Для приготовления картофельного гратена нам потребуется:
- 6 картофелин;
- 200 граммов сливочек средней жирности;
- 100 мл молока;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 граммов сливочного маслица;
- 200 граммов твердого сыра;
- соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Как готовить картофельный гратен:
Нарезаем или шинкуем картофель тонкими, почти просвечивающимися кружочками. Чем тоньше будут кружочки, тем вкуснее получится гратен. Выкладываем половину всего картофеля в подготовленный масленый противень слоями, немного присолив каждый слой. Для соуса смешиваем молоко, сливки, мускатный орех, измельченный чеснок, соль и перец. Поливаем картофель половиной соуса. Натираем сыр на терке и присыпаем картофель половиной тертого сыра. Далее укладываем слоями оставшийся картофель и льем на него оставшийся соус. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Вытаскиваем из духовки, присыпаем остатками сыра и снова ставим в духовку на 10 минут.