Найти тему
Дельные советы

Топ 10 предложений для онлайн-стартапов. Часть I

Я написал эту статью после того, как был вовлечен - в качестве сотрудника, руководителя или консультанта - в ряд (в основном) интернет-стартапов за последнее десятилетие. Вы видите много одинаковых закономерностей и думаете, куда бы вы ни пошли и с кем бы вы ни разговаривали. Несмотря на то, что ландшафт интернета значительно изменился с 1995 года, большинство мыслей, лежащих в основе того, что делает что-то успешное в интернете, не изменилось. Как психолог, вы обучены наблюдать закономерности в человеческом поведении. Я научился сочетать это обучение с изучением моделей поведения в компании и в Интернете.

Прежде чем вы поймете, что необходимо для создания успешного интернет-предприятия, важно изучить некоторые недавние тенденции в онлайн-мире. Эти тенденции помогают нам ориентироваться в том, что может быть успешным предприятием, задолго до того, как мы сделаем первый шаг на пути к стартапу.

В былые времена, скажем, о, 3 года назад, сайты в основном были творениями либо организации, либо компании, либо отдельного человека. Между этими двумя типами сайтов существовала довольно четкая грань, и редко они пересекались.

Это обстоятельство изменилось с пересечением ряда трендов и технологий, в центре внимания которых находились люди, наделенные собственными мыслями и идеями. Маркетологи и бизнесмены называют это "пользовательским контентом". Это типичный деловой разговор для всего, что компания или организация не создала сама по себе.

Типичные для блогов, подкастов, трансляций и тому подобное, такие формы творческого самовыражения дают людям свободу говорить то, что они хотят, когда хотят, на своих собственных условиях. Однако, когда миллионы людей ведут блоги, большинство из них остаются незамеченными, за исключением своего собственного круга друзей и семьи.

Но что, если бы люди в сети были лучше взаимосвязаны?

Войдите в "социальную сеть", возможность технологии соединить людей друг с другом способами, которые не были очевидны в прошлом. Например, скажем, у вас есть друг, который знает кого-то в компании, с кем вы хотели бы провести собеседование. Однако, вы можете не осознавать связь друга, если только не упомянули его имя. Социальные сети позволяют технологиям создавать такие связи для нас, без фактического грязного социального взаимодействия, традиционно необходимого для создания сетевых связей.

Но социальные сети не являются по своей природе новой идеей. Она просто притягивает традиционное сетевое взаимодействие к Интернету, которое применяет усиливающий эффект практически к любой тенденции, к которой оно прикасается. Этот эффект усиления привел к появлению таких сайтов, как Myspace, которые процветают на потребностях подростков и молодых людей, чтобы быть популярными. Но такие сайты, как Friendster и LiveJournal, занимались созданием социальных сетей задолго до того, как Myspace появился на сцене.

Последняя часть инструментария Web 2.0 - это вики. Вики позволяют любому человеку редактировать контент, найденный на групповом сайте. Самый известный пример - это, конечно же, Википедия, попытка создать групповой эквивалент традиционной энциклопедии. Крупномасштабные вики-проекты, такие как Википедия, однако, далеки друг от друга. Большинство вики-проектов используются внутри компаний и организаций для быстрого и простого обмена информацией и идеями асинхронно.

Чистый дизайн интерфейса, более отзывчивые онлайн-приложения и другие ингредиенты типичных Web 2.0 веб-сайтов - это глазурь на торте. Ничего из этого не имеет значения для обычного пользователя, если у вас нет чего-то ценного, что вы могли бы им предложить.

Инструменты, люди... Вам нужно что-то большее.

С такими инструментами Web 2.0 прочно укоренились, любая новая компания или стартап естественно смотрит на такого рода идеи, чтобы интегрировать их в свои предложения. Но инструменты, будь то Web 2.0 или что-то еще, обычно не могут быть ядром того, что делает вас уникальным. Любой может добавить или собрать воедино кучу инструментов для использования людьми (например, "Начните свой собственный блог! Сохраняйте свои фотографии на нашем сервере! Ответьте на бесконечные вопросы бесплатно!"). То, что должно добавить новое поколение онлайн-компаний, - это нечто ценное для картины, а не только инструменты. И, делая это, они также должны выйти за рамки ожидания того, что хозяева людей с радостью сделают все тяжелые подъемные работы за них бесплатно, навсегда. Слишком много бизнес-моделей сегодня полагаются именно на эту модель и, без тщательного воспитания и внимания, такие тонкие модели потерпят неудачу.

Онлайн-сообщества, где уже живут десятки миллионов интернет-пользователей, являются оригинальными сайтами "пользовательского контента". Но никто не начинает новую компанию с идеи: "Эй, все, что нам нужно сделать, это открыть форум, и это будет нашим делом! Должно быть что-то более существенное для бизнеса.

Продолжение следует...

Источник: https://z4p5q6q8.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2019/07/de-startup.jpg
Источник: https://z4p5q6q8.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2019/07/de-startup.jpg