Найти в Дзене
Галис Никтон

Почему я до сих пор пишу конспекты?!

Переход учебных заведений на электронные средства.

Все школьники в России мечтали избавиться от ненавистных тетрадей и учебников и перейти на выполнение домашней работы на электронных средствах (компьютеры, телефоны, планшеты и т.п.). Но, как бы это странно и прискорбно не звучало, многие преподаватели не хотят или не могут переходить на это вид обучения. Государство не хочет финансировать, да и в принципе, никому не надо это. А почему?...

Глава 1. Выгодно?

Один из самых главных аспектов, который затрагивает данный вопрос-финансы. Безусловно-это не выгодно, придется затратить много ресурсов: как финансовых, так умственных. Под умственными я подразумеваю то, что придется переделывать многие вещи в системе образования.

Не для кого не секрет, что в нашей стране много деревень, поселков и просто маленьких городов, которые не могут себе позволить выделить финансы из своего бюджета, чтобы развить эту систему. Да, многие возразят и скажут, что наша страна достаточно богатая, чтобы себе это позволить и вложиться в будущих умов нашей родины, я с вами соглашусь. Пожалуй, государству нужно рассматривать эту идею и продвигать её. Ведь мы вкладываемся не просто в будущее страны, а в будущее нашего поколения, а от этого зависит будущее России. Так почему все об этом молчат?

Глава 2. Стереотипы.

Все корни проблемы идут от СССР. Спросите почему? На этот вопрос можно дать простой ответ-старая система образования.

Многие заметили, что очень много вещей остались от Советского Союза. Это не только проявляется в образовании, но и во всех наших аспектах жизни. Например: архитектура, повадки людей, быт, традиции и т.д. Что касается системы образования, то она осталась, как и в бывшем государстве. Учителя старой закалки, как принято у нас называть, по-прежнему занимают свои посты, не давая молодым и перспективным учителям занять эту должность. Все наработки из бывшего союза они тянут в систему образования, не давая людям учится в удовольствие. Нужно пересмотреть этот момент. В конце концов, дать молодым и перспективным учителям показать свои разработки, которые помогут скрасить учебные часы и провести их с удовольствием.

Директора школ опираются лишь на стаж работника, а не на его образованность и компетентность, тем самым тянут ко дну наше образование, которое является обязательным. Следовательно, превращая 9 лет школьника в неинтересную рутину, которая утомляет и надоедает. Прекратите так делать и дайте молодым учителям проводить уроки с учениками интересно, а не по старой системе, которая уже всем надоела.

Кто-то возразит, что это не так, но я скажу: Старые учителя не просто тянут за собой систему из прошлого века, но и принципиально не хотят идти в ногу со временем. Это и является важнейшей проблемой нашего обучения.

Глава 3. Зачем это нужно?

Каждому ученику, не важно какого учебного заведения, надоело писать ненавистные конспекты, которые не просто бесполезные, но и тратят много времени, чтобы их написать. Каждая строчка дается трудно, а все почему? Эта работа является утомительной. Многим ученикам трудно усваивать материал и концентрироваться на усвоении науки, когда приходиться успевать записывать лекцию и параллельно слушать преподавателя. Все это из-за того, чтобы сдать экзамены. Это всегда угнетает и не дает сконцентрироваться на на предмете и вникнуть в суть науки, тем самым получить удовольствие и узнать для себя что-то полезное.

Все люди заметили, насколько технологический прогресс заставляет идти вместе с ним, а если не идти вместе с ним, то мы выбьемся из жизни. Так почему же тогда в школах не идут в ногу со временем? Может учебные заведения нашей страны выбились из времени или не хотят идти вместе с ней? Все же, проще было бы обучающимся читать эти конспекты в электронном формате и делать задания так же на гаджетах, а если не читать, то записывать, хотя, это все равно глупая система. (помните, мы все индивидуальны и каждому нужен свой подход).

У этого вида обучения очень много перспектив. Представьте, больше не нужно никогда носить кучу книг, не надо носить тетради, которые со временем портятся, а позже и выкидываются учениками. Всю информацию можно более практично хранить на записывающем устройстве, как внешнем, так и внутреннем. Сколько можно было бы времени сэкономить. А сэкономили бы время на перечерчивании таблиц, переписывании таблиц. Больше не страшны помарки, ведь на электронных носителях для того, чтобы исправить ошибку, нужно нажать одну клавишу! Можно было бы сберечь место в вашем рюкзаке, уменьшить расходы на ручки, тетради, книги. Сейчас это все умещается в накопитель на вашем ноутбуке или флешке. Разве это не прогресс, к которому стоит стремиться?

Глава 4. Мнение учителей на данную инновацию.

А что на счет учителей? Как же они относятся к такому виду обучения? Давайте узнаем это. Для того, чтобы познакомится с их мнением, было принято решение побеседовать с обычными преподавателями, услышать их мнение.

Вопросы, на которые они ответили:

1. Преподавателем какого предмета вы являетесь?

