Не так давно я приняла решение заменять привычные продукты на здоровые, уменьшать потребление вредных и токсичных продуктов. И первое, с чего я начала – это покупка цельнозерновой муки, ее стоимость примерно такая же, как у обычной пшеничной высшего сорта, а пользы в ней гораздо больше. При этом, сама того не ожидая, я заметила удивительный факт: мой вес начал уходить, хотя цели похудения не было. Это очень приятный бонус!
Для приготовлений домашнего полезного хлеба вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука цельнозерновая -450 -500 гр.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Вода – 300 мл.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Семена кунжута — по желанию
Приготовление
В небольшую, но глубокую миску просейте примерно 1/3 от общего количества муки, к этой части всыпьте сухие дрожи, помешайте их с мукой.
Воду слегка подогрейте, она не должна быть теплой. Влейте ее к муке с дрожжами, добавьте сахар и все хорошенько перемешайте. Так мы сделали опару, ее нужно отставить в сторонку на 15 минут.
Пока просейте оставшеюся часть цельнозерновой муки.
После того, как пройдет 15 минут, добавьте в опару немного соли и влейте растительное масло и перемешайте все.
Теперь можно вводить оставшуюся муку, делайте это постепенно, но добавляйте весь объем сразу.
После того, как тесто начнет хорошенько собираться в миске, переложите его на стол, налейте сверху немного масла (чтобы не прилипало к рукам) и продолжайте вымешивать, всего понадобится около 6-7 минут.
Тесто нужно оставить на 25-30 минут, чтобы дрожжи сделали его воздушным. Обязательно накройте тесто полотенцем или тарелкой, чтобы оно не подсохло.
После того, как тесто поднимется, выложите его на противень с бумагой для выпечки (бумагу смажьте маслом), сформируйте желаемую форму и оставьте отдыхать еще на 15 минут под полотенцем, после чего, по желанию, сделайте надрезы, посыпьте кунжутом (я не посыпаю) и отправьте в духовой шкаф на 30 минут и температуру 190 градусов.
Хлеб получается очень мягким, вкусным, нежным!
Приятного аппетита и отличного настроения!