Каждый помнит, наверное, из времён советского детства такое понятие как "летняя отработка". После того, как 25 мая звенел последний звонок, нам давали 5 дней отдыха, а потом мы должны были (вот тут уже точно не помню) то ли неделю, то ли две ездить в подшефные колхозы "на прополку". При этом школ и пионеров было много, а колхозов, видимо, меньше, потому как мы "отрабатывали" в два заезда: старшие классы ездили реально что-то там пропалывать, а малышня до пятого класса, выезжала примерно 10 июня на сбор первой клубники или кабачков. Клубникой, как мне кажется, нас, городских заморышей, просто витаминизировали, ибо мы не столько работали, сколько ели ягоды прямо с куста, а вот кабачки - восковые, маленькие, нежные - мы реально собирали, а потом, по завершении 5-ти часового рабочего дня с обязательным обедом, мы еще и гордо тащили домой по полной авоське этих самых кабачков. "Добытчики!" - гордились наши мамы, и шли на кухню готовить наш заработок.
Самым популярным и быстрым блюдом, вкус которого я помню до сих пор, были кабачки "Дружба", или кабачки "Янтарь", в зависимости от того, какой плавленный сырок обнаруживался дома. Приготовьте! Это очень вкусно и даже сейчас доступно.
Кабачки свежие 1 кг
Лук 150 г
укроп свежий 50 г
чеснок зубчики 4 шт.
вода кипяченая горячая - стакан
сметана - стакан
сыр плавленый "Янтарь" - 200 г (два сырка)
соль, перец
Накормить ужином можно всю семью!
Рассчитано на 5 порций
Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на масле до прозрачности. Добавить почищенные (если перезрели) и нарезанные небольшими кусочками кабачки и кипяток. Готовить 7-10 минут. Добавить сметану и плавленый сыр (тертый или нарезанный кубиками). Приправить солью. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп. Перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на несколько минут.
Подавать со свежим хлебушком не очень горячим!