Найти тему
Фартовый

На вас "вышибалы давят", а вы "пищите", но не поддаетесь

Что делать, если сотрудники Службы безопасности

банка или

коллекторы оказывают на Вас психологическое

давление.

Может напрямую, а может через друзей, родственников, соседей и знакомых.

Главное, если вы уже сколько-то (часть или “тело” долга) выплатили, вам лучше перестать им платить, так как это уже будут деньги, выброшенные на ветер. Свою лояльность вы этим банку не докажете , а в суд они все равно подадут, если сочтут нужным.

"Чтобы не смогли сказать, что я вообще не плачу" - такие советы дают обычно те, кто "не в теме". Платите вы –не платите, сейчас не важно. Вернее не принципиально. Если вы платили, в мошенничестве Вас уже не могут обвинить, а то ,что продолжаете платить понемногу, вашу участь не облегчит. Сам так же думал, что иначе, но понял, что ошибался., т. к. потом пожалел, что зря столько денег потратил совершенно бесполезно и никак это не помогает. На данном этапе главное прекратить какое-либо общение с банком и коллекторами! Принять все меры к физическому недопущению этого общения: смените телефонные номера, используйте "черный список" и т. д. Если звонки продолжаются на домашний или рабочий телефон, если сотрудники банка или коллекторы звонят вашим родственникам и знакомым – самое время предпринимать ответные

меры. Во-первых, ваши родственники и знакомые не являются участниками ваших кредитных отношений с банком – поэтому общение с ними на тему ваших кредитов работников банка или коллекторов можно расценить как противоправное вмешательство в личную жизнь граждан. Это нарушает ст. 23 Конституции РФ. Пишите заявление в прокуратуру или Роспотребнадзор.

Сотрудники службы безопасности(СБ) банка или коллекторы рассказывают вашим соседям и коллегам по работе об имеющейся у вас задолженности и о том, что вы злостный неплательщик? Пишут о вас в Интернете или на форумах, расклеивают объявления о вас возле вашего подъезда? Это незаконно. Вы можете подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ведь пока нет решения суда о признании вас должником, вся информация об имеющемся у вас долге – просто частное мнение отдельных лиц, и не более того.

И судебная практика такого рода уже существует.

Например, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении еще от 27.03.2009 по делу N А79 3970/2008 признал не соответствующими действительности и носящими порочащий характер сведения, распространенные неким коллекторским агентством в телеэфире о наличии

задолженности по договору у истца, поскольку такая задолженность на момент телеэфира не была подтверждена решением суда.

Ваши долговые обязательства касаются только вас и кредитора. Если вами принято решение судится, то признать вас должником, может только суд и некто иной.

Как вести себя, если кредитная организация обратилась в суд с иском к вам и суд признал вас должником, можно понять для себя ознакомившись с материалами на Дзен-канале «Долой долги»