2. Как вы относитесь к технологическому прогрессу в наше время? Успеваете за ним?

3. Как вы считаете, как вам было бы удобно проводить уроки: диктуя конспекты для записи в тетрадь, объясняя материал. Либо давать материал ученикам с помощью электронных носителей и проверять домашнее задание с них же?

4. Готовы ли вы к полному отказу от тетрадей, книг?

1 преподаватель.

  • Преподаватель обществознания и права.
  • Прогресс «шагает» так шустро, что, действительно, угнаться за ним порой бывает сложно. Но приходиться, т.к. познать всё невозможно. А при этом хочется быть на уровне!
  • Так как у меня Советская школа, считаю, что полностью переходить на электронные носители просто нельзя и даже преступно. Ни один ПК не заменит живое общение. Нельзя ЧЕЛОВЕКА превращать в бездушного робота, действующего на автомате. Но занятия надо проводить с применением определённой техники (если бы она была бы в наличии и достатке). это очень здорово разнообразило бы занятия, давало бы больше возможности к усвоению материала, к мышлению и т.д.
  • Однозначно: нет

Не думайте, что я ретроград, просто всё должно быть в разумных пределах!

2 преподаватель.

1. Английский язык
2. Наверно, хорошо (однозначно не могу сказать). Скорее нет, чем да.
3. Конечно никакие электронные носители и образовательные платформы не заменят живое общение, тем более в сфере образования. Да я согласна, лекции-это очень скучно и нудно, но при желании можно сделать хотя бы часть учебного процесса более активным. Что нельзя сказать про дистанционное обучение, сидение за компьютером по 20 часов занимаясь переписыванием той же лекции или выполняя те же упражнения, только при этом не получая никаких эмоциональных одобрений или замечаний, или при необходимо разъяснения материала. Проверять дом задание с электронных носителей - это ужасно, так как не могу студенты высказать всё, что я думаю про его "творчество"
4. Нет, я точно не готова, ни как преподаватель и ни как человек. Я люблю бумажные книги и не признаю электронные. Я больше люблю писать от руки нежели печатать текст.

3 преподаватель.

1. Преподавателем какого предмета вы являетесь?

По образованию преподаю предмет «Информатика». На данный момент работаю в колледже и преподаю различные дисциплины, связанные с Информатикой. Например: «Базы данных» веду.

2. Как вы относитесь к технологическому прогрессу в наше время? Успеваете за ним?

Если говорить в целом, то считаю, что каждый современный преподаватель должен успевать. Мир меняется очень быстро и вместе с ним меняется образование, которое во многом зависит от тех требований, которые выдвигает ему современное общество. Чтобы быть профессионалом необходимо быть «на волне». А отношусь к технологическому прогрессу – скептически. Слишком много громких заявлений, открытий, которые должны изменить жизнь. Из этого половина – «громкие заголовки», а некоторые, ещё пока что только в зародыше, и поменяют нашу жизнь лет через 50. В таких вопросах нужно соблюдать так называемую «информационную гигиену», проще говоря, проверять информацию и не забивать себе голову, тем, что несущественно. Пока что технологическому прогрессу, на мой взгляд, можно поставить знак плюс, но всё больше заметно, как целью и единственным развлечением становится потребление контента. А технологический прогресс даёт человеку всё больше средств и инструментов для простого и быстрого потребления контента. Это плохо, потому что качество контента оставляет желать лучшего, особенно в образовательном сегменте, того же Youtube.

3. Как вы считаете, как вам было бы удобно проводить уроки: диктуя конспекты для записи в тетрадь, объясняя материал. Либо давать материал ученикам с помощью электронных носителей и проверять домашнее задание с них же?

Это спорный вопрос. Как говорится: на вкус и цвет – фломастеры разные. В таких вопросах нужно акцентировать внимание на то, насколько использование электронных средств повысит качество образования в той или иной ситуации, и сколько педагог потратит времени на организацию и адаптацию материала. Помниться мне, что нас учили, что применение современных информационных технологий должно коррелировать с качеством и количеством полученных: знаний, умений и навыков. Если качество будет выше, хотя бы на 30%, считаю, что тогда всё эта затея целесообразна. Количество знаний – выявляется сложнее, да и думаю, что с ним у нас проблем в образовании нет, а вот качество страдает.

4. Готовы ли вы к полному отказу от тетрадей, книг?

Нет! Думаю, что в образовании не работают «резкие методы» как отказ от чего-либо, да и красота и сложность нашего мира, именно в многообразии. Нужен эволюционный подход, а целесообразность отказа от одних средств обучения и переход к другим должен быть обусловлен повышением качества образования и теми запросами, которые исходят от общества. Думаю, что тетради и книги, прекрасно могут уживаться с современными технологическими средствами, а такой комплекс должен прекрасно дополнять друг друга.

Итог.

А вывод… а вывод делайте сами. Нужно ли это в нашей системе образования или нет. Готовы вы к этому или нет.