Найти в Дзене

Тайм-менеджмент. Что за зверь?

Я человек-лень. Это моя суперспособность. Я ленюсь делать даже то, что мне нравится. Я статью эту пишу только потому, что мне лень писать статью по работе.

При всей моей лени я с 15 лет умудрялась изучать тайм-менеджмент и даже писала в университете работу на эту тему. И я подумала, а почему бы не сделать небольшой цикл статей об этом? А то такой материал пропадает!

Так что встречайте: тайм-менеджмент для ленивых или как все успевать, ничего не делая.

-2

Думаю, все понимают, что тайм-менеджмент - это система управления своим собственным временем. Чтоб не проснуться в час дня, а к 9 вечера понять, что день прошел, но куда-то мимо тебя.

Теперь немного о структуре.

Анализ. Для начала разберитесь, почему, собственно, день прошел мимо. Вполне может оказаться, что вы просто 8 часов подряд лежали в кровати и скроллили ленту новостей. Тут схема довольно простая, просто записывайте ВСЕ, что вы делали. Вплоть до "сходил в туалет (полчаса)". Это поможет понять, на что вы тратите свое время и в каком количестве.

Моделирование стратегий. Здесь мы прописываем свой распорядок дня. Не забываем записать "почистить зубы" и тому подобные рутинные вещи. Тут важно указывать, сколько времени вы можете потрать на то или иное действие. Ведь зная, что вы выделили себе 15 минут на мытье посуды, соблазн "проверить почту и очнуться через три часа" будет гораздо меньше.

Целеполагание. После второго пункта этой структуры у вас освободится некоторое количество времени. Его мы наполняем чем-нибудь очень полезным, например, чтением книги или спортом. Важно поставить конкретную цель: "читать 30 минут в день". Чтобы отслеживать прогресс советую завести что-то вроде "дневника успеха" и записывать туда все свои достижения, пусть даже самые маленькие. Тут идет чистая психология: когда видишь, какой ты молодец, желание сделать еще больше и лучше усиливается.

Чисто ради интереса попробуйте выполнить все три пункта этой структуры. Не волнуйтесь, если сначала все будет идти наперекосяк, это нормально.

P.S. когда составляете распорядок дня, обязательно выделяйте около 2-х часов на непредвиденные ситуации. Всякое ведь в жизни бывает)