Князь Андрей Голицын, жених Химки Сабуровой, был дальним потомком князя Руси Ярослава Мудрого. В его роду иногда выдавали княжон за басурман, но по его прямой линии никаких отклонений в эту сторону не случалось. Он стал первым русским князем в своей ветке, взявшим в жены наследницу монголов.
Чингизиды и Рязанские князья
Впрочем, какой из родов - женихов или невестин - был древнее, еще неизвестно. Когда на Руси появился дальний предок Евфимии мурза Чет, на троне русском сидел Иван Калита. Рязанский князь Иван Иваныч Коротопол, от которого пошел род Андрея, тоже ходил с царем в Орду. Но Чет крестился в православие и стал Захарией, давши своим детям фамилию Четовы.
А вот отец Коротопола князь Иван из Орды вообще не вернулся. Если копнуть еще глубже, то Ярослав Мудрый - предок Голицыных, приходился ровесником дальнему предшественнику Химки Менену Тудуну из рода Борджигинов, который объединяет невесту с легендарным Чингисханом.
Но вернемся во времена Калиты, когда оба предка оказались можно сказать рядом, в услужении русского царя.
Сабуровы и Бельские
Отношения Коротопола с монголами были непростые. Князь не стеснялся воспользоваться их помощью, чтобы поставить на место своих же земляков. Но и от них порой получал по заслугам.
И где-то между делом он и выдал свою дочь Настасью за татарского же мурзу Салхахмира. Анастасия положит начало на Руси другому роду князей. Но брат ее Олег Рязанский все же женится на своей - неизвестного рода девице Ефросинье.
Неизвестно, кем была жена Захарии, новообращенного татарина, но внук Коротопола Федор и внук мурзы Дмитрий Зерно жили в одно и то же время. Зерно был костромским боярином, Федор Ольгович по-прежнему княжил на Рязани.
И женился не на ком попало, а на дочке самого Дмитрия Донского. Супруги четовских сыновей и внуков не попали в историю. Но вероятно все они были взяты из русских семей.
Прозвище "Сабур" появляется у внука Дмитрия - Федора. В роду жениха как раз жил в то время Василий Иванович, рязанский князь, женившийся на чистокровной московской княжне Анне.
Дальше их ветка продолжится от дочери Анны. Федор Сабур взял в жены боярскую дочь. Сын его Иван стал отцом двух князей - Семена и Федора. Семен получил прозвище Вислоух, вероятно, за внешность.
А Федор стал называться Пильемом, что и дало роду вторую фамилию, хоть она и менее известна. Правнук Федора Пильемова-Сабурова и стал отцом Химки. Говорят, что она была у него единственной дочерью.
Анна Васильевна, внучка по матери Дмитрия Донского пошла замуж за князя Бельского.
Все три ее сына на славу послужили отечеству. Особливо старший, воевода Дмитрий. И сыну своему Ивану завещал свой пост и службу. Иван Бельский и приходится дедом князю Андрею Голицыну, жениху татарской наследницы.
Самое странное совпадение, что Иван Бельский не выстоял именно против татарских ханов, когда один из Гиреев оказался вполне успешен и подошел к Москве вплотную. Жена его Марфа тоже приняла судьбу мужа. А вот дочке Анне удалось избежать участи родителей и выйти замуж за стольника Андрея Голицына, отца нашего жениха.
Начало Голицыных
Анна Ивановна родила мужу двух сынов, Андрей был младшим. Старший Иван женился на тверской княжне, а вот Андрей предпочел другую. Сестры-княжны Анна и Феодора тоже были засватаны русскими князьями.
Отец невесты Юрий Григорьевич Сабуров отдал дочь замуж в Москве, в кто время Андрей Голицын служил при государе и уже назывался дворянином.
Княжна сопровождала мужа во все волости, где ему приходилось нести службу, что не мешало ей рожать детишек.
Все четыре сына продлили род Голицыных на многие века. Вскоре дети остались на попечении дяди Ивана, который их наследством не обидел.
Все князья оставили многочисленное потомство.