Найти тему
Ученый в политике

Как будет отменяться карантин в России? (на примере других стран)

Все сегодняшние прогнозы говорят, что первое послабление карантинного режима в России начнется после майских праздников при условии позитивной динамики заболеваемости. Снятие всех ограничений стоит ждать, по разным оценкам, не раньше июня-июля.

Если верить результатам исследования Сингапурского университета (Singapore University of Technology and Design), конец первой волны пандемии коронавируса в России наступит в середине июня, когда очаги распространения вируса будут локализованы.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова этот процесс обрисовала следующим образом: «Послабления начнутся с небольших прогулок по два-три человека, с утренних пробежек, которые будут разрешены, занятий физкультурой и спортом на улице, прогулок с детьми, но, конечно, в ограниченном количестве людей с соблюдением социальной дистанции. Это первое, что можно будет сделать».

Введение даже этих совсем незначительных послаблений находится под вопросом. Пока в России все ожидают выхода на так называемое плато по заболеваемости, в некоторых американских штатах и во многих странах Европы уже начали отменять ограничительные меры, а люди возвращаются к нормальной жизни.

Как мир выходит из карантина?

В Европе послабления начались еще в апреле, ограничения снимаются очень аккуратно и поэтапно. Тревога, напряжение, социальное дистанцирование и надзор за населением никуда не делись.

В ВОЗ считают, что снятие ограничительных мер возможно только при достаточном количестве тестирований инфекции и оперативной изоляции заболевших, что реально позволит контролировать развитие ситуации.

На сегодняшний день хуже всего с тестированием в Великобритании, там проводят около 120 тысяч тестов в неделю.

Первыми странами, объявившими о снятии карантинных мер были Дания и Норвегия. Были открыты образовательные учреждения: детские сады и школы, начал работать малый бизнес, возвращается в оборот наличность, которой раньше нигде нельзя было расплатиться.

Чехия стала первой страной ЕС, которая объявила о закрытии своих границ и первой же их открыла в конце апреля, хотя авиаперелеты еще не возобновили. Столь быстрая победа над коронавирусом стала возможна благодаря дисциплинированности самих чехов.

Вот так на этот счет высказалась жительница Праги Татьяна Ижболдина: «чехи привыкли: что им говорят по телевизору, то и правда. Им сказали — и с первого же дня они начали ходить в масках, а те, кто не успел их купить, сшили самостоятельно».

По ее словам, в стране начали работать рестораны, но только на вынос. Можно свободно передвигаться на улице, соблюдая социальную дистанцию, а многие работодатели уже начали снова организовывать рабочие места.

Послабления карантинного режима наблюдаются в Швейцарии и Австрии: открылись школы, разрешили посещать общественные места, но только в масках, которые, к слову, выдаются бесплатно.

Ситуация в Италии, одной из самых пострадавших стран, тоже начинает улучшаться. Уже который день в стране наблюдаются рекордно низкие цифры по заболеваемости и смертности.

В стране объявили о начале "второй фазы" борьбы против коронавируса. С начала мая там возобновила работу большая часть промышленных и строительных предприятий, магазинов оптовой торговли. Начали открываться книжные магазины, планируют ослабить режим самоизоляции, в частности, разрешат ходить в гости к родственникам. В ближайшее время планируют открыть парки для пробежек и занятий спортом. Если динамика заболеваемости будет оставаться позитивной, власти планируют открыть и точки розничной торговли, кроме кафе, ресторанов и салонов красоты. Похожие послабления были введены и в Испании.

Во Франции власти не торопятся сильно ослаблять карантинные меры. С 11 мая в стране вновь откроются школы и общепиты, но, например, музеи будут закрыты до июня, а передвижение граждан все еще
жестко контролируется.

Медлительность французского правительства отчасти объясняется недостаточным объемом проводимых тестирований (150 тыс. в неделю). Существует угроза того, что послабления и ускоренный переход ко второму этапу эпидемии приведут к ухудшению эпидемиологической ситуации. В стране участились случаи стычек между полицейскими и гражданами на фоне усталости от карантина.

В США ситуация двойственная: если в Нью-Йорке и Нью-Джерси все очень плохо, то, например, в южных штатах (Техас, Джорджия, Оклахома) начинают потихонечку открываться рестораны, спортивные комплексы, места досуга и развлечений.

И, напоследок, в Китае, где все началось и закончилось раньше, чем в других странах, люди уже забыли, что такое карантинные ограничения. Жизнь снова стала нормальной.

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ И КОММЕНТАРИИ!

Автор статьи — Борис К.

Мой телеграмм канал - УЧЕНЫЙ В ПОЛИТИКЕ (https://t.me/ucheniyvpolitike)

Спасибо за внимание!