дверце холодильника.
Что нужно сделать, чтобы облепиха вошла в рацион наших соотечественников? Чтобы плантации этой ягоды росли в Сибири и на Дальнем Востоке.
Чтобы предпринимателям было выгодно перерабатывать эту волшебную ягоду?
Вот еще про то, что вкусно и полезно:
Гранола - вкусная, полезная, удобная
Китайцы и японцы скупают жимолость в Сибири