Найти тему

Выбор гидроаккумулятора для закрытой системы отопления.

Доброго всем времени суток! Рад приветствовать Вас на своем канале .

Всю свою жизнь, мы все, куда то бежим, суетимся. Учимся, работаем. Ежедневно делаем кучу всяких вещей... По сути, все наши телодвижения направлены на одно, на улучшение качества жизни. Одним из главных критериев того самого «качества жизни», является тепло и уют наших жилищ! Неважно, квартира это или дом. Это то место, где мы проводим как минимум треть нашей жизни. И очень многое зависит от того, насколько комфортно мы будем чувствовать себя дома!

Свет, вода, тепло. Без этих вещей, нельзя говорить о каком то комфорте наших жилищ.

Сегодня, я хочу поговорить об отоплении частного дома. Вернее об одном из немаловажных элементов системы отопления. Речь пойдет о расширительном баке (гидроаккумуляторе), для закрытой системы отопления.

Фото позаимствовать у Яндекса.
Фото позаимствовать у Яндекса.

В настоящее время, на рынке представлено огромное количество гидроаккумулятора для закрытых систем отопления. Разных фирм, различных по объему, подвесных, напольных... На любой кошелек.

Нужно четко понимать назначение расширительном бака. Все понимают, что при нагреве теплоноситель (вода), в системе ррасширяется, тем самым увеличиваясь в объеме. Так как система закрытая, излишки воды и аккумулируются в расширительном баке. При остывании, теплоноситель выдавливается обратно в систему, обеспечивая ее работоспособность.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

На иллюстрации выше, расширительные баки, с диафрагменной мембраной и мембраной балонного типа. Несмотря на то , что оба выполняют одну и туже функцию, они отличаются конструктивно.

Бак с диафрагменной мембраной неразборный. Следовательно, при повреждении мембраны - замена бака. РАСХОДЫ.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Ниже баки с мембраной балонного типа.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Кстати, обратите внимание, у бака с фланцем на болтах, в случае повреждения мембраны, возможна ее замена. Это расходник. Есть возможность купить и поменять. Для ее замены, необязательно обращаться к специалисту.Кстати, обратите внимание, у бака с фланцем на болтах, в случае повреждения мембраны, возможна ее замена. Это расходник. Есть возможность купить и поменять. Для ее замены, необязательно обращаться к специалисту.Кстати, обратите внимание, у бака с фланцем на болтах, в случае повреждения мембраны, возможна ее замена. Это расходник. Есть возможность купить и поменять. Для ее замены, необязательно обращаться к специалисту.Кстати, обратите внимание, у бака с фланцем на болтах, в случае повреждения мембраны, возможна ее замена. Это расходник. Есть возможность купить и поменять. Для ее замены, необязательно обращаться к специалисту.

Самым важным критерием, при покупке расширительного бака, является соответствие объема бака, объему вашей системы. Мы все учились в школе. Зная объем водяной рубашки котла, внутренних диаметров труб, их длину, количество секций радиаторов, мы можем, самостоятельно просчитать объем нашей системы.

При нагреве теплоносителя до рабочей температуры, расширительный бак должен иметь возможность, аккумулировать (вобрать в себя), 10% от объема системы.

Брать бак меньше нельзя.Это негативно повлияет на работу системы в целом.В итоге, Вы все равно вынуждены будете установить бак нужного объема.

Брать бак значительно больше этого процентного соотношения, не имеет смысла. Ну если только в дальнейшем, Вы не планируете пристраиваться и соответственно увеличивать объём системы.

Это самое важное, что нужно знать о расширительных баках.

Спасибо, что дочитали. Если статья Вам в чем то помогла, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал. Впереди будет много интересного!