Давно вынашивал идею написать об американских президентах, да вот нынешняя информационная конъюнктура диктует свои условия. А именно, тема пандемии коронавируса затмевает освещение всех остальных событий нашей жизнедеятельности. Но надо, надо отвлекаться от проблем. Поэтому в рамках этой статьи предлагаю свой рейтинг американских лидеров, чья политика приводила к негативным последствиям для США, влоть до раскола. Думаю, пора начинать!
5-е место. Ричард Никсон
Ричард Никсон, 37-й Президент США, вступил в должость 20 января 1969 года. Запомнился он, прежде всего, тем, что в 1972 году совершил так называемое "коммунистическое" турне. В феврале этого года он посетил Китай, наладив отношения с руководством республики. А в мае - побывал в Советском Союзе, причем первым после Франклина Рузвельта. Поездка в Советский Союз позволила снизить напряженность между странами. Во время визита был подписан первый договор об Ограничении стратегических вооружений. Свою подпись под этим договором поставил Леонид Брежнев. Также при Никсоне американские астронавты высадились на Луну. Логичный вопрос, почему этот довольно-таки успешный президент попал в мой рейтинг? Дело все в так называемом Уотергейтском скандале. Разгорелся он после того, как американские журналисты опубликовали информацию, по которой Ричард Никсон причастен к монтажу прослушивающих устройств своим конкурентам в отеле «Уотергейт». Американское общество такого не терпит. Поэтому Никсону пришлось уйти с поста президента досрочно, подав в отставку. В истории США такое было впервые и до настоящего времени не повторилось, чтобы руководитель государства сам ушел в отставку.
4-е место. Джимми Картер
Джимми Картер, 39-й Президент США, заступил на высший государственный пост 20 января 1977 года. В отличие от Ричарда Никсона, Картер начал свое президентство с непопулярных мер: заключил договор о передаче Панамского канала государству Панама, чем вызвал бурю негатива американцев. Правда, по договору передачи, США утратили контроль над каналом только в 2000 году, но тем не менее. Еще одним серьезным провалом стал захват студентами посольства США в Тегеране в 1979 году во время Исламской революции в Иране. После неудачных переговоров властями США в апреле 1980 года была предпринята попытка военной операции по освобождению заложников, но она не увенчалась успехом. Сотрудников дипмиссии выдали Штатам только после инаугурации Рональда Рейгана - следующего президента США.
Позитивным моментом в карьере Картера была поездка в СССР для подписания второго документа об Ограничении стратегических вооружений. В историю вошел знаменитый поцелуй Леонида Брежнева и Джимми Картера после подписания этого договора.
3-е место. Герберт Гувер
Герберт Гувер, 31-й Президент США, вступил в должность 4 марта 1929 года. А через полгода наступила Великая депрессия. Падение Нью-Йоркской фондовой биржи потянуло за собой и рейтинг новоизбранного президента. Финансовая поддержка предпринимателей в разгар Депрессии не принесла особых плодов. К тому же, Гувер был категорически против прямой помощи населению. Таким образом, общее количество безработных к окончанию его президентского срока достигло рекордных 12 млн человек. Появившиеся на фоне безработицы и бедности "новые" американцы, иначе, бездомные и бомжи, чтобы хоть где-то укрыться, сооружали лачуги из картона, одежды, одеял, образовывая целые поселения, в народе "Гувервилли". Поэтому на фоне сложившейся экономической обстановки ставший непопулярным Гувер проиграл следующие президентские выборы Франклину Рузвельту, который предложил реальную стратегию выхода из Депрессии.
2-е место. Линдон Джонсон
Линдон Джонсон, 36-й Президент США, стал исполнять обязанности свои обязанности после смерти Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года. При Кеннеди Джонсон был вице-президентом, что помогло ему довольно успешно победить в президентской кампании в 1964 году. С именем Джонсона связана разорительная для Штатов война во Вьетнаме. Власти США поддерживали правительство Южного Вьетнама в противостоянии с коммунистическими силами, поддерживаемыми властями Северного Вьетнама и СССР. В 1965 году Джонсон ввел войска в Доминиканскую Республику опять-таки для подавления коммунистически настроенных оппонентов. На фоне этих военных операций доверие среди американцев к Линдону Джонсону значительно снизилось. Создавались различные антивоенные объединения среди молодежи и студентов, выступившие масштабной акцией протеста во время съезда Демократической партии в Чикаго в августе 1968 года. Учитывая свой низкий рейтинг к концу президентства, Линдон Джонсон не стал баллотироваться на второй срок.
1-е место. Джеймс Бьюкенен
Джеймс Бьюкенен, 15-й Президент США, вступил в должность 4 марта 1857 года. Этот президент отличился тем, что не хотел или не мог решать возникающие проблемы в стране. Именно в годы его правления тема рабства стояла во главе угла. На фоне рабства росли разногласия между Севером и Югом, а при Бьюкенене достигли своего апогея. Он предпочитал не замечать, что рабство - серьезная проблема для страны.
Основным тезисом своего правления он считал, что не видит никакой законной возможности удерживать штаты в рамках одного Союза. Когда из Союза вышла Южная Каролина, Бьюкенен не предпринял никаких действий. По примеру Южной Каролины от Союза отделились еще 6 штатов, которые потом создали Конфедеративные Штаты Америки. По сути, 15-й Президент создал условия для развала страны, такого в истории Штатов не было ни до, ни после него. Поэтому Джеймс Бьюкенен занял почетное 1-е место в данном рейтинге.
Спасибо, что дочитали! Буду рад, если оцените материал.
Рекомендую почитать: