Найти тему
1000 и 1 рецепт

Ароматный картофельный кратен под сыром и нежным сливочным соусом

Оглавление

 Это блюдо может быть как самостоятельным, так и отличным гарниром к мясу.
Это блюдо может быть как самостоятельным, так и отличным гарниром к мясу.

Для приготовления картофельного гратена нам потребуется:

  • 6 картофелин;
  • 200 граммов сливочек средней жирности;
  • 100 мл молока;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 граммов сливочного маслица;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу.
-2

Как готовить картофельный гратен:

Нарезаем или шинкуем картофель тонкими, почти просвечивающимися кружочками. Чем тоньше будут кружочки, тем вкуснее получится гратен. Выкладываем половину всего картофеля в подготовленный масленый противень слоями, немного присолив каждый слой. Для соуса смешиваем молоко, сливки, мускатный орех, измельченный чеснок, соль и перец. Поливаем картофель половиной соуса. Натираем сыр на терке и присыпаем картофель половиной тертого сыра. Далее укладываем слоями оставшийся картофель и льем на него оставшийся соус. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Вытаскиваем из духовки, присыпаем остатками сыра и снова ставим в духовку на 10 минут.