Мое детство пришлось на 70-е и 80е года. Я – ребенок, выросший при СССР, и, должна сказать, что воспоминания про это время у меня добрые и хорошие. Я родилась в районе на окраине Москвы, ходила в детский сад и в замечательную школу, гуляла во дворе с другими детьми, с раннего возраста ездила одна на метро, прыгала в резиночку и играла в «казаки-разбойники», делала «секретики», в общем, все, как у всех в то время))
Но сегодня я хочу поговорить не о детстве времен СССР, а о другом. О вещах, которые сейчас кажутся уже музейными экспонатами того времени.
Давно заметила: если смотришь фильмы того времени, всегда находишь там вещи, которые были и в твоем доме. Удивительно, но в те времена развлечения, украшения, посуда и все прочее было, как правило, одинаковым. Когда у людей стали появляться первые дачные участки, многие вещи отправились туда, а на их место пришли более современные. Когда я оказываюсь на даче, всегда с чувством ностальгии рассматриваю эти вещи. Давайте покажу их вам, а вы скажете, узнаете ли? Были у вас такие?
Письменный стол – атрибут любого школьника. Это сейчас уроки можно делать, где угодно – на компьютере, в кровати, на диване, за компьютерным столом – лишь бы процесс шел. В СССР у каждого школьника был свой письменный стол. Большой, с ящиками, в которых лежали принадлежности. У меня был вот такой.
Картины – чеканки переехали к нам на дачу из бабушкиной квартиры. Ей их, наверное, кто-то дарил, а, может быть, сама покупала. Сейчас таких уже не продают.
Во времена СССР невероятно популярным развлечением было выжигание. Мне кажется, дощечки с выжженными специальным прибором картинками хранятся у многих, кто рос в то время. Я тоже обожала выжигать – меня научили в пионерском лагере. Это было особое искусство – сначала так натереть дощечку наждачкой, чтобы она была гладкая, потом при помощи копирки перевести на нее картинку и выжигать… Сейчас такие дощечки продаются с уже готовыми картинками.
Игрушки у всех были тоже похожие. Про кукол, наверное, сделаю как-нибудь отдельный пост. А пока покажу своего любимого песика. Я называла его Пиф. Этой игрушке более 40 лет. Живет на даче, выкинуть рука не поднимается. И не подаришь никому – у современных детей другие игрушки…
Хлебница из 80х. У нас было принято хранить хлеб именно так. Сейчас мало у кого вижу хлебницу на кухне...
Журналы «Новый мир»…. В них печатались интересные книги, которые не продавались в магазинах. Ну и вообще, книги – отдельная тема. Некоторые можно было получить, сдавая макулатуру. У нас таких много)) На дачу вывезены менее ценные.
Кассеты – отдельный мир. В моем детстве обладать хорошей фирменной кассетой – невероятное везение. В магазинах продавались только советские кассеты, а они по качестве очень уступали японским, корейским и немецким. Блок фирменных кассет стоил очень дорого – кажется, около 40 рублей. Я копила деньги, чтобы приобрести себе кассеты, и записывала на них любимую музыку. Сначала Битлз, потом более редкие английские группы. Тоже рука выбросить не поднимается, так и лежат…
Нашла на даче коллекцию фигурок. Кажется, это югославские игрушки. Не помню, где мы их покупали. Таких кукол было больше, остальные растерялись.
А еще во времена СССР была похожая мебель, посуда, одежда, техника… Но из этого ничего не сохранилось))
Ну как, узнали что-то из того, что хранится и у вас?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал:) Надеюсь, скоро начну снова рассказывать о путешествиях:)