С увеличением числа подтвержденных случаев заболевания в Китае и 24 других странах, эпидемия КОВИД-19, вызванная новым коронавирусом вызывает беспокойство у многих. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что эта вспышка представляет собой Чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.
Разработка вакцины
CEPI, Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, является международной некоммерческой организацией, мандат которой заключается в ускорении разработки вакцин против возникающих инфекционных заболеваний. 23 января она объявила о финансовой поддержке трех организаций для разработки вакцины против недавно выявленного коронавируса: Inovio Pharmaceuticals Inc. и ее "Платформа ДНК", Квинслендский университет и его "Платформа белковых зажимов", а также партнерство с NIAID, использующее его "Платформу мРНК".
31 января CEPI также объявила о расширении партнерства с CureVac, биотехнологической компанией, для адаптации платформы вакцины РНК к SARS-CoV-2. Четыре дня спустя CEPI объявила конкурс на разработку новых вакцин против нового коронавируса, открытых для всех организаций, отвечающих его критериям и обладающих легкодоступной платформой.
Компания Johnson & Johnson также объявила о своем участии в разработке вакцины, используя свою "аденовирусную платформу", которая состоит из вируса, модифицированного под SARS-CoV-2, но не способного вызывать заболевания у человека. GlaxoSmithKline, другая крупная фармацевтическая компания, недавно объявила о партнерстве с CEPI, чтобы предоставить доступ всем желающим воспользоваться ее адъювантной платформой (адъюванты - это компоненты, которые могут быть добавлены в вакцины для повышения выработки иммунного ответа).Университет Гонконга также объявил, что у него уже есть вакцина, разработанная на основе модифицированной вакцины против вируса гриппа.
Вопросы и решения
Почему так много различных организаций работают для достижения одной и той же цели - разработки вакцины против одного патогена? Разве не было бы проще, если бы все работали вместе, вместо того, чтобы пробовать такие разнообразные подходы? Ответы на эти вопросы не так просты.
Платформы вакцин - это инструменты, которые ученые могут использовать для разработки новой вакцины, используя систему, аналогичную ранее успешным подходам. Например, одним из известных и простых подходов является "инактивированная платформа", где патоген безопасно реплицируется в лабораториях, инактивируется, а затем вводится в качестве вакцины.
Несмотря на то, что в этих платформах используются различные подходы, все они преследуют одну и ту же общую цель - обучить иммунную систему вакцинированного человека быстро распознавать патоген в организме.
Так почему же так много разных платформ? Ну, у каждой платформы есть свои преимущества и недостатки. Некоторые из них проще в массовом производстве,, некоторые вызывают меньше побочных эффектов, а некоторые просто лучше тренируют определенные аспекты иммунной системы.
Человеческая иммунная система разделена на две основные ветви: врожденную и адаптивную. Наша врожденная иммунная система неспецифична и обеспечивает немедленный, но ограниченный уровень защиты от инородного нарушителя внутри организма. Адаптивная иммунная система может быть нацелена на конкретного патогена, но ей требуется время для развития полного эффекта, примерно через 21-28 дней после заражения или вакцинации. Адаптивную сторону можно далее подразделить на гуморальный и клеточный иммунитет.
С новыми патогенами, такими как SARS-CoV-2, ученые не знают, какое подразделение иммунной системы обеспечит защиту, поэтому они не уверены, на какой платформе будет произведена наиболее успешная вакцина.
Что же тогда делают ученые?
Дизайн вакцины выглядит простым на бумаге, но сделать так, чтобы она работала вплоть до использования человеком - это совсем другая история.
В настоящее время ученые работают над определением того, какие части SARS-CoV-2 они могут использовать в своих вакцинах. Эти части должны быть тщательно подобраны, потому что они должны имитировать, как реальная инфекция будет выглядеть для нашего организма. Это должно быть сделано в сочетании с выбором подходящего способа доставки вакцины: платформы, которая будет использоваться.
По этическим соображениям, после того, как кандидат на вакцину доступен, он должен пройти испытания на безопасность и эффективность на животных (хотя исключения возможны). Не все лабораторные животные восприимчивы к инфекции так же, как и люди. Именно поэтому ученые также работают над определением животной модели, подходящей для оценки вакцин-кандидатов. На данный момент в разработку вакцины инвестировано много месяцев и десятки тысяч долларов.
После того, как испытания на животных будут удовлетворительными, вакцина может быть введена людям в ходе клинических испытаний для оценки безопасности и эффективности вакцины. Это означает дополнительные месяцы и годы (если не десятилетия), а также миллионы долларов инвестиций. Вакцина должна быть зарегистрирована и получить разрешение регулирующих органов, производиться в крупных масштабах и распространяться.
С другой стороны, эксперты в области здравоохранения снова и снова говорят нам, что если нам повезет и все пойдет хорошо, то мы сможем получить безопасную и эффективную вакцину примерно через год. Остается выяснить, на какой стадии процесса мы находимся в начале 2021 года. Если Китаю удалось построить больницу на 1000 коек за 10 дней, чтобы противостоять распространению эпидемии, то кто знает, чего можно достичь за год с точки зрения вакцины.