Большинство из вас наверняка встречало такое слово как "мульча", "мульчирование", но далеко не все понимают, что это такое и "с чем его едят".
Любой опытный огородник расскажет вам, что от использования мульчи очень много преимуществ. Это действительно так. Однако не все знают, что такое мульча, и в каких случаях она будет особенно полезна. А также далеко не все могут правильно выбрать нужную мульчу для достижения определенного результата.
Я вам расскажу, что же из себя представляет собой мульча, а также о ее типах и сильных и слабых сторонах.
Итак, мульча (мульчирующий слой) - это любой материал, которым мы покрываем почву. Мульчированием, соответственно, называется сам процесс покрытия почвы. Мульча бывает органическая и неорганическая. К органической относятся солома, торф, шишки, опилки, хвойные иголки. Ко неорганической - укрывочный материал (полиэтиленовая пленка, нетканый материал), щебень, песок.
Для чего используем мульчу.
- Удерживает влагу в почве и защищает от перегревания и заморозков.
- Сильно замедляет рост сорняков.
- Предотвращает гниение плодов от соприкосновения с влажной землей.
- Почва не заветривается, что способствует лучшему развитию корневой системы растений.
Используя органическую мульчу, мы дополнительным бонусом получаем бесплатное удобрение почвы различными макро- и микроэлементами, которые получаются в процессе разложения мульчи.
Плюсы неорганической мульчи.
- Дольше удерживается влага в почве.
- Лучше защищает прикорневую систему от солнечного перегревания.
- Лучше защищает от града и птиц.
Но, например, полиэтиленовый мульчирующий слой очень плохо пропускает влагу и воздух, с ним затруднительно осуществлять полив, кроме того, черная пленка наоборот способствует перегреву почвы.
Поэтому мульчу надо выбирать в зависимости от условий ее применения, грамотно использовать ее сильные стороны, стараясь избежать вреда от ее недостатков.
Чтобы мульча работала лучше, надо учесть некоторые вещи.
- Мульчируем весной или осенью.
- Так как мульча сглаживает перепады температуры и долго сохраняет температуру почвы, весной используем ее только после достаточного прогревания грунта, а осенью, соответственно, до охлаждения.
Мульчировать можно любую почву, оптимальный слой мульчирующего слоя пять сантиметров. Но на глинистых почвах этот слой должен быть до двух сантиметров, чтобы не произошло вымокание растений. На тяжелых грунтах нужно добавлять мульчу по мере необходимости. Через пару лет это положительно скажется на составе почвы.
- Мульча не должна прилегать вплотную к корню растения или его стволу. Это может привести как к его загниванию, так и к замерзанию растения из-за того, что место соприкосновения растения с мульчой долго не оттаивало.
- Перед нанесением мульчирующего слоя необходимо разрыхлить почву, увлажнить ее в меру. Если не подготовить землю должным образом, можно получить обратный эффект.
- Мульча является отличной зимовкой для возбудителей различных болезней, для множества огородных вредителей. Чтобы этого избежать, мульчу надо обработать фитоспорином и акторой.
Надеюсь, я все доступно рассказал вам сегодня, и вы для себя узнали что-то новое! Если вам все понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Если есть какие-то замечания, оставляйте в комментариях, к здоровой критике отношусь положительно!