Найти тему

Спарта, война длинною в жизнь!

Приветствую Вас, друзья, на канале "Весь этот мир". Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить всё самое интересное. Приятного Вам чтения!

Этот день настал. Сегодня мы отправляемся туда, где мечтал побывать каждый. Конечно же, речь о Спарте, самом суровом государстве в истории. Сегодня мы отрастим кубики пресса и отправимся под командование царя Леонида, чтобы сразиться с персами и узнать каким был подвиг 300 спартанцев на самом деле.

К сожалению, реальная жизнь здорово отличается от того, что показывают фильмы и игры. Начнем с исторической справки. Название государства Спарта, является не слишком корректным и прижилось благодаря римлянам. Взгляните на любой щит спартанского воина, там отчетливо видна буква "Λ " на греческом звучащее как, Лямбда. Причина проста, спартанцы не называли себя спартанцами, они звались Лакедемоняне в честь города Лакедемóн. Это позже, город стали звать Спартой, откуда и пошло современное название.

Второй предрассудок, позиционирование Спарты как закрытого города. Спарта-это государство, которое просуществовало почти 1000 лет, с XI до I веков, до нашей эры. В то время на территории Греции, государств было много и наша Спарта, расположилась на юге полуострова Пелопоннес в области Лакония.

-2

Где-то там и родился наш спартанец Вася. Не удивляйтесь имя Василис, греческое и на самом деле весьма гордое, ибо в прямом переводе означает "Царь". На дворе где-то 480 год до нашей эры, Спарта сильна как никогда. Государство распространяют влияние на весь Пелопоннеский полуостров. Рядышком расположилась Афинская держава, которую наше государство не любит. Но главная проблема не Афины, а на Востоке. Огромная империя Ахемени́дов, в простонародии известных как Персы. Они в сортах греков не разбираются и заряжены одной простой целью, захватить всю греческую землю. Это серьезная проблема, ведь одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять насколько у Персов больше ресурсов, людей и банального единства.

Если Греция разбита на мини государства, вступивших в союз, только перед лицом угрозы, то Персы воевали одним фронтом. забегая вперед отмечу, что они проиграли. Почему? Да потому, что искусство войны для греков святое, а для спартанцев и вовсе является жизнью.

-3

Наш Василий типичный Гомей, так в Спарте называли полноправных граждан. Были и простые работяги Мофа­ки, были Нео­да­мо­ды считающиеся гражданами лишь наполовину, но самая тяжелая участь ждала Илотов.

Василию повезло быть гражданином Спарты, ведь на одного гражданина было сразу 10 илотов, которые зачастую устраивали восстания. Карались они максимально жестко, а раз в год Спартанские правители, даже объявляли собственным илотам войну, чтобы вырезать самых буйных и держать всех в повиновении. Да вы не ошиблись, спартанцы фактически объявляли войну самим себе, ведь речь идет об одном из самых брутальных государств в истории. Все было подчинено одной цели, Войне!

-4

Василий как другие мальчики с 7 лет ушел из семьи в казарму. Там спартанских ребят сбивали в группы и обучали воинскому искусству, спорту и даже чтению, что по тем временам было необычно. Рядом с малышами всегда был кто-то взрослый. Ходили дети исключительно без обуви и в одной и той же одежде, зимой и летом. Еда, отдельная история. Все подростки питались специальным бульонов его название меланас и это свинина сваренная в крови, вперемешку с уксусом. Кушать это практически нереально и дети жили впроголодь. Государством это лишь поощрялась. В Спарте царил культ простоты, а заодно культ силы и никто не мешал подросткам воровать. Наказание за это было жестоким, однако не пойманного вора даже хвалили за проявленные навыки.

Теперь поговорим о мифах. Самый популярный в том, что не годных к службе детей сбрасывали с горы. Эта история пришла от философа Плутарха который в 100 году нашей эры рассказал, что детей показавшихся совету подозрительными, сбрасывали с обрыва. Якобы родителей никто не спрашивал, и дело это было принудительным. Беда в том, что греческие историки любили приукрашивать действительность. На деле все было проще. Практика детоубийства была распространена не только в Спарте, но и в других областях Греции и Рима. Но она распространялась на ну очень больных детей, чтобы они не мучились.
-5

Вернемся к Василию. Одежду дети могли носить лишь с 12 лет. До этого времени гоняли голышом. Спали в казарме на соломенных подстилках и в холодные дни многие клали на подстилку крапиву, обжигая тело, она согревала, позволяя ребятам выжить. Чтобы в семнадцатилетнем возрасте пройти последнее испытание, подняться на храм Артемиды. Он находился высоко в горах, а испытание заключалась в жесточайшей порке. Мальчик должен был выдержать кучу ударов кнутом, которые прекращались лишь после первой крови, а если спартанец срывался на крик, удары продолжались. Такой вот выпускной экзамен спартанского воина. Наш Василий настоящий воин и экзамен сдал прекрасно, но экзамен лишь давал право покинуть закрытую казарму и появляться на людях.

В 17 лет Василий только начал военную службу, чтобы понять всю ее сложность, поговорим о зарплате, Как я уже говорил, роскошью в Спарте считалась даже хорошая еда, поэтому фраза о спартанской диете не пустой звук. В месяц Василий получал стандартный паек: 3.5 ведра ячменя, 2.5 кг сыра, килограмм фиников и где-то пяток литров вина. Так же Василию, как и другим спартанским воинам, выделялась несколько металлических прутиков весом в 625 грамм каждый. Но это отдельная история.

Стремясь избежать роскоши и неравенство, спартанский правитель Ликурга придумал интересное решение. За накопления серебра и золота приговаривали к смертной казни, а деньгами на территории Спарты были эти самые железные прутики. Один весил 625 грамм и что бы купить, что-то стоящее, деньги приходилось таскать целыми повозками. Задумка проста, ведь любая большая сделка становилась публичной. Невозможно перевести столько денег незаметно, а если сделка публичная можно ей заинтересоваться и узнать, откуда у человека столько денег. Приехавший в Спарту, житель другой страны сталкивался с тем, что банально не мог ничего купить. На золотые и серебряные монеты спартанцы смотрели с ужасом. Такая схема на корню убила коррупцию, разбойные нападения и грабежи. Какой смысл брать взятку, если для хранения денег нужно построить целый амбар, привлекая внимание!
-6

Так, что Василий помимо скудного рациона получал несколько прутиков. На них можно было купить 10 килограммов мяса и худо-бедно выживать. Попутно тренируясь в убийственном ежедневном режиме. Ведь спартанский воин, стоит десятка других и это принцип требовалось поддерживать. В целом, экипировку у воинов неплохо передал фильм" 300 спартанцев". Наш Василий как любой тяжеловооруженный гоплит, носил круглый щит, шлем, панцирь на груди и поножи. Режиссер фильма, почему-то решил оставить торсы спартанцев открытыми, но само собой это глупость. В реальности это небезопасно, но были и легкие спартанские пехотинцы. Копье, лук, дротики, эти ребята воевали всем, ибо с 7 возраста обучались владению любым оружием.

Устройство спартанской армии было уникальным и некоторые детали, по сей день, успешно реализованы в современных войсках. Четкий линейный строй, строгая дисциплина и невероятная физическая сила делали спартанскую армию непобедимой. Выстроившись в восемь шеренг в глубину, фаланга могла растянуться на 1 километр. И до 371 года до нашей эры считалось, что победить такое образование, физически невозможно. Причина проста. В отличие от других армий, спартанцы не обладали инженерными сооружениями. Они просто шли вперед, рассчитывая на грубую силу, а в ней они превосходили и сминали любого противника.
-7

Вернувшись к Василию, напомню, что на дворе 480 год до нашей год эры и война с немытыми персами в самом разгаре. Спартой правит, царь Леонид, который, как и все вокруг является прекрасным воином. Все знакомы с фильмом "300 спартанцев" и я не буду повторять очевидное, а лишь сосредоточусь на отличиях фильма от реальности. Допустим, что в числе 300 будет наш Вася. Вместе с царем Леонидом, который действительно сражался на передовой вместе с воинами, Василий держит оборону от персидского войска в ущелье Фермопил. В битве, по разным подсчетам было до 250 тыс. персов, а им противостояла всего 7000 греческих воинов. Стоит отметить, что число спартанцев не случайно 300 человек, это личная гвардия царя и самые отборные воины.

-8

И они действительно, два долгих дня удерживали в 20 раз превосходящего их противника. Удерживали бы дольше, если бы не местный житель Эфиальт, решивший подзаработать. Эфиальт рассказал персам о горном пути, с помощью которого можно обойти позиции греков. Правда спартанская разведка не спала, и Леонид узнал об этом первым. Царь тут же отправил всё войско домой, оставив с собой лишь 300 гвардейцев-гоплитов, но это не романтика, а здравый смысл. В Спарте не было худшего греха, чем отступления с поля боя без приказа. Так как Леонид был царем, ждать приказа не от кого и чтоб не стать изгоем, имя которого покрыто позором, Леонид остался сам и наш Василий также выбрал подобная участь.

Фильм забыл только об одной детали, вместе со спартанцами добровольно остались и другие греки. В частности 700 жителей Феспия и 400 ребята из Фиф, да и рядом со спартанцами были илоты, о которых я говорил ранее. Численность рабов не уточняется, но то, что в походах из них делали подобие легкой пехоты, официально подтверждено. Так что против обошедшего их Ксеркса выступало не 300, а где-то полторы тысячи человек, но даже это не отменяет факта безумного подвига. Ведь эти крохи положили около 5000 персов, причем не простых, а том числе и "бессмертных", гвардию персидской армии. В сумме за 3 дня погибло 4000 греков, а потери персов были в 5 раз больше. Во многом благодаря психологическому фактору. В будущем греки выиграют войну и заключат весьма выгодный мир.
-9

Жизнь у нашего героя была не самой легкой, да и погибнуть в бою для спартанца было, наивысшей честью. К примеру: один из 300 спартанцев, Аристодем в момент битвы был болен. Леонид отправила его в деревню лечиться, а после того как царя и гвардию перебили Аристодем вернулся в Спарту. Там ему дали прозвище-трус. Даже последующие подвиги парня никак не повлияли на его положение в обществе.

Через год другой спартанец Павсаний вел греческое войско на финальную битву с персами. Произошла она под городком Платеи и ознаменовалась тотальным разгромом персов. И это несмотря на то, что их было в 3 раза больше. Аристодем, член оригинального отряда "300 спартанцев" стал героем сражения, но даже это не изменило к нему отношение.

В завершении отмечу еще один забавный факт. Если мальчики спартанцы с детства затачивались под войну, то девочки под рождение детей. Их жизнь была гораздо более простой. Девочек учили письму, спорту и тщательно следили за их здоровьем. В каком-то смысле, Спарту можно считать прародительницей феминизма, ибо даже с оружием спартанки справлялись на ура. Дело было пару тысяч лет назад, а всего сотню лет назад в некоторых странах женщины, и голосовать не умели. Это наглядно демонстрирует, что прогресс штука относительная, но какой бы суровой ни была жизнь спартанцев, место в истории они себя застолбили постоянное.

THE END