Прикосновение имеет глубокие преимущества для человека. Но в последние несколько десятилетий люди стали все более осторожными в отношении социального прикосновения к другим людям по целому ряду причин. С распространением романа "Коронавирус" это будет только усугубляться. Люди уже начали избегать пожимания рук. А британская королева была замечена в перчатках, как предосторожность, чтобы не заразиться вирусом.
Коронавирус вполне может иметь долгосрочные последствия для того, как мы работаем руками, усиливая уже существующие представления о том, что прикосновения следует избегать.
Почему прикосновение так важно? Оно помогает нам делиться своими чувствами к другим, улучшая нашу вербальную коммуникацию. Прикосновение к руке, например, утешая кого-то, часто показывает, что нам действительно не все равно. Люди выигрывают от физического прикосновения на протяжении всей своей жизни, и существует множество свидетельств того, что оно способно влиять как на краткосрочное, так и на долгосрочное благополучие. Для младенцев это даже очень важно для здорового развития мозга.
Эмоциональное воздействие социального прикосновения укоренилось в нашей биологии. Есть доказательства того, что оно вызывает высвобождение окситоцина, гормона, который снижает реакцию на стресс. На самом деле, осязание, как было показано, снижает уровень стресса у человека.
Мы знаем, что простое прикосновение медсестры перед операцией может снизить уровень стресса у пациентов. Это также может уменьшить чувство социальной изоляции и даже увеличить потребление пищи пожилыми людьми, живущими в доме престарелых. Поэтому, учитывая, насколько важен социальный контакт для благополучия людей, важно обеспечить, чтобы он был частью повседневной жизни.
Снижение социального контакта
В последние несколько десятилетий наблюдается снижение социальных связей. Частично это связано с тем, что мы живем в мире, ориентированном на технологии, социально оторванном от общества, где люди с большей вероятностью будут общаться виртуально, а не через личные встречи. Это означает, что мы касаемся друг друга гораздо меньше, чем раньше.
Но спад в общении в первую очередь связан с опасением, что это может привести к обвинению в неподобающем прикосновении. Такой страх сформировался в обществе, поскольку люди часто слышат истории о неподобающем поведении. Поэтому люди скорее сопротивляются прикосновениям к другим, чем рискуют неправильно истолковать социальные прикосновения. Послание простое: избегайте обнимать расстроенного коллегу по работе и не похлопывайте кого-либо по спине за хорошо выполненную работу.
В то же время страх перед обвинениями в жестоком обращении с детьми несоизмерим с количеством реальных случаев. Это привело к тому, что у профессионалов развилось искаженное мышление. Учителя часто избегают оставаться наедине с детьми и не трогают учеников естественным и ласковым образом.
Воздействие коронавируса
С новым коронавирусом у людей есть еще одна причина бояться прикасаться к другим, так как это означает приближаться к людям, которые потенциально могут быть носителями. Хотя мы должны быть осторожны с прикосновениями во время этой серьезной вспышки, мы должны приложить усилия, чтобы не дать ей выйти из-под контроля. В конце концов, многие люди страдают от высокой степени тревоги по поводу вируса, и прикосновение - это способ уменьшить его.
Чем дольше это продолжается, тем больше вероятность того, что будет сформирована ассоциация между социальным прикосновением и ощущением негативности. В конце концов, люди могут забыть о вирусе, но все равно опасаться социального прикосновения, не зная почему. Это происходит потому, что негативные ассоциации часто создают более доступные для людей воспоминания, чем позитивные.
Поэтому, хотя не рекомендуется продолжать прикасаться к людям, как обычно во время вспышки, особенно к старым людям или людям, у которых есть проблемы со здоровьем, физический контакт с близкими может продолжаться до тех пор, пока мы принимаем меры предосторожности и моем руки.
В более широком смысле, ключом к этому является осознание того, что такие негативные события в жизни, как эта эпидемия, могут нежелательным образом повлиять на социальные контакты в долгосрочной перспективе. Вынесение этого вопроса на передний план может уравновесить то, что в противном случае может породить негативные воспоминания о прикосновении.
Как только вспышка болезни закончится, одна из жизненно важных задач будет заключаться в том, чтобы переосмыслить наше мышление о прикосновении, не забывая о его важности. В конце концов, объятия могут быть именно тем, что нам нужно, чтобы двигаться дальше от травматического опыта коронавируса.