Сначала цитата:
17.04.2020 премьер Михаил Мишустин утвердил новые составы Совета и Попечительского совета Фонда кино (Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии).
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сменил медведевского однокурсника Константина Чуйченко на посту руководителя Попечительского совета, министр культуры Ольга Любимова стала заместителем председателя. Из Совета Фонда кино выпилена бывшая медведевская пресс-секретарша (ныне зампред Внешэкономбанка) Наталья Тимакова.
Именно стараниями последней был сформирован список "лидеров индустрии". То бишь реестр кинокомпаний, приоритетных в плане госфинансирования на безвозмездной основе (в прошлом году Фонд кино распределил между кинокомпаниями более 5,5 миллиарда рублей; большинство фильмов, получивших господдержку, не окупились в прокате). Знатная халявная кормушка. Первым делом Тимакова впихнула туда студию "Рок" одиозного кинорежиссёра Алексея Учителя - создателя, например, печально известного фильма "Матильда" и киноподелки "Край" (которую именовали ярким примером антиисторизма, антисоветчины и русофобии). Мало того: Тимакова упорно лоббировала включение Учителя вместо Никиты Михалкова в Попечительский совет Фонда кино.
И вот подули другие ветра. Новый Совет Фонда кино принял решение исключить кинокомпанию "Рок" из списка "лидеров индустрии". В мгновение ока Алексей Ефимович лишается десятков миллионов государственного бабла.
Помнится, сравнительно недавно ходили слухи о грядущем отъезде Учителя в Израиль. Пора, пора...
Также из списка "лидеров индустрии" исключена кинокомпания "Нон-стоп продакшн" киевлянина Александра Роднянского и махачкалинца Сергея Мелькумова. 51 % киностудии принадлежит кипрской компании "Снапфлай Лимитед", а остальные 49 % — компании Excalibur Development S.A. (Люксембург), которая принадлежит финансовой организации ЗАО "Агракредит" (Азербайджан). Среди наиболее заметных детищ "Нон-стоп продакшн" можно выделить фильмы "Левиафан" Андрея Звягинцева, "Дылда" Кантемира Балагова, "Сталинград" и откровенно провальный "Обитаемый остров" Фёдора Бондарчука. Комментарии излишни.
"Государство больше не гарантирует финансирование их проектов", - резюмируют "Ведомости".
Как-то режиссёр Учитель в интервью газете "Мир новостей" сказал: "Наше кино давно умерло бы, если бы не было бюджетных денег". Ну что ж, замечательно. Без ВАШЕГО кино мы точно обойдёмся.
Взято отсюда.
Вот даже и добавить нечего. Может только единственное, что необходимо было это давно сделать, но, видимо, медведевская охранная грамота, в лице г-жи Тимаковой, была решающей. Но, Слава Богу, все проходит и это прошло. А то эти все Сокуровы да Учители уже притомили своими "гениальными" фильмами, причем, гениальность их выражается только в открытой враждебности по отношению к нашей стране и ее истории. Научились делать свои пасквили прикрываясь "фестивальным" кино и привыкли получать за эту русофобию премии международных западных кинофестивалей. Причем, снимая их за государственный счет.
А еще знаете, что меня порадовало в связи с этим, будь он не ладен, коронавирусом? Вот, извините меня, конечно, за мое злорадство, но говорю как на духу и как есть. Я очень рад, что не увижу на просторах нашей Родины очень долго Алексея Серебрякова и подобных ему. С киноиндустрией все плохо, не до съемок фильмов и не до гонораров, на которые он рассчитывал жить долго и счастливо за рубежом, попутно подрабатывая еще и русофобией и презрением к бывшим соотечественникам. А со сменой курса, я надеюсь, он останется просто невостребованным. Я лично, давно уже его видеть не могу.
Я эту смену курса приветствую, а вы?