Саудовская Аравия - очень противоречивая страна. Хотя она и является союзником большинства стран Запада, но имеет шокирующую репутацию страны, нарушающей права человека, особенно в отношении женщин. Но даже несмотря на то, что вы слышали об этой стране, наверняка найдется много того, чего вы не слышали.
1. Проблема магазинов нижнего белья
В основном женщинам запрещено работать в Саудовской Аравии. В течение десятилетий это означало, что мужчины обслуживали женщин в магазинах нижнего белья, что было немного неловко. Женщины-активисты возглавили усилия по изменению ситуации, и в начале 2012 года был принят указ, запрещающий мужчинам работать в магазинах женского нижнего белья. Против этого решения выступили священнослужители, которые считают, что женщины, выполняющие какую-либо работу вне дома, противоречат законам шариата.
Около 100 магазинов, в которых продавцами работали мужчины, были закрыты через несколько месяцев после вступления закона в силу. Закон продолжает соблюдаться, и шесть магазинов нижнего белья оказались под угрозой закрытия после того, как в результате неожиданных проверок были обнаружены работающие там мужчины.
2. Волшебная полиция
В Саудовской Аравии незаконно практиковать любую форму колдовства или магии. В Саудовской Аравии специально для ловли ведьм создано полицейское подразделение, и люди, которых они ловят, попадают в довольно серьезные неприятности. Две служанки были приговорены к десятилетию тюремного заключения и по тысяче ударов каждая за практику магии в доме их работодателя. Доказательства включали талисманы, найденные в их спальне. Они на самом деле отделались довольно легко.
Колдовство является серьезным преступлением, и люди могут быть казнены за занятие магией. Поэтому неудивительно, что Гарри Поттер запрещен в этой стране. С 2009 года более 500 человек были привлечены к ответственности за занятие магией.
3. Покупка невинности
Diyya, обычно переводимый как «кровавые деньги», представляет собой систему, позволяющую преступникам откупиться за своё преступление перед семьями своих жертв и быть освобожденными от законного уголовного правосудия. Это формализованный способ покупки свободы.
Diyya применяется даже в случаях убийства. Судебный орган страны устанавливает, сколько денег должно быть заплачено за преступление. Сейчас нужно заплатить около 106 000 долларов, чтобы избежать наказания за умышленное убийство мужчины, за убийство женщины можно заплатить в два раза меньше.
И если в будущем планируется убийство, то можно подумать о страховании дийя, так это и звучит. Если человек совершит преступление и должны заплатить семье, то такая страховка покроет его.
4. Sidewalk skiing или тротуарное катание на лыжах.
Sidewalk skiing - опасное вождение автомобиля на двух колесах на высоких скоростях. При этом автомобиль опрокидывается на боковые колеса на дороге общего пользования, а затем человек вылезает и встаёт на верхнюю часть автомобиля (и хорошо, если в машине кто-то остался на месте водителя).
В арабских странах, особенно в Саудовской Аравии, распространены всевозможные виды дорожного хулиганства: нелегальные гонки, дрифт на дорогах общего пользования, езда на двух колесах и т.д.
5. Халаты для женщин-военнослужащих США
В 2001 году женщинам из армии США, находящимся в Саудовской Аравии, было приказано носить халат с ног до головы, находясь вне базы. Идея заключалась в том, чтобы не обидеть местных жителей, хотя правительство Саудовской Аравии не требует, чтобы женщины-не мусульманки носили платье. Марта МакСалли, самая высокая женщина-летчик-истребитель ВВС в то время, считала, что это было ненужным и дискриминационным.
Она подала в суд на Дональда Рамсфелда, министра обороны, по поводу такой политики и выиграла,. Вскоре после этого Конгресс США принял закон, запрещающий требовать или поощрять военнослужащих носить платок в Саудовской Аравии.
С 3 января 2019 года Марта МакСалли является сенатором США от штата Аризона.
6. Проблемы с водой
Водоносный горизонт - это подземный массив породы, насыщенный водой, который часто используется для снабжения скважины. Он является хорошим источником воды, но пополняется медленно и может быть истощен. Вода из водоносного горизонта часто называется «ископаемая вода».
Саудовская Аравия очень зависит зависит от "ископаемой воды". В последние несколько десятилетий она осушала большой водоносный горизонт под пустыней. В настоящее время оставшееся количество воды у озера Эри составляет только 20 процентов .
Это большая проблема для страны со средней летней температурой + 45 по Цельсию. Растениеводство сокращается из-за сокращающихся запасов воды. Саудовская Аравия уже опресняет больше морской воды, чем где-либо еще на планете, но этого недостаточно. Чтобы удовлетворить спрос, в течение следующего десятилетия потребуется около 200 миллиардов долларов на опреснительные ресурсы.
7. Королевская башня
Название «Самое высокое здание в мире» имеет страстную историю. Вскоре году этот титул будет принадлежать Башне Королевства в центральной части нового города, строящегося на побережье Саудовской Аравии. Башня Царства станет первым зданием, поднявшимся на высоту более километра, и будет включать в себя гостиницу, обсерваторию и офисные помещения, а также апартаменты для тех, кто ищет потрясающий вид.
Как сказал один аналитик, 1000 метров Башни Царства в настоящее время являются «пределами возможностей инженерного дела».
8. Право голоса для женщин
До 2011 года Саудовская Аравия была последней страной в мире, которая отказывала в голосовании женщинам (кроме Брунея, где они голосуют против всех). Сейчас король Абдулла разрешил женщинам голосовать на муниципальных выборах и даже своим указом ввел 30 женщин в состав высшего совещательного органа королевства — Меджлиса аш-Шуры.
До недавнего времени у каждой женщины по закону должен был быть махрам — родственник-опекун, который везде сопровождал ее и вел все дела от ее лица: заключал брак, нанимался на работу и поступал в институт, открывал банковские счета. С 2008 года эта практика формально была отменена, но неофициально существует до сих пор. Женщина по-прежнему остается практически полностью зависимой от своих родственников, а многие из них крайне неодобрительно смотрят на нарушение традиций и прямо запрещают женщинам регистрироваться в качестве избирателя